Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МСЧ-28 отлучают от города


0

3 мая 2008
Количество просмотров: 2884
   


- Начальник управления здравоохранения АМО Л.Юргенсон в нашей газете от 19 апреля утверждает, что вы обслуживаете узкий круг - только 20 тысяч квартальцев. При этом занимаете муниципальное здание в 85 квартале площадью более 9 тысяч кв.метров. Это так?

- Это совершенно не так. У нас 37 тысяч пациентов. Больница в 85 квартале была создана как структурное подразделение медсанотдела-28 для лечения работников АУС, а затем была передана в муниципальную собственность. В больнице размещены кардиологическое, неврологическое, отоларингологическое, офтальмологическое, дерматовенерологическое отделения. Более того, ЛОР и офтальмологическое отделения оказывают круглосуточную помощь всему населению АМО независимо от возраста, места работы и проживания. Кардиологическое и неврологическое отделения работают также в круглосуточном режиме. Поэтому муниципалитет отдал их ЦМСЧ-28 по договору безвозмездного пользования. Разве это плохо для города?

Теперь мне говорят, что с нами будет расторгнут договор безвозмездного пользования. Но представьте, что мы 1 мая съезжаем из 85 квартала на площадку в «квартале», и что? У жителей АМО перестанут болеть глаза, уши, нос, гайморовы пазухи? Куда они пойдут?

- Как давно это решение принято?

- Если в 2007 году у нас муниципальный заказ был на 126 тысяч койко-дней, то в этом только на 94 тысячи, т.е. на 30% меньше. Это тем более странно, что в прошлом году мы вынужденно перевыполнили муниципальный заказ на 1843 койко-дня, или на 150 больных, стараясь не отказывать пациентам в их желании лечиться в ЦМСЧ-28.

- Где же теперь будут лечиться “сокращенные” пациенты?

- Этот вопрос я задал в январе этого года в управлении здравоохранения. Но членораздельного ответа не получил. Людмила Юргенсон, начальник управления, сказала, что вопрос решается. Что же, у администрации города есть право формировать муниципальные заказы, ведь это она платит за неработающее население.

- Простите, но, может быть, у вас врачи плохие? Хотя заведующий ЛОР-отделением Хааков – врач в городе известный.

- Да, Георгий Вячеславович - отличный специалист, у него великолепные руки. В 33 года кандидат медицинских наук. И если у нас заберут больницу в 85 квартале, он без работы не останется, как и Сергей Козлов, Олег Малакшинов, Алла Петухова, Нина Такарлыкова, Алла Киприянова и другие специалисты. Я их никому не отдам, они будут работать в МСЧ-28. Но жители города уже к ним не попадут. Если заберут больницу в 85 квартале, у нас на медобслуживании останутся около 26 тысяч человек. Это работники АЭХК, АУС, ЦМСЧ-28, члены их семей и пенсионеры, отработавшие на этих предприятиях.

- Передачу зданий 85 квартала объясняют тем, что в городе идет реформирование системы здравоохранения.

- Меня удивляет, как идет это реформирование. Чтобы построить два гаража в квартале Б для ветеранов, проводили общественные слушания, а для того, чтобы изменить условия медпомощи жителям “квартала”, никаких слушаний не проводится. Реорганизация не продумана. Приведу пример: через полторы недели после того, как нам сократили отделение гинекологии, звонит главный врач БСМП и говорит: “Я по поручению начальника горздравотдела. Открывай свое отделение! Принимай больных, мы захлебнулись”.

- Возможно, передача больницы в 85 квартале решит проблемы БСМП?

- Управлению здравоохранения надо понять, что все мы живем в одном муниципальном образовании. Если БСМП чего-то не хватает, если там отделения перегружены, то надо думать, как их разгрузить. Причем не создавая проблемы для населения, за счет маневрирования муниципальным заказом. А потом, если уж очень хочется, планировать строительство лечебных учреждений, соответствующих современным требованиям.

БСМП создана для оказания экстренной помощи. Уверяю, что забот по этому разделу деятельности у них очень много. Но сначала БСМП надо освободить от плановой работы, передав её в другие лечебные учреждения. Вместе с муниципальным заказом.

С моей точки зрения, передача зданий не решит проблемы. Для этого ведь нужны не только помещения. Большая часть оборудования, имеющегося в больнице 85 квартала, находится в федеральной собственности. Забрать у нас могут только то, что передавалось из БСМП при организации ЛОР и офтальмологического отделений. После организации в 85 квартале каких-либо отделений БСМП их надо будет пролицензировать, чтобы получить право на эти виды деятельности. Где взять специалистов?

Пока мы по-прежнему выполняем свои обязательства. К примеру, за прошедшие выходные в глазное отделение обратилось 40 ангарчан, в ЛОР – 60. Всем им оказали помощь.

- Уже известно, когда съезжаете?

- Пока это только намерения. В прошлом году в Ангарске работала московская комиссия, которая, не побывав в нашем лечебном учреждении, сделала выводы о том, что в городе существуют два пути развития муниципального здравоохранения. Первый – использование потенциала всех лечебных учреждений города, включая медсанчасти, второй – создание собственных медслужб муниципалитета. Якобы москвичи посчитали, что второе предпочтительнее. Не знаю, на чем основывались такие выводы, но за работу москвичам заплатили 900 тысяч рублей.

- Что происходит сейчас?

- Буквально неделю назад меня пригласили к заммэра Ирине Цыпенко. Депутаты и чиновники обсуждали нашу проблему. Создана комиссия, в которую вошли депутаты районной Думы и администрация АМО. Она должна представить свое видение этой проблемы. Подождем. Избранный президент сказал: «Больной должен иметь выбор врача и лечебного учреждения, деньги должны идти за пациентом». Вот в чем смысл реформы здравоохранения. А у нас, прикрываясь реформой, спешат административным манером у одних забрать, другим отдать.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Офтальмологическое отделение в больнице № 2 МСЧ-28 - единственное в городе, где лечат глаза.

Фото из архива редакции

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)