Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Глаза не купишь


0

13 апреля 2008
Количество просмотров: 1591
   


Глазами мы воспринимаем 80% информации. Как уберечь свое зрение? На эту тему мы поговорили с Анной СУМАНОВОЙ, врачом-офтальмологом МАНО «Лечебно-диагностический центр».



Об экранах и страницах



Еще несколько десятилетий назад зрение у людей было заметно лучше – они не пялились долгие часы на экран. Сейчас без него жизни нет. Поэтому смотреть его нужно правильно. Не в темноте, а только при включенном свете, чтобы глаза не очень сильно напрягались.

Компьютер еще опаснее для глаз, ведь человек сидит непосредственно у монитора. Глаза начинают утомляться уже через 15-20 минут после того, как пользователь начинает смотреть на экран. Дальше - больше, особенно у того, кто смотрит на экран без перерывов.

Идеальное расстояние от глаза до экрана компьютера 60-70 сантиметров. Самый безболезненный вариант – установка монитора прямо перед человеком, а не под углом, причем чтобы центр его находился на уровне глаз или чуть ниже.

Рабочая комната должна быть хорошо освещена. Важно, чтобы на рабочем месте не было отраженного света и лучи не попадали ни в глаза, ни на экран.

То же касается и чтения. Книга должна находиться на расстоянии примерно 30 сантиметров от глаз.

Врачи рекомендуют зрительную нагрузку до 50 минут чередовать с 10-минутным отдыхом (особенно работая с компьютером). Можно просто посидеть с закрытыми глазами, поделать глазную гимнастику либо встать к окну и посмотреть на горизонт. Глазам полезно отвлечься и переключиться с близкого расстояния на дальнее, ведь когда смотришь на расстоянии более 5 метров, глаза расслабляются.



О питании



Питание, экология влияют на зрение. Экологию в одиночку изменить невозможно. А вот есть больше зеленых овощей, фруктов, рыбы мы можем. В аптеках много препаратов с содержанием черники, только внимательно прочтите инструкцию, чтобы она там действительно была. Летом налегайте на свежую чернику, т.к. в ней комплекс биологических веществ, которые благотворно влияют на наше зрение. Детям для зрения полезна морковь с растительным маслом (витамин А).

О городском диагнозе



Сегодня самое распространенное заболевание глаз – миопия, то есть близорукость, когда человек начинает плохо видеть отдаленные предметы. Именно ею страдают многие ангарчане. Во время профосмотров выясняется, что примерно одна треть людей от 25 до 40 лет близорука. Среди молодежи вообще редко встречаются те, у кого зрение 100-процентное.



О леЧении



Многие возрастные заболевания глаз, такие, как макулодистрофия сетчатки, глаукома, осложненная миопия (с осложнением на сетчатку), лечатся, и не только с помощью операций.

Иначе при близорукости и дальнозоркости.

 Если рассматривать глаз как оптическую систему, то при близорукости он длиннее нормы – расстояние от переднего до заднего полюса при этом заболевании растет, в частности, от постоянного напряжения глазных мышц. Чем «длиннее» глаз, тем больше «минус».

При прогрессирующей близорукости (больше чем на 1 диоптрию в год) проводят операции, когда за глаз вводится специальное вещество, которое и тормозит рост.

При дальнозоркости глаз, наоборот, «короче» нормы.

К сожалению, вернуть глаз в нормальное расстояние практически невозможно, можно лишь скорректировать зрение с помощью очков или контактных линз.

Мы сказали «практически», потому что есть упражнения, которые способны улучшить зрение. Это признанная врачами система по Норбекову. Чтобы добиться в ней результатов, нужно строго следовать указаниям, потребуется практически сменить образ жизни. Зато помогает. Подробно узнать об этой системе можно из книг.



Об операции



Сегодня часто говорят об операциях по улучшению зрения при близорукости. Многие хотели бы сделать её, но что это такое, знают не все. Есть два вида операций, но оба они предусматривают испарение определенного количества роговой оболочки глаза (это передняя прозрачная оболочка) с помощью эксимерного излучения лазера. Таким образом, из передней поверхности роговицы модулируется «линза» нужной оптической силы, которая выполняет функцию очков. То есть сам глаз «длинным» так и остался, но человек видит лучше.



О Чудесах



Глаз человека – очень сложный орган, наверное, один из самых сложных в организме. Это доказывают случаи, произошедшие не так давно с ангарчанами.

В МСЧ-28 с раной глаза обратился парень. Рассказал, что за два дня до этого в драке его ударили бутылкой, осколками был поврежден глаз. Обратился в травмпункт, где врач почему-то не разглядел разрыв глаза с выпадением внутренних оболочек, а просто наложил повязку и отправил домой. Весь следующий день парень страдал от боли, наконец пришел в больницу. К тому времени все, что из глаза выпало, успело загноиться. Пришлось оперировать. Глаз ничего не видел. Врачи готовили пациента к потере глаза. Но после 10 дней лечения в стационаре глаз стал видеть на 20%, то есть второй ряд таблицы. Вскоре он зажил и теперь выглядит как здоровый, лишь слегка беловатый из-за помутнения роговицы.

Еще случай. Пациент долгое время наблюдался с катарактой (помутнение хрусталика), заболеванием, которое не излечивается без операции. Как-то раз ему на голову упало бревно. Через год он пришел на осмотр, а катаракты нет! Это удивительный случай, который не является правилом, а лишь исключением, поэтому бревно на голову специально ронять не стоит.

Вот еще история, связанная с ударом по голове. На прием пришел мужчина. У него в глазу обнаружили инородное тело в виде маленького копья, которое нельзя было вытащить без повреждения. Оно не мешало, поэтому врачи решили оставить как есть. Через некоторое время мужчину ударили по голове – тело вышло из глаза само по тому же пути, что и зашло много лет назад. Врачам осталось лишь развести руками и зашить ранку.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



ПОПРОБУЙ!



Упражнение «Объект на оконном стекле – дальний объект». Встаньте у окна на расстоянии 30-35 см от стекла. На стекло на уровне глаз крепят круглую метку диаметром 3-5 см. Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, намечаете предмет для фиксации и затем поочередно переводите взгляд то на метку, то на предмет. Делать 2 раза в день (15-20 дней). В первые 2 дня – 3 минуты, последующие 2 дня – 5 минут, в остальные - 7 минут.

Рекомендуется делать систематически с перерывами в 10-15 дней.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)