Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы многое можем, когда хотим


0

23 апреля 2008
Количество просмотров: 3624
   

24 апреля в календаре Международный день солидарности молодёжи. В чём молодые едины? Чем живут? Чего хотят от жизни? Мы спросили об этом у молодого политика, ангарчанина Андрея СОЛОДАЕВА.



- Почему ты начал решать проблемы своих сверстников? Тебе своих что ли мало?

- У каждого есть любимое дело: кто-то рыбачит, кто-то марки собирает. Мне нравится общественная работа. В первом классе я стал старостой, так и тянул до выпускного. В старших классах мы создали первый ученический совет, где решали проблемы ребят. Проводили дни самоуправления, где пробовали себя в роли политиков, прислушивались к просьбам народа. Даже ввели новшество – дискотеку на переменах. Это была всего лишь игра, но она позволяла раскрыть свой потенциал и определиться в жизни.

- Сейчас ты представляешь интересы молодёжи в парламенте. А что такое молодёжь?

- Трудно ответить, поскольку закон о государственной молодёжной политике до сих пор находится в разработке. Нет даже элементарного определения, что такое молодёжь. Поэтому каждая область, каждый регион понятия «молодёжь», «молодая семья» трактуют по-своему. Кажется, ничего страшного в этом нет. На самом деле это очень важно. К примеру, когда мы говорим об ипотечном кредите для молодой семьи, возникает вопрос, кто подходит под эту категорию? Один банк считает, что это пара до 30 лет. Другой банк - что до 25 лет. Кто прав, неясно, потому что закона нет, сослаться не на что. Отсюда возникают сложности с получением кредита. Мы в общественной молодёжной палате участвуем в формировании законопроекта, обсуждаем его на местах, предлагаем поправки, то есть вносим свою лепту.

- Главная проблема молодых, на твой взгляд?

- Нам сложно сделать выбор. В первую очередь определиться с будущей профессией. Многие идут учиться в вузы неосознанно, точно не представляя, кем они выйдут через пять лет. И самое главное – почти никто не задумывается о том, где будет работать. Поэтому у нас так много юристов и не хватает каменщиков. Один из руководителей иркутского дорожного предприятия сказал, что он бы рад платить молодому экскаваторщику 20 тысяч рублей. Но таких специалистов нет.

Я разработал специальный проект по ориентированию молодёжи. Сейчас такая программа работает на АЭХК. Школьники реально могут посмотреть, чем занимаются конкретные специалисты. Значит, решить для себя, хотят ли они делать то же самое. Подобный проект будет реализовываться и в городе нашим молодёжным парламентом. Смысл в том, что старшеклассники будут ходить на экскурсии по училищам, техникумам, университетам, встречаться со специалистами разных предприятий. И выбирать. Нужно пиарить рабочую профессию, как это было в советское время.

- Да, тогда токаря рекламировали на плакатах и по телевизору, а юриста нет. И идеалы были другие - Юрий Гагарин. А у нас Ксюша Собчак?

- Не у всех. Каждый выбирает своё. Здесь сложно 14-летним. По телевизору показывают «ДОМ-2» с лозунгом «как построить любовь». На самом деле так строить любовь и свою жизнь нельзя. Но это понимают не все. И то, если у них уже есть крепкий нравственный стержень. Остальные смотрят на того же Тимати, золотую молодёжь и мечтают о лёгких деньгах, машине, квартире, бриллиантах. На самом деле счастье – это просыпаться утром, быть здоровым, иметь родных и друзей, быть любимым. Но сложно понять это, когда пропагандируется совсем другое.

- Вот поэтому старшее поколение и думает, что молодёжь испортилась.

- В одном городе провели опрос на улице и спросили старших, какие ассоциации у них вызывает слово «молодёжь». Оказалось, «пиво», «наркотики», «распущенность». Тогда попросили назвать ассоциации со словом «молодость». Оказалось, «парк», «любовь», «танцы», «свидание». Но ведь молодость и молодёжь – однокоренные слова, почему такое различие? Давай вернёмся к этому разговору лет через двадцать. Тоже будем говорить, что вода была мокрее, а люди лучше. Если говорить о проблеме курения среди молодых, так её можно решить простым способом, как это сделали в Германии. Там, чтобы купить сигареты, нужно для начала получить специальную карточку курильщика. Дают её только тем, кто достиг совершеннолетия и осознанно написал заявление о том, что он наносит вред своему здоровью по собственной воле. А у нас курево продают даже школьникам.

- Как ты считаешь, в чём молодые солидарны? Что способно их объединить?

- Борьба за свои права, против несправедливости. Проверено на себе. В студенческие годы у нас был ужасный преподаватель по информатике. Грубость была для него обычным делом. Сначала мы терпели, а потом решили, что ещё раз он проявит неуважение, и мы просто уходим с пары. И вот представьте, он говорит грубость, и вся аудитория в 120 человек встаёт и уходит. Препод не понимает, в чём дело. А мы потом пишем заявление в деканат с просьбой заменить преподавателя. В итоге мы победили. Отсюда вывод: не стоит молчать. На самом деле мы многое можем, когда хотим.

- Но не можем решить проблему с жильём и работой?

- Действительно, это самые острые молодёжные проблемы. Однокомнатная квартира в Ангарске стоит больше миллиона рублей, чтобы потянуть ипотеку, получать нужно 30 тысяч рублей. Но ни один молодой специалист после института столько не зарабатывает. Здесь должно помогать государство, внедрять программы в поддержку молодых. Но и мы не должны сидеть сложа руки. Под лежачий камень вода не бежит. Поэтому стоит постоянно учиться и доказывать себе, начальнику, что ты можешь, что ты лучший. Я начал работать сразу после школы, чтобы оплачивать учёбу. Работал грузчиком, продавцом, коптильщиком. И не стесняюсь этого. Многие молодые так и делают, работают и учатся одновременно, зубрят языки. Причём без пива.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)