Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Умрут ветераны, и люди забудут про войну


0

8 мая 2008
Количество просмотров: 1310
   

- В ноябре 1944 года после ранения и госпиталя я, командир роты, получил направление в запасной офицерский полк в город Коростень. Там я готовил командиров отделений, сержантский состав. Поначалу мы снимали квартиру. Хозяйка как-то говорит: «Напишите что-нибудь» - она по почерку предсказывала судьбу. Мне сказала: «Будешь жить». Тогда эти слова многого стоили.

Кому что судьбой заготовлено. Например, мой фронтовой друг Саша Бондарев стал Героем Советского Союза. А он ростом метр с кепкой. Скромный парень. Мы его все спрашивали: «Сашка, ну за что тебе героя дали?» А он отвечал: «За то, что плавать не умею: форсировали Днепр, заняли пятачок земли, немцы пошли в наступление, наши, кто умел плавать, уплыли. А мы остались и защищались до последнего. Вот и вся моя заслуга».

Хотя мясорубка на Днепре была не дай Бог! Я нашел Сашку только через 40 лет – к юбилею Великой Отечественной войны была издана книга «Герои Советского Союза». Открываю ее, а там написано, что Бондарев живет в Тольятти и работает в техучилище мастером. Я написал: «Сашка, ты помнишь усатого запевалу Вовку?» Ответил. Мы потом переписывались. Но теперь его уже нет.

- Была у вас такая установка: раз выжил, надо великие дела вершить?

- А мы и вершили! Например, молодежь комбината решила построить стадион. А призыв был такой: по 50 часов отработать сверхурочно и без оплаты. Так в Ангарске появился стадион «Ангара». К сожалению, сейчас у людей нет такого энтузиазма. Каждый стремится жить для себя.

- Клуб фронтовых друзей, бывших работников АНХК, давно существует?

- Замредактора вашей газеты (тогда она называлась “Знамя коммунизма”) Михаил ШАГАНСКИЙ предложил создать его в 1985 году. С того времени я там неизменный председатель. Тогда в городе было 4,5 тысячи участников Великой Отечественной войны, в нашем клубе было более 100 человек. Все герои! Клуб фронтовых друзей объединяет и поддерживает ветеранов. Не все они живут благополучно, хотя у нас пенсия побольше, чем у рядового пенсионера. Помогаем. Например, у Павла ПРИМЕНКО испортилась газовая плита, ЖЭК новую не дает. Я хлопотал, долго ходил по инстанциям. Сначала отказывали, но потом все же дали.

Одно плохо: проходят годы, и наши ряды сильно поредели, в клубе осталось 25 человек. Очень жалею, что мы в свое время не сделали видеозапись. Ветераны уходят.

- Скажите, война сломала вашу жизнь?

- В предвоенные годы нам многое дала школа. Она нас подготовила к войне и физически, и морально. Мы ходили в военные кружки, сдавали ГТО (готов к труду и обороне), ПВХО (противовоздушная химоборона), ГСО (готов к санобороне), получали значок ворошиловского стрелка. Война нас из колеи не выбила.

- Как вы попали в Ангарск?

- Мои родители жили в Иркутске. Когда я к ним приезжал, они меня отправляли в Соцгород за продуктами. Окончательно я в Ангарск приехал в 1955 году и был принят оператором в цех 27 завода №4 нефтехимического комбината. Я осваивался, руководство завода посчитало, что успешно: в 1956 году мое имя было занесено на Доску почета комбината. Сначала меня выбрали председателем цехкома, затем завкома завода, а потом зампредседателя завкома комбината. Сейчас часто встречаю людей, которым тогда помог: кому квартиру выбил, кому место в детском саду.

В 1968 году мне предложили должность замдиректора опытного завода. На комбинате я отработал 27 лет.

- Вам доверяли как человеку, прошедшему войну?

- Война научила людей ответственности. Нам не раз приходилось прикрывать друг друга от пуль, подставлять плечо, делить и шинель, и котелок. На комбинате работали три фронтовых друга: я, Вил ВЕСЕЛЫЙ и Василий ЗАХРЯМИН. У всех жизнь удалась. Все остались верны долгу.

- Вас часто приглашают на встречи с молодежью?

- Нас стали забывать еще 10-15 лет назад. Вера Петровна ВИНОГРАДОВА, 85-летний ветеран Великой Отечественной, позвонила в школу, в которую она всегда ходила 9 мая. А там спрашивают: «А что, вы еще живая?» Но меня в этом году приглашали в гуманитарный лицей и педколледж.

- О чем спрашивают молодые?

- Они плохо знают про войну, им это неинтересно. Спросите школьника, кто с кем воевал и кто победил. Не ответит. Это страшно. Умрут ветераны, и люди забудут про войну. А помнить надо, чтобы не повторилось.

- Вам песня строить и жить помогает? Говорят, вы с люльки поете?

- У меня отец и мать были певучие. В Красноярске, где я родился, на вечеринках мы выступали семейным ансамблем: отец с балалайкой, рядом мать, а впереди брат и я – оба в сапогах и галифе. Пели «Камаринскую».

Когда подрос, брал песенник и пел «Интернационал» - тогда эта песня очень популярной была. Я себе и жену выбрал поющую – за 61 год совместной жизни мы с Клавой хорошо спелись!

- Много концертов даете?

- Много. Несмотря на свои 84 года. Сейчас ни одного дня нет свободного. Вчера звонят из общества инвалидов, приглашают выступить 5 мая. А я говорю, что у меня этот день занят – я пою.

Когда пою, чувствую, что живу. В прошлом году лежал в иркутском центре на обследовании. Скучновато. Мы организовали там концерт. Или в госпитале лежал. Мы с внуком Аркадием там полтора часа пели.

- Не обижает, когда вас стариком называют?

- А кто меня так называет? Я еще молодой.

- Значит, тогда правду говорят, что вы на женщин заглядываетесь?

- В этом смысл жизни. Взглянешь на женщину, и жить хочется. Еще хочется жить, когда получаешь письма от фронтовых друзей.

С Колей Жолобовым на Курской дуге вместе воевали, а потом потерялись. Потом в запасном полку нашлись: он – начальник штаба, я – командир роты. Потом опять потерялись. Я знал, что он с Украины, жил в селе Ольховец. Но оказалось, что на Украине семь сел с таким названием, я во все написал. Получил шесть ответов: нет, нет, нет. Седьмой получаю: Николай Федорович Жолобов жив и здоров, работает директором школы. До сих пор переписываемся. Я раньше по 60 писем в месяц писал, но потом конверты подорожали, так что пишу только к праздникам. Да и многих боевых друзей уже нет. Жолобов три года назад скончался.

- А вы как себя чувствуете?

- На болячки намекаете? Какие тут болезни, когда 10 мая у меня юбилей – 85 лет! В этот день в театральном зале ДК нефтехимиков состоится мой творческий вечер, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Приходите,приглашаю.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)