Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последняя воля


0

28 апреля 2008
Количество просмотров: 3967
   


Дело первое

ПОДДЕЛЬНОЕ

ЗАВЕЩАНИЕ



Ирина обратилась в суд с иском о признании недействительным завещания ее отца, который оставил наследство своей гражданской жене Тамаре. После смерти отца остались квартира, два гаража, три автомобиля, вклады в банке. Ирина вместе с двумя своими сестрами, а также и родителями отца  являлись наследниками первой очереди. Когда сестры пришли к нотариусу, выяснилось, что есть завещание на гражданскую жену.

Ирина заявила суду, что ее отец Николай десять лет назад развелся с матерью и ушел к Тамаре, но никогда не забывал о детях. Оплачивал сестрам учебу, купил им жилье, машины. Любил первого внука и всегда говорил, что не оставит дочерей без средств. До последнего дня отец поддерживал отношения с детьми, они часто встречались. А с Тамарой отец прожил совсем недолго. Как же он мог оставить ей все, а дочерям ничего?

К тому же в наследственном деле был не подлинник завещания, а его дубликат. Ирина предположила, что завещание поддельное, и просила суд признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное нотариусом Тамаре.

Тамара заявила, что семь лет до развода была фактически женой отца Ирины. Они приобрели вместе квартиру и решили, что оформить ее нужно на Николая, но договорились, что он оставит завещание на ее имя. После смерти Николая она завещания дома не обнаружила и стала искать его у всех нотариусов. Нашла. Нотариус выдала Тамаре дубликат завещания, а потом и свидетельство о праве на наследство. Родители Николая получили обязательную долю в наследстве.

Нотариус в суде рассказала, что она действительно удостоверяла завещание Николая в 1999 году, он лично расписался в нем.

Суд опросил свидетелей. Так, друг Николая подтвердил, что у того были планы купленную совместно с Тамарой квартиру завещать ей.  И что Николай рассказывал ему, что составил завещание. Еще трое свидетелей подтвердили, что квартира была куплена Николаем и Тамарой совместно, но большую часть денег внесла Тамара. Однако суд не счел свидетельские показания прямым доказательством законности завещания и назначил графическую экспертизу, чтобы определить, действительно ли именно Николай подписывал его?

Эксперты заключили, что подпись в завещании сделана не наследодателем. Гражданская жена не согласилась с мнением экспертов и за свой счет провела дополнительную экспертизу. Но вторые эксперты только подтвердили заключение первых и сообщили, что подпись поддельная, с подражанием почерку Николая.

Суд признал и завещание, и свидетельство о праве на наследство, выданное Тамаре нотариусом, недействительными. Кроме этого, с Тамары в пользу Ирины взыскали госпошлину в размере 20 тысяч рублей.



Дело второе

СУД С РОДНЫМ

ПЛЕМЯННИКОМ



Алексей оспаривал свидетельство о праве на наследство по завещанию, которое оставила его бабушка.  После ее смерти осталась квартира.

Наследниками по закону являлись две дочери бабушки и сын – родной отец Алексея. Но бабушка распорядилась оставить квартиру одной из дочерей. Однако отец Алексея как инвалид по закону имел право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от того, на чье имя написано завещание.

Отцу Алексея по состоянию здоровья тяжело было заниматься делами, связанными с беготней по нотариусам и сбором документов, поэтому  он выдал доверенность сыну, чтобы тот хлопотал от его имени. Алексей собрал все необходимые документы и представил их нотариусу в нужные сроки. Но отец не дождался свидетельства о праве на наследство – не прошло и восьми месяцев со смерти бабушки, как отец Алексея тоже умер.

Нотариус отказалась выдавать Алексею свидетельство о праве на наследство его отца. А поскольку бабушка оставила завещание на квартиру дочери, то та единолично вступила в права наследования. Алексей подал в суд, поскольку считал, что как наследник своего отца имеет право на его обязательную долю в наследстве бабушки. 

Тетка, на чье имя была отписана квартира, заявила в суде, что ее мать всегда говорила, что оставит квартиру именно ей. А брат, имеющий обязательную долю в наследстве, умер. С чего это она должна делиться квартирой с его сыном? К тому же Алексей все время третировал бабушку, все выпытывал, на кого составлено завещание. А когда узнал на кого, требовал переписать завещание на него. Подавлял волю бабушки, словом, недостойный он наследник.

Суд установил, что отец Алексея в момент смерти своей матери жил в квартире вместе с ней, то есть фактически принял наследство, и в срок обратился с помощью сына к нотариусу. Он не виноват, что не дожил до оформления документов. Они все равно должны быть оформлены на него. Суд решил, что доля  квартиры, принадлежащая по закону отцу Алексея,  должна перейти к его наследникам, то есть к Алексею.

 Суд признал недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом тетке Алексея. А доводы, что Алексей - недостойный наследник, по мнению суда, не основаны на законе, поэтому не были приняты во внимание.



ликбез



Когда завещание

действительно?



Завещание может оставить любой совершеннолетний дееспособный гражданин, имеющий на руках документ, удостоверяющий его личность.

Завещание обязательно должно быть в письменной форме и удостоверено нотариально. Есть два вида завещаний. Открытое – когда нотариус удостоверяет завещание и один экземпляр отдает гражданину, а второй оставляет себе. И закрытое – оно пишется собственноручно и передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Ни нотариус, ни свидетели не знают, что именно содержится в таком завещании.

Есть завещания, которые составлены без нотариуса, но приравниваются к нотариально удостоверенным. Все они должны быть подписаны в присутствии хотя бы одного свидетеля, который тоже подписывает завещание.

Завещания граждан, которые находятся в больницах или живут в домах престарелых и инвалидов, удостоверяются главными врачами этих медицинских учреждений.

Завещания граждан, находящихся в плавании на судах под российским флагом, удостоверяются капитанами этих судов.

Завещания граждан, находящихся в экспедициях, удостоверяются начальниками экспедиций.

Завещания военных в пунктах дислокации, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц и членов семей военных удостоверяются командирами этих частей.

Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками этих мест.

Есть исключение из правил. Если человек оказался в положении, которое явно угрожает его жизни, и у него нет времени или возможности идти к нотариусу, он может написать завещание без его участия. Оно должно быть написано собственноручно и подписано в присутствии двух свидетелей, которые знают его содержание. Свидетели тоже подписываются под завещанием, что они с ним ознакомлены. Но для того, чтобы такое завещание обрело юридическую силу, свидетели должны будут подтвердить в суде, что завещание действительно было написано в чрезвычайных обстоятельствах. Однако такое завещание утрачивает силу, если чрезвычайные обстоятельства благополучно миновали, а человек в течение месяца после этого не оформил завещание как полагается.



Инна РУКОСУЕВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)