Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сам не ам и другим не дам


0

15 мая 2008
Количество просмотров: 1030
   

- Как идет передача муниципального имущества городу?

- Согласно 131-му закону РФ четко разграничены полномочия между районом и городским поселением. Некоторые из них пересекаются. А вот содержание и благоустройство территории, ремонт улиц, домов и т.д. – это наша прерогатива. Для того, чтобы это делать, мы должны иметь в собственности то имущество, которое должны опекать. Однако сегодня в собственности у города нет ни дорог, ни жилья, ни другого имущества. Чтобы район (к примеру) передал нам жильё, на каждую квартиру (неприватизированную) должен быть составлен паспорт. Это работа, которая не была сделана своевременно, несмотря на решения обеих Дум, принятые еще в 2006 году. На сегодняшний день АМО (то есть районная администрация) передало нам только три предприятия – МУП «Ипотечное агентство», МУП «Водоканал» и МУП «Ангарский трамвай». Документы по передаче МУП ДРСУ только переданы в Законодательное собрание области. В свою очередь область ждет новый закон о порядке передачи имущества от одного муниципального образования другому. Закон вступит в силу в этом месяце, только после этого будет рассмотрен вопрос передачи ДРСУ, а также другого имущества. А это опять время, и пока чиновничье колесо скрипит, глядишь, и год закончился. Скажем, те же дороги нам сданы в безвозмездное пользование. А это значит, что текущее обслуживание мы можем делать, а реконструкцию уже нет, так как имеем право вкладывать деньги только в те объекты, которые принадлежат городу.

- Дороги. А их вообще есть кому ремонтировать?

- Ремонтировать нечем и некем. ДРСУ у нас нет: оно пока находится в районе. Мы должны объявить конкурс, и тот, кто выиграет его, и будет выполнять эту работу. Скажем, в прошлом году конкурс на содержание дорог выиграло ДРСУ, оно производило зимнее содержание и сейчас летнее.

- Разве ДРСУ как предприятие сейчас существует? Ведь его оборудование и технику руководство предприятия еще в прошлые годы сдало в аренду.

- От ДРСУ как такового практически мало что осталось. Только за 2007 год 17 единиц техники списано. Фактически, кроме зданий, там ничего нет. Раньше это было прибыльное муниципальное предприятие, работавшее стабильно. Если в 2005 году прибыль предприятия составляла где-то 1,5 млн.рублей, в 2006 году - 0,5 млн.рублей, то в 2007 году скорее всего будет по нулям. Предприятие работало по схеме: выигрывает конкурс и отдает подряд на обслуживание дорог сторонней организации. По ДРСУ будет отдельный разговор после проверки производственно-хозяйственной деятельности этого предприятия прокуратурой и ОБЭП. Но возвратимся к передаче имущества. Парки и скверы города мы тоже не можем обслуживать. Для примера возьмем парк у ДК нефтехимиков. Нам передали фонтан, лавочки (!). А что касается земли в парках, то фактически земля нам не передана, значит, обслуживать эти места отдыха ангарчан мы – по закону! – не можем. Проблемы и с Еловским водохранилищем. Там та же ситуация: земля не оформлена и городу не передана. В результате мы не можем туда зайти и начать работы по подготовке водохранилища и его территории к летнему сезону.

- Ну раз район не передает имущество, то пусть он и занимается полным хозяйственным управлением этим имуществом.

- Всё правильно. Мы написали письмо по этому поводу в районную администрацию, в ответ тишина. Жителям всё равно, чья эта собственность: района или города. Они знают, что парки должны быть чистыми, водохранилище функционировать, дороги отремонтированы, жилье в нормальном состоянии, город благоустраиваться. Мы же в свою очередь вправе отказаться от обслуживания и содержания скверов, парков, кладбища, водохранилища, являющихся муниципальной собственностью. Думаю, что районная администрация хочет вынудить нас сделать именно это, а заодно и продемонстрировать несостоятельность новой городской власти, которая якобы нигде не может навести порядок.

- Что за история вышла с ООО «Жилсервис»?

- У этой организации было 14 объектов: конторы, слесарные мастерские, гаражи… Раньше всё это имущество было приписано  ЖЭКам. Всё это необходимо для содержания жилья. Эту организацию довели до состояния банкротства. Мы предлагаем району срочно погасить долги – их около 13 млн.рублей. Выходили на конкурсного управляющего с просьбой погасить долги «третьей стороной», но на контакт с нами он не идет. На мой взгляд, это доказывает, что банкротство намеренное. Считаю, что администрация района в силах решить эту проблему, поскольку по плану приватизации ожидается доход порядка 300 млн.рублей. На неоднократные письменные обращения к мэру АМО А.П.Козлову мы не получили ни одного письменного ответа. Прошло более месяца. Мы крайне обеспокоены этим положением дел. Район как собственник имущества безусловно обязан контролировать работу своих предприятий, если оно используется плохо и неэффективно, принимать соответствующие меры. Этого не наблюдается. Это касается ДРСУ, «Жилсервиса», ПЖРЭП. Только по ПЖРЭП долг составляет порядка 70 млн.рублей. Произошло растаскивание этих предприятий с ведома района.

Очень много объектов, необходимых для развития малого предпринимательства, находится еще в ведении АМО. Мы обязаны создавать условия для малого и среднего бизнеса, но чтобы сделать это, эти объекты должны быть переданы городу. И здесь опять натыкаемся на препоны районной власти.

Если это положение дел будет продолжаться, мы будем вынуждены обращаться в суд.

- Очевидно, что передача имущества затянута. Но активных действий городская администрация не предпринимает. Население города делает довольно нелицеприятные оценки дееспособности новой городской администрации. Пора уже из штанишек-то вырасти.

- Всё правильно. Но так сложилось, что в район отошло всё городское имущество. И теперь получается, что они (благодетели) наделяют нас - городскую администрацию имуществом. А город Ангарск – это новое поселение. Всегда было наоборот. Был город Ангарск, а район  искусственно создан. Ведь мы же могли иметь округ, но прежней администрацией было сделано всё именно так, как есть сегодня. Поэтому именно администрация района определяет, каким имуществом наделять город или не наделять. А закон такую ситуацию трактует так, что если две администрации не находят взаимопонимания в вопросах наделения имуществом, то остается один путь – суд. Мы даже не знаем, какое имущество есть в районной администрации, хотя трижды (!) обращались туда с просьбой о предоставлении реестра. Отвечают устно и конкретно – не дадим!



Вот такой получился разговор. Грустно. Население города и района ждет от обеих властей эффективной работы, а вместо этого идет нешуточная междоусобица, вредящая развитию города. С одной стороны, откровенно саботирующие новое руководство города районные чиновники, с другой - команда новобранцев, людей с определенным опытом хозяйствования, но каких-то тихих и осторожных. А между ними мы, ангарчане, с нашими проблемами и заботами, до которых, похоже, никому нет дела.



Валерий КОНОВАЛОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)