Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квартплата по суду


0

21 апреля 2008
Количество просмотров: 2302
   

Часть жильцов платит в одну кассу, часть в другую, а кто-то не платит вообще, потому что считает, что самым справедливым будет взыскание с них задолженности по решению суда. Дескать, какая управляющая компания докажет в суде обоснованность своих финансовых притязаний к жильцам, той потом и заплатим.

Но почему-то управляющие компании не спешили взыскивать задолженности в судебном порядке. Мы, например, были уверены, что раз так происходит, значит, в бумагах у них не все чисто. Потому что если твое дело правое и есть тому доказательства, то зачем бояться суда? Он ведь самый гуманный в мире.

На прошлой неделе ангарский мировой суд вынес первое такое решение. Прецедент создала судья Людмила ТОЛМАЧЕВА.

Жилищная компания «Секом», обслуживающая дом №19 квартала 84, обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по квартплате с одного из жильцов этого дома. Перед тем, как обратиться в суд, управдом дважды письменно уведомлял должницу о просрочке платежа. Истец просил взыскать с ответчицы долг - 2338 рублей, пени за просрочку - 483 рубля и расходы по оплате госпошлины за обращение в суд – 200 рублей.

Потом, правда, выяснилось, что ответчица владеет не всей квартирой, а лишь долей, поэтому исковые требования были уточнены, сумма иска соответственно снижена. В суде управляющая компания «Секом» предъявила договор управления многоквартирным домом, заключенный с собственниками 5 февраля 2007 года. Долг по квартплате начислялся ответчице именно с этой даты. 

Ответчица-должница в суд не пришла, но прислала свои письменные возражения, в которых заявила суду, что она регулярно оплачивала квартплату в ООО «Город». А договор с компанией «Секом» считает незаконным, потому что неоднократно обращалась в администрацию города, где ей говорили, что она должна продолжать платить в «Город».

Представитель компании «Город» в суд не явился, хотя компания о судебном разбирательстве извещалась. Возражений по иску в письменном виде «Город» суду тоже не представил.

Судья была вынуждена рассмотреть спор заочно. Выслушав истца и рассмотрев материалы дела, судья пришла к выводу, что иск «Секома» подлежит удовлетворению. Суд решил взыскать с ответчика 2423 рубля в пользу управляющей компании «Секом».

В мотивировочной части судебного решения сказано: «Доводы ответчика о наличии нерасторгнутого договора с ООО «Город» не могут быть приняты судом во внимание как доказательство возражений по иску, так как не влияют на объем обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному между сторонами 5 февраля 2007 года».

Эта формулировка вносит ясность в дело, которое уже больше года волнует жильцов. Договор, который собственники подписали с управляющей компанией «Секом», - законный, несмотря на то, что КУМИ как собственник неприватизированных квартир его не подписал и не признает до сих пор. И квартплату жильцам нужно платить именно в эту управляющую компанию, что бы там ни говорили листовки, развешанные по подъездам.

По словам директора управляющей компании Игоря КОМАРОВСКОГО, этот суд был пробным шаром. Теперь планируется начать взыскание задолженности по квартплате через суд в массовом порядке.

Решение суда пока не вступило в законную силу, потому что ответчица подала апелляцию.

Мы продолжим следить за этим судебным разбирательством. А должникам советуем начать копить деньги, потому что, если прецедент действительно будет создан, взыскание квартплаты через суд будет поставлено всеми управляющими компаниями, имеющими законные договоры, на поток, как это уже сделано в коммунальных организациях.



Что же теперь делать жителям, которые по неосведомленности, по необходимости или по привычке честно платили квартплату компании «Город», которой на сегодняшний день даже не существует?

По человеческой справедливости компания «Секом» могла бы принять к сведению квитанции об оплате «Городу» и не судиться с такими жильцами. Либо судиться с «Городом» или с «Жилищным управлением» как его правопреемником. Но... суд не примет такого иска. Потому что точек финансового соприкосновения по квартплате у жилищных компаний между собой нет. За что судиться-то?

Поэтому жители опять остались у разбитого корыта. Потому что им придется либо заплатить квартплату дважды, либо судиться с «Жилищным управлением» за те деньги, которые они  заплатили не туда.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)