Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работодателю мы спуску не даем


0

4 мая 2008
Количество просмотров: 1120
   

- Вы работаете на общественных началах?

- Да, я - неосвобожденный председатель профкома, работаю юристом автоколонны. Поначалу некоторые говорили: «Зря Гущенко выбрали. Она работает в администрации предприятия, значит, будет плясать под дудку директора». Ничего подобного! Я стойкая, выдержу любой спор, конфликт, крики в свой адрес.

- Были времена, когда весь коллектив состоял в профсоюзе. А теперь?

- Сегодня сам работник решает, нужен ему профсоюз или нет. В автоколонне работает 480 человек, из них 269 – члены профсоюзной организации. По закону, если в профсоюзе больше половины работников, наши права автоматически распространяются на весь коллектив. Вот и выходит, что члены профсоюза платят взносы, а другие, не состоящие в профсоюзе, пользуются теми социальными льготами, которых мы добиваемся и вносим в коллективный договор. Если честно, то я противник таких иждивенцев. Мне кажется более справедливым, когда профком защищает права только членов профсоюза.

- Каков размер профсоюзных взносов?

- 1% от зарплаты, то есть 50-100 рублей в месяц. Люди говорят, что они эти деньги лучше потратят на себя. Но когда у них начинаются реальные проблемы, тут же вспоминают про профсоюз и вступают в нашу организацию.

- А есть такие, которые из профсоюза выходят?

- За год четверо вышли. За профсоюз держатся те, кто не только пользуется результатами нашего труда, но и сам работает.

- Куда идут взносы?

- 20% должны уходить в обком, но мы на своей конференции решили, что им и 7% хватит, так как практически обком бездействует. Остальные деньги в нашем распоряжении. Мы их используем на материальную помощь своим работникам, на коллективные поездки на Байкал, в театр, за ягодой, на подарки первоклассникам, новогодние подарки и т.д.

- Скажите откровенно, у вашего профсоюза есть сила защитить своих работников?

- Несомненно. Работники обращаются к нам постоянно, у моего кабинета уже с утра люди стоят. Они идут именно за защитой, и мы делаем всё возможное, чтобы отстоять их права. Профком действует. И это сила, с которой приходится считаться. Например, у нас резко упало количество жалоб в комиссию по трудовым спорам, потому что сначала работник, обиженный начальником, идет в профком. Такое доверие дорогого стоит.

Наша работа видна. Мы внесли поправки в график работы, добились трех дополнительных дней к отпуску водителям, им выдают спецодежду, за вредные и опасные условия наши работники получают молоко, яйца.

- Вы с работодателем в контрах?

- Когда работодатель не прав, мы ему спуску не даем. Хотя наш генеральный директор И.П.Лукьянов - человек мирный, но и с ним иногда приходится бороться, доказывать, что он не прав. Противоречий бывает немало, особенно по графику работы водителей. По столу стучать не приходится. В основном мы все вопросы решаем мирно. Но случаются серьезные разногласия: директор кричит на меня, я настаиваю на своем. Успокоившись, приходим к единому решению.

- Значит, у вас права работников автоколонны не нарушаются?

- Нет, нарушаются. К примеру, ситуация с переработкой - у нас не хватает водителей, поэтому работодатель просит водителей работать сверх нормы. Мы добились, чтобы, во-первых, переработку оплачивали в тройном размере. И во-вторых, чтобы люди работали сверх нормы только по согласию – пишут заявления. Заставить их не могут.

- Говорят, что многие водители увольняются из автоколонны из-за низкой зарплаты.

- Это так, в этом году 27 водителей ушли к частникам, потому что у нас низкая зарплата. Я считаю, что за такой тяжелый труд водитель должен получать как минимум 30 тысяч, а не 10-15. Городские перевозки всегда были убыточными и должны дотироваться из городского бюджета, ведь мы возим всех льготников. Надеялись, что новая власть решит вопрос положительно, но всё осталось по-прежнему. Договор с нами глава города заключать не хочет. Считают, что мы коммерсанты. А то, что общественный транспорт загибается, в городе реально час пик, старикам и льготникам невозможно ездить, никого не волнует. Обидно, что ушли хорошие водители со стажем.

- Где же профком был?

- Упрек в свой адрес принимаю. В том, что зарплата не росла, есть вина и профкома. Однако мы вышли с предложением повысить зарплату, и директор нас поддержал: с мая тариф водителям подняли на 25%, теперь они будут получать 16-17 тысяч.

- Не ошибусь, если скажу, что полгорода ездит обедать в вашу столовую: вкусно и недорого. Говорят, что ваши работники питаются по льготным ценам?

- При транспортном предприятии должна быть столовая, чтобы водители, работающие в день, могли пообедать, а работающие в смену и позавтракать, и поужинать. Работники автоколонны пользуются скидкой на мясные блюда. В выходные дни работает буфет. Кроме того, они могут поесть в кредит.

- Члены профкома работают бесплатно или вы поощряете их работу?

- По решению профкома мы в конце года их премируем в размере одной тысячи рублей. Немного, но приятно.

- Какие перспективы у профсоюзов? Они будут жить или потихоньку умирать?

- Должны жить - ради интересов рабочего человека. Хорошо, если бы профсоюз добился изменения Трудового кодекса. Нынешний ТК абсолютно не защищает рабочих, у работодателя больше прав. Например, он не обязан подчиняться решению профсоюза, должен только учесть его мнение. Ну, выслушал он наше мнение и принял свое решение. К счастью, на нашем предприятии нас слышат. Мы всегда находим решение, пусть иногда и компромиссное.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)