Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Справедливость ничего не значит


0

21 апреля 2008
Количество просмотров: 1062
   

- Кто-то считает, что судьей надо родиться, другие уверены, что эту профессию можно освоить. Вы в детстве мечтали стать судьей?

- Нет. Но юристом мечтала стать с 8 класса. Однако начала с педучилища - оно находилось недалеко от дома. Закончила его с отличием. И даже немножко поработала в школе учителем математики. В 1968 году поступила в Казанский университет, на юридический факультет. После замужества мы с супругом приехали в Ангарск, а я перевелась в Иркутский университет. Здесь, поставив на педагогике точку, устроилась на Ангарский электромеханический завод. С 1971 года началась моя юридическая деятельность. Юрист, потом старший юрисконсульт, затем начальник юридического отдела.

- А в суд как пришли?

- Сначала 10 лет была народным заседателем. У председателя суда Николая Александровича Манькова была председателем совета народных заседателей. Организовывала обучение заседателей, проводила лекции на предприятиях. Потом, когда влилась в коллектив, была знакома не только со всеми судьями, но и с судейской кухней.

- Кто был вашим учителем в жизни?

- Я всего добивалась самостоятельно. Без знакомств поступила в университет (хотя конкурс был 15 человек на место), устроилась на ангарский завод, доросла до судейского кресла.

- Помните свой первый процесс?

- Одно из первых уголовных дел никогда не забуду. В те времена придавали большое значение статье 206 Уголовного кодекса – хулиганство. В основном приговоры - лишение свободы. Если ты пойдешь по другому пути, просто отменят приговор. Это уже позже стали давать отсрочки малолеткам, послабления. По моему делу о хулиганстве проходили хорошие молодые ребята. Не привлекались, нигде не были замечены. Их было трое. Выпили, шел мимо сотрудник милиции, ввязался (пройди он мимо, может, ничего бы и не произошло). Была такая практика: если взял палку, не отходя от места, и ударил кого-то – это часть 2 статьи 206 (наказание условное), если на два метра отбежал за ней – уже часть 3 (особо злостное хулиганство, там только лишение свободы). Два парня прикинулись, что ничего не помнят, им вменили часть 2, а один, самый молодой, сказал, что отбежал за палкой, которой потом и ударил. Закон есть закон: мы его осудили к лишению свободы. Я ничего сделать не могла. Помню, как плакала и кричала его мать, когда его взяли под стражу в зале суда. Мне было очень жалко этого парня, тогда у меня был внутренний протест: нельзя всех мерить одной меркой. Нелегко было тогда спрятать свои эмоции, я чуть с матерью не разрыдалась. Позже законодательство изменилось, и за что мы тогда сажали, теперь и хулиганством-то не считается.

- Есть высказывание: этот судья готов повесить любого, кто высморкается на улице без платка, но отменит свой приговор, если не будет доказано в точности, какой именно рукой он сморкался. Так как надо судить - по справедливости или по закону?

- Только по закону. Решение должно быть законным и обоснованным. А слово «справедливость» здесь ничего не значит. Нельзя, например, судить по тому, кто какое впечатление произвел. Иногда так хочется по-человечески помочь (это же справедливо), но закон не позволяет. Понятия хороший-плохой (за исключением лишения родительских прав, определения места жительства детей, усыновления) для судьи не имеют значения. Закон для всех равный. Даже самого плохого, если он имеет право на жилье, мы вселим, а выселим самого лучшего, если он такого права не имеет.

- Бывает такое, что истец становится виноватым?

- Помню один давний процесс. Восстанавливался на работе учитель физкультуры. Он был уволен за проступок, несовместимый с педагогической деятельностью. Применял физическое насилие к ученикам. Мог жвачку закатать в волосы, мог пнуть. Преподаватель отчаянно доказывал свою «белость и пушистость». Однако ему было отказано в восстановлении. Мало того, было вынесено частное определение, по которому возбудили уголовное дело, и преподаватель был осужден на 4 года лишения свободы.

- Закон предполагает равенство сторон. Равны ли права у людей из разных социальных групп?

- Участники процесса равны независимо от того, богат человек или беден. Каждый доказывает свою правоту, а судья дает оценку доказательствам, представленным сторонами, и обосновывает принятое им решение.

- А в жизни? К примеру, предприниматель, который может нанять адвоката, и пенсионерка, которая защищает сама себя. Кто будет сильней?

- Прежде чем сесть в судебное заседание, я определяю обстоятельства, подлежащие доказыванию, то есть кто и что должен доказать. Потом спрашиваю, у кого какие доказательства есть. Если надо, суд поможет вызвать свидетеля, истребует необходимый документ, окажет помощь в собирании доказательств. Мы обязаны содействовать в истребовании доказательств, если для стороны это затруднительно. А в таких процессах, где устанавливают родственные отношения или юридические факты, я часто помогаю людям. Если приходят пожилые, то сама делаю запросы в разные организации. Было много таких дел, запрашивала даже на Украину. У одной женщины пропали 20 лет стажа из-за того, что не подтверждалась запись в трудовой книжке. После моего письма оттуда оперативно пришли все документы, сейчас женщина получает пенсию.

- Если бы вы преподавали для судей, какой предмет был бы важным для вас?

- После гражданского права, наверное, психология. К сожалению, в университете ей не уделялось много времени, учили на уровне зачетов. Хотя юристу, судье, прокурору важно владеть методами психологии. Умение управлять собой в различных жизненных ситуациях имеет большое значение. У меня был случай. Судился довольно известный в городе человек, вел себя в судебных заседаниях как хозяин. А у меня на него свой прием: он орет, а я говорю тише и тише, задаю ему вопросы монотонно и невозмутимо. Ему стало даже плохо. Он попросил объявить перерыв и на процесс сам больше не пришел, были только его представители. Он из такой категории людей: когда его поведение вызывает у человека негативную реакцию (ты нервничаешь, сбиваешься), ему от этого становится легче, он успокаивается и уверенно идет напролом.

- Принято думать, что порядочные люди не идут в суд за разрешением конфликтных ситуаций, судятся только сутяги.

- У любого человека может возникнуть потребность обратиться в суд. Несколько лет назад люди восстанавливали свои пенсионные права. Без суда это сделать было невозможно. Установить юридический факт иногда можно тоже только в судебном порядке. Ну а как человеку восстановиться на работе, если он считает, что его незаконно уволили? Законы есть, есть суд, значит, надо пользоваться ими, восстанавливая свои нарушенные права. Другое дело, что в последние годы люди стали злоупотреблять этим правом. Не разобравшись до конца с руководством или между собой, вместо того, чтобы решить проблему мирным путем, сразу идут в суд, иногда таким образом желая просто оказать психологическое воздействие на своего противника. Очень коробит, когда судятся родственники. Обидно, что современные люди свои семейные проблемы не могут решить миром, ведь часто после суда они расходятся врагами.

- Любая профессия накладывает на человека отпечаток. Что изменила в характере ваша профессия?

- У судей нет открытости. Даже между собой. Когда работала на заводе, мы доверительно общались со своими коллегами даже в личном плане. Здесь нет такого. Хотя коллектив дружный, если что-то случилось, всегда помогут. Профессия судьи заставляет постоянно находиться в определенных рамках: не позволено выплескивать эмоции, распахивать душу. По натуре я душа-человек, но в суде стала закрытее и осторожнее. Это только помогает в работе быть суровым без жестокости или снисходительным без попустительства.



Беседовала Светлана ЛУКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)