Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Проблемы складываются из мелочей


0

14 апреля 2008
Количество просмотров: 1316
   

- Юристов в городе – на каждом углу по офису, а нотариусов всего девять на весь Ангарск. Или должность нотариуса – это «генеральские погоны» для юриста?

- Получить лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью может любой юрист с высшим образованием, прошедший годичную стажировку и сдавший квалификационный экзамен. Но иметь лицензию и стать нотариусом – не одно и то же.

Как вы заметили, в Ангарске число нотариусов ограничено. Это сделано государством намеренно, чтобы исключить между нотариусами конкуренцию. К примеру, ваше дело отказался вести один адвокат, вы позвонили в другую адвокатскую или юридическую контору, и там согласились вам помочь. Суд выигрывает тот юрист, который приведет больше аргументов и доказательств. А у нотариусов такое невозможно. Если один нотариус отказал клиенту, в другой нотариальной конторе ему тоже откажут.

- Но ведь человек может обратиться к любому нотариусу в городе, значит, конкуренция между вами все равно существует?

- Только в том, что касается объема работы. Если клиент видит очередь в приемной, он может развернуться и уйти к другому нотариусу.

- Да как тут развернешься, если все ангарчане распределены между нотариусами по буквам, на которую начинается фамилия?

- Это правило касается только ведения наследственных дел. Сделано так для того, чтобы не было заведено несколько дел на одно и то же наследство, что неминуемо бы произошло, если бы несколько наследников пошли к разным нотариусам. По всем остальным вопросам, в том числе и по составлению завещания, можно обращаться в любую нотариальную контору, причем не только у нас в городе, но и в России.

- Нотариус, как врач или священник, обладает тайной волеизъявления. Когда эта тайна может быть раскрыта?

- А только закон раздвинул рамки тайны. Нотариус может выдать справку суду, прокуратуре, органам следствия и судебным приставам-исполнителям, но не просто по их любопытству, а только если заведено уголовное или гражданское дело. А, к примеру, типичный случай - внук, ждущий смерти своей бабушки, чтобы получить её квартиру, не сможет не только узнать, кому она отписана, но и вообще что завещание существует. Это станет известно только после смерти, когда откроется наследство. Правда, бывает, что во время болезни наследодателя или во время похорон многие документы бесследно исчезают, в том числе и завещания. Приходят к нотариусу люди, говорят, что должно быть завещание на их имя, умерший, дескать, обещал, но предъявить документ не могут. Мне не жалко таких наследников. Где они были, когда их родственник умирал? Навсегда потерянных документов, если они существовали, не бывает. Всегда есть зарегистрированное право и возможность сделать дубликат.

- И что тогда?

- Тогда нотариус начинает искать, было ли завещание вообще. Если завещание не находится, то в права наследства вступают наследники по закону, а не по завещанию.

- А если завещание, как в кино, всплывет где-нибудь через несколько лет?

- Это только кино. Наследники по закону владели имуществом. Имущество давным-давно продано и перепродано. Впрочем, всегда остается возможность отстоять свои интересы в суде. Но на практике я не встречала случаев, когда из-за появившегося через несколько лет завещания аннулировались сделки и свидетельства о праве на наследство.

- Есть случаи, когда человек уже не может изменить свою волю?

- Пока он жив и дееспособен, он может поменять свое решение в любой момент. Ко мне ходит одна бабуля, она уже пять раз переписывала завещание на квартиру на разных лиц. Говорит, что наследников только на пару месяцев хватает на достойный уход за ней, а потом обижать начинают или, по ее мнению  желают ей смерти. В последний раз я отказалась переделывать завещание – она пришла в большом волнении. А нотариус должен убедиться, что человек, изъявляя свою волю, находился, как говорится, в здравом уме и трезвой памяти и не под влиянием эмоций. Если человек не может прийти самостоятельно, нотариус обязан в согласованное время приехать к нему домой, в больницу, в СИЗО.

- Большая зарплата у нотариуса?

- Российский вопрос... У нас нет зарплаты от государства. Мы обязаны сами содержать наши конторы, платить зарплату помощникам, нести все расходы, а тот доход, который останется после уплаты налогов, это и есть наша зарплата. То есть она напрямую зависит от количества клиентов и качества работы.

- Если по вине нотариуса произойдет ошибка и имущество уплывет совсем не к тому, кому следует, что вам за это будет?

- Каждый нотариус по закону должен ежегодно страховаться специально на этот случай. Я, например, застрахована на 2 миллиона рублей. Если суд признает, что ошибка произошла по моей вине, страховая компания выплатит клиенту ущерб. К счастью, в Ангарске таких судебных решений не выносилось. Но я не утверждаю, что ошибок со стороны нотариусов не бывает. Просто каждый старается решить эту проблему, не доводя до суда. Честь и репутация ведь дороже денег.

- А как вы можете ошибиться?

- Ошибиться может любой, но чаще происходит другое. Вот смотрите! (Ирина Викторовна достает из папки документ). Идеальная доверенность на продажу квартиры в Иркутске, с моей подписью, которую я сама бы признала настоящей, с моей печатью, на моем бланке. Только это подделка, я такой доверенности не выдавала. Видите, до чего техника дошла! Эта бумажка была предъявлена нотариусу в Иркутске, она сочла её настоящим документом, засомневалась только лишь насчет порядкового номера доверенности – слишком большое число, столько клиентов у нотариуса просто не может быть. И позвонила мне, чтобы уточнить, неужели правда у меня так хорошо идут дела? Я потом сделала экспертизу, поддельная доверенность была скомпонована на сканере аж из четырех разных документов!

Естественно, в федеральную регистрационную службу было направлено предупреждение, чтобы сделка по этой квартире не прошла регистрацию. Это наш долг – оградить добросовестных покупателей от мошеннических действий, ведь сделка потом будет аннулирована, а свои деньги люди не вернут.

Встречаются в нашей практике поддельные паспорта. И мы иногда этого не замечаем, выдаем по ним публичные документы – как тут уследишь? Мы же живые люди, а не техника по распознаванию поддельных документов, нас тоже можно обмануть.

- Наверное, это любимая отговорка так называемых «черных» нотариусов…

- Черный цвет присутствует в любой профессии: есть «черные» юристы, судьи, врачи, милиционеры, да и журналисты тоже, правда ведь?

- Куда можно пожаловаться на действия нотариуса? Проштрафившихся нотариусов выгоняют с работы?

- Наше начальство – нотариальная палата Иркутской области, которая находится по адресу: Иркутск, ул. Свердлова, 17. Всего в области 101 нотариус, правление палаты состоит из 11 нотариусов и президента – это выборные люди. Каждый месяц правление палаты рассматривает жалобы граждан.

Нотариуса можно лишить права на занятие нотариальной деятельностью по решению суда. Недавно суд рассматривал такой случай по поводу нашей коллеги из Братского района. Теперь уже бывшей коллеги.

- И что такого ужасного этот нотариус совершил?

- Ужасного ничего. Но на нее неоднократно поступали жалобы от граждан, проверки неоднократно устанавливали нарушения в части делопроизводства. Хоть этот нотариус и не пошел сознательно на нарушение закона, а по безалаберности его все же, получается, нарушал. Казалось бы, какая мелочь – номенклатура дел  не ведется, архив не в порядке. Но в нашей работе даже мелочами пренебрегать недопустимо.



Беседовала Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)