Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Могу показать каждую копейку


0

13 апреля 2008
Количество просмотров: 880
   

- Ирина Николаевна, у вас богатый детский сад?

- У нас детское учреждение второй категории. В каждой группе главное богатство – учебный материал. Считаю, что пусть лучше дети сидят на старых, но еще крепких стульчиках, зато на занятиях у нас есть исключительно все: и энциклопедии, и пособия, и игры. Все это стоит немалых денег. Конечно, хочется, чтобы и мебель была новой, но всего сразу не бывает.

- Компьютер ваш из бюджета профинансирован или на родительские пожертвования куплен?

- Откуда у управления образования деньги на то, чтобы оснастить компьютерами 78 детских учреждений? Но компьютер – это требование времени. Ни одна контролирующая организация не примет у нас теперь отчет, отпечатанный на машинке под копирку. А налоговая инспекция или Пенсионный фонд вообще требуют отчеты по электронной почте. То есть должен быть еще и Интернет.

- И сколько же денег вы с родителей собираете?

- Наши доходы бывают бюджетные и внебюджетные. В этом году мы получили 268 тысяч рублей бюджетного финансирования. Внебюджет – это благотворительная помощь от родителей, этих денег будет в этом году 368 тысяч рублей.

- То есть вы еще и планируете, сколько вам надо собрать?

- Я планирую расходы. Финансовыми планами заведующие тоже поначалу возмущались, а сейчас вся бюджетная Россия так работает. Зато мы теперь на год вперед знаем, сколько у нас уйдет на ремонты, на мебель, на лампочки. На прошлой неделе я отчитывалась перед родителями о потраченных средствах, у них не было ко мне вопросов.

- Но ведь собирать с родителей деньги – незаконно, журналистам об этом начальник управления образования не раз заявляла!

- Каждый родитель подписывает договор пожертвования, вон они у меня подшиты, пронумерованы и прошнурованы как документы строгой отчетности. Это не противозаконно.

Я бюрократ. У меня очень много времени уходит на бумажки. Зато они служат мне щитом. Я могу показать все до копейки! У меня всегда на родительских собраниях одним из пунктов повестки отчет о расходовании финансовых средств. Прозрачнее некуда!

- Многие считают, что без вступительного взноса устроить ребенка в детский сад невозможно...

- Родители в реальной жизни живут, в облаках-то не витают. Они прекрасно понимают наши проблемы и сами спрашивают: чем можем быть полезны детскому учреждению? Я говорю, машину песка мне надо в песочницы засыпать – можете? Родитель подумал, прокрутил в мозгах, что нужно хлопотать, заказывать машину, грузить, везти и спрашивает: «Сколько?» Я отвечаю: 2500 рублей. Он платит по квитанции на наш внебюджетный счет, и мы довольны друг другом.

- Да вы же просто предлагаете родителям выбор способа оплаты: либо натурой, либо деньгами. Но платить-то все равно приходится!

- Так это уже после того, как ребенок пошел в детский сад! Это же не условие приема! Я родителей регулярно вожу по всем группам, они видят, сколько новых игрушек, учебных материалов.   За стол сенсорный 7 тысяч отдали, стол воды и песка стоит 3 тысячи.

У меня никто из родителей не приносит моющие средства. Мы по-другому поступаем. Завхоз высчитывает, сколько нам надо «мыльно-рыльных принадлежностей», бухгалтер считает, сколько это стоит, и один раз в год мы собираем деньги с родителей. То же самое и по канцелярским товарам. Родителям это выгодно, потому что мы-то покупаем по оптовым ценам, дешевле, чем в магазинах.

Бывает, что родители и не хотят помогать. Объясняю: тогда 20 других родителей обслуживают чужого ребенка. А это справедливо?  Мои воспитатели читают профессиональные журналы, видят, как работают сады в стране, они тоже хотят работать с красивым инвентарем. В прошлом году нам впервые за много лет дали из бюджета немного денег. Но ведь нельзя десятки лет во всем себе отказывать, а потом на три копейки сразу все купить.

- С 1 апреля начался прием заявлений от родителей об устройстве детей в детские сады. Почему в вашем учреждении места кончились уже в 8 утра?

- У меня среда и четверг – дни приема родителей. Я могу отказать в приеме ребенка по двум причинам: ребенок не дорос или нет свободных мест. Я взяла всех, кто пришел и подошел по возрасту. На следующий год у меня будет только две группы ясельного возраста.

- Имеют ли преимущества при поступлении родители, способные заплатить вступительный взнос?

- Да не все в этом мире измеряется деньгами! Можно жить без штор, без подушек, без лампочек, без игрушек – бичи же так живут, и им прекрасно. Но если мы как родители хотим, чтобы ребенок рос в хороших условиях, мы должны вкладывать. Как сказал отец сыну в одном фильме: «Ты мое лучшее капиталовложение».

В наш детский сад идут жители из 10-го микрорайона, но и из города приезжают. У нас же закаливание. На снег босиком мы не выбегаем только потому, что там могут быть шприцы. Мы вносим снег в физкультурный зал, а летом бассейн ставим надувной, хоть и тяжело его надувать. Все для ваших детей! Но за деньги родителей.

- Зато у ангарских родителей нет и выбора – частных детских садов же нет.

- А вообще это было бы здорово – частный детский сад. Только почему-то даже очень обеспеченные родители предпочитают  обыкновенные муниципальные детские сады. Был у нас в городе частный садик, да не выдержал конкуренции. Потому что невозможно вывезти на плечах родителей коммуналку, зарплату, они не Рокфеллеры.

- Многие родители думают: раз я вам плачу – воспитывайте моего ребенка. А родители действительно платят, ведь государство по президентскому указу возвращает только деньги за питание, а не реально потраченные на помощь детскому учреждению. Что скажете?

- То, что вы сейчас сказали, - пережиток советских времен. Это тогда можно было родить, сдать в ясли и идти делать план пятилетки за три года в искренней уверенности, что государство потом о вас вспомнит, даст пенсию. И что, получили? Сейчас не те времена. Сейчас надо в детей вкладываться, а не в государство. В новой версии закона об образовании четко и ясно написано: «Родитель обязан воспитывать и образовывать детей». Мы не берем на себя родительские функции. Мы только по-мо-га-ем!

- Когда прекратится дефицит мест в детские сады?

- Через пять лет начнет рожать малочисленный 1990 год, мест будет опять навалом. А потом опять будет пик рождаемости – это же статистика! А насчет сегодняшнего дефицита... Уважаемые родители, это с вашего молчаливого согласия в девяностые годы закрылись десятки детских учреждений, а их здания были отданы под бизнес. Никто не шумел, письма не писал. А как мы просили: пишите! кричите! бунтуйте! не молчите!!! Промолчали... В итоге родители возят детей по всему городу, потому что в некоторых местах просто нет детских садов, особенно в центре.

Закроют детские учреждения, мы найдем себе места для работы. А вот что вы, родители, будете без нас делать?



Беседовала Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)