Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

К чистоте и порядку нужна привычка


0

20 апреля 2008
Количество просмотров: 1062
   

- Галина Владимировна, как вы стали дворником?

- До этого 15 лет я на комбинате электромонтером проработала. Потом начались проблемы со здоровьем сына. Пришлось сниматься с насиженного места и переезжать подальше от химической промышленности. Сын вырос, и мы с мужем решили вернуться в Ангарск. И тут обнаружили, что обратно на комбинат устроиться невозможно. Так попали в ЖЭК.

- Какой у вас участок?

- 13 домов в 58 квартале.

- Как работается?

- Мне кажется, раньше люди не мусорили так. Но в последние года два это стало настоящей проблемой. Во-первых, дворников катастрофически не хватает. Раньше многие шли сюда из-за жилья. Отработал десять лет – получи квартиру. По новому закону служебное жилье дают только на время, пока работаешь в компании. Да и то редко кому. Во-вторых, труд дворника неблагодарный. Сейчас все ремонты в квартирах делают. Обломки стен, доски, стекло, мешки керамической плитки – все это в лучшем случае подтаскивают к контейнерам, в машины же это грузим мы, дворники, подавляющее большинство которых - женщины. Мужики-то у нас надолго не задерживаются. Как говорится, до первой получки…

- Что еще выбрасывают ангарчане?

- Поразительно, но есть те, кто оставляет пакеты с отходами около подъезда или норовит их в крохотную урну пристроить. 10 метров до контейнеров не хотят пройти!

А сколько окурков! Как объяснить, когда вокруг урны лежит гора бычков, а сама она при этом пустая? На днях во время уборки я заметила прилично одетых девушек. Они курили у подъезда. Вид только что выскобленного мною газона их не смутил, через несколько минут под урной дымились окурки. Пришлось мне на второй круг заходить. Выбросить бычок в окно теперь стало нормой. После вечерних посиделок под лавочками бутылки из-под пива, водки, пачки от сигарет, чипсов, шприцы, использованные презервативы… А ведь даже дикие звери не гадят рядом с норой.

Конечно, на моем участке есть люди, которые поддерживают меня, сами не мусорят и нарушителям замечания делают. Но таких единицы.

- А собак на участке у вас много?

- Недавно наблюдала, как рано утром женщина вывела погулять любимую собаку. Сама стоит на крылечке в халате, собака тут же, в двух шагах, села гадить.

У каждого третьего собака, а то и две. Проблему помогли бы решить специальные вольеры для выгула собак, но их надо строить, чистить, обрабатывать – кто это должен делать: любители собак или дворники? Пока получается, что собаки гадят и дети играют на одной территории.

- Случаются ли у вас конфликты с жильцами?

- В ЖЭКи часто идут неблагополучные люди, пьяницы. Но они не задерживаются, потому что здесь работать надо. В каждой компании есть надежные, порядочные дворники, которые работу свою выполняют без нареканий.

Я свою территорию убираю много лет. Со многими жильцами знакома. Здороваемся, делимся новостями. Вижу, что они меня жалеют. Много лет у меня была проблема с получением служебной квартиры. Так они составили письмо и собрали около 100 подписей для того, чтобы помочь мне получить жилье.

Конечно, бывают и конфликты. Например, летом прошлого года мы косили около одного из домов (это делаем постоянно, чтобы мусор можно было с газонов убирать). В зарослях не заметили, что под одним из окон кто-то посадил кабачки. Так внук той бабули к нам драться приходил!..

- В какое время года у дворников работы больше?

- Летом, когда все стремятся на улицу. По вечерам во дворах пьют пиво, идут пешком с работы и бросают обертки от мороженого, пачки из-под сигарет. Еще мы убираем сережки и пыльцу от деревьев. Осенью добавляет хлопот листопад. Зимой – снег. Кстати, зимой мы часто встаем на работу ночью. Как только выпал снег, нужно поторопиться убрать крылечки и тротуары, чтобы люди на работу смогли уйти. Да и для себя самих стараемся – если снег успеют хорошенько притоптать, придется его долбить. А весной наша головная боль – собачьи «подснежники».

- Кроме них вам приходилось находить что-то необычное?

- Как-то работали на Аллее любви и нашли 500 рублей. Часто находим ключи, паспорта, водительские права. Один раз я нашла паспорт и позвонила владельцу. Так начали угрожать, что заявят в милицию: мол, это я у них паспорт украла! С тех пор не звоню – всё в ЖЭК отношу. Недавно права нашла. Самое интересное, что потерявший их мужчина к нам два раза обращался, уходил ни с чем. Но вдруг они нашлись. Уважаемый Алексей Юрьевич Кузьмин, приходите снова!

Случались и страшные «находки». Прошлой зимой, работая на участке, я наткнулась на замерзшего бомжа. Выходит, дворник – это еще не самое страшное, что может с тобой случиться.

- Какой у дворника режим рабочего дня?

- По участкам расходимся каждый день в половине пятого утра. Начинаем со сбора крупного мусора. У меня территория большая, так что только на это уходит полтора часа. Затем подметаем. И так до 16.00 с перерывом на обед. Выходной – воскресенье (конечно, если это не зима и не выпал снег).

- Где в Ангарске грязнее всего?

- На Аллее любви и в ЦПКиО. В других скверах и парках тоже много мусорят, но здесь хуже всего. Вот подождите, что после майских праздников будет! Мусор там накапливается молниеносно. Каждое утро как страшный сон. Я постоянно подрабатываю на этой территории, поэтому знаю.

Основной мусор – пивные бутылки и банки. Тот, кто думает, что можно бросать их где попало, мол, бомжи подберут, ошибается. Бомжи у нас такую тару не собирают просто так. Они ждут, пока дворники весь мусор в контейнеры погрузят, а ползать под кустами и лавками им лень!

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы в Ангарске стало чисто?

- Сразу мы ничего не сделаем. Привычку к чистоте нужно воспитывать. Когда я была маленькая, такой грязи не было. Не дай Бог брошу фантик на тротуар, мама требует: «Подними». А сейчас идет мама с ребенком, он мусорит, она ноль внимания. Делаю замечание. Слышу в ответ: «Вам за это платят, вот и убирайте!» Ну и чего после этого ждать?

- Кстати, сколько зарабатывают дворники?

- Около 3-4 тысяч рублей в зависимости от территории.

- Какая у вас мечта?

- Заветная одна – собственная квартира. С моей зарплатой она несбыточна. А еще периодически мечтаю повидаться с внуками. Тогда берем с мужем недельный отпуск, садимся в машину и едем к сыну на Братское море. Оно меня успокаивает: такое большое и ни одной бумажки!..



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)