Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Змеи не люди - просто так не нападают


+1

15 мая 2008
Количество просмотров: 1302
   

- Откуда в Омске экзотические животные?

- Во многих городах есть частные коллекции зверей – увлеченные люди покупают их по всему миру. Наш зоопарк существует более 30 лет. Базируется в Омске, а какая-то часть животных круглый год гастролирует по стране. Зоопарк таким образом зарабатывает средства на содержание животных, а заодно мы знакомим детей и взрослых с чудесами природы, которые увидеть в диком мире могут далеко не все.

- Какую экзотику вы привезли к нам в Ангарск?

- Это более 60 видов разных животных из самых отдаленных уголков мира, особенно много змей и обезьян.

- Самые крупные ваши питомцы?

- Это, например, сетчатый питон, который вырастает до 12,5 метра. Он считается самой крупной змеёй на земле. В знаменитом фильме “Анаконда” главную роль играл как раз один из этих гигантов. Наш сетчатый питон весит сегодня более 15 кг и достигает пока 3 метров в длину.

На выставке есть уникальный темный тигровый питон-альбинос нежно-желтого цвета. Они рождаются крайне редко. Есть у нас и самый маленький из питонов – 1,5-метровый королевский. Он очень яркий, поэтому раньше в зоосадах таких держали для красоты.

В природе практически не уступает в размерах крупному питону анаконда, это представитель удавов. На нашей выставке парагвайская анаконда. Очень крупная змея, вес которой в сытом состоянии может достигать 60 килограммов.

Змеи удивительные существа. Едят один раз в месяц, к примеру, проглотят кролика, а затем недели три лежат практически без движения, пока не переварится, – в природе на это время они прячутся в укромных местах. Каждый месяц змеи подрастают, поэтому линяют, сбрасывая «чулок» старой кожи, тонкой, прозрачной, как резиновой. Жители Азии считают, что, если приложить такую кожу к ране, она быстро зарастет. А если поместить её в кошелек, принесет богатство. А еще некоторые говорят, что змея, лежащая на шее, забирает на себя отрицательную энергию и снимает стресс.

- Не каждый отважится на такое.

- Согласен. Еще один крупный представитель земноводных на нашей выставке – двухметровый нильский крокодил. Тоже чудо! В отличие от других рептилий крокодилы имеют внешние уши, которые закрываются, как и ноздри, во время ныряния, а кожистый клапан позволяет держать пасть открытой в воде и не захлебнуться. Еще одно приспособление к жизни в воде – прозрачное третье веко. Взрослые крокодилы достигают 6 метров и охотятся на антилоп, буйволов, реже на молодых гиппопотамов и даже львов. Но основная их еда – рыба. В Африке, где они живут, частенько нападают на домашний скот.

Удивительно, что эти животные утаскивают добычу на глубину и топят ее, а потом выдерживают на дне реки, чтобы мясо сделалось мягче. Кстати, продолжительность их жизни 100 лет!

- У вас на выставке немало и ядовитых животных…

- Да, например, есть жаба ага. Смертоносным ядом из их желез пропитывали стрелы индейцы. Есть африканские скорпионы – укус такого равняется 10 укусам пчел. Большой интерес на нашей выставке вызывают две индийские «моноклевые» кобры. Это небольшие змеи – до 160-180 сантиметров, однако яд их очень силен.

Примечателен в их окраске так называемый «монокль» - рисунок из одного кольца сзади шеи (есть кобры с двумя «очками», а у нашей среднеазиатской кобры их нет вовсе). По легенде, Будда однажды скитался по земле и заснул под лучами полуденного солнца, явилась кобра, расширила свой щит и заслонила им от солнца лицо Бога. Бог за это и подарил ей очки для защиты от хищных птиц.  При опасности кобра поднимает треть туловища и, держа голову горизонтально, разводит в стороны 8 передних пар шейных ребер. Однако этот «капюшон» на выставке увидеть невозможно – змеи спокойны.

В Индии этим змеям до сих пор буквально поклоняются и не убивают, даже если они умертвили человека. Отмечу, что кобры не нападают просто так. Этим и пользуются заклинатели змей. Играя на духовом инструменте, человек покачивается. Змея, конечно, не слышит музыки, но не сводит глаз с него и тоже покачивается в такт. Опытные заклинатели даже целуют змею, точно рассчитанные спокойные движения позволяют им не вызывать у неё злобы и оборонительных укусов, разве что фальшивые выпады. Кобра ведь бросается, лишь будучи доведенной до крайности.

- Есть ли среди животных зоопарка ваш любимчик? 

- Они все уникальны и любимы нами. Не перестают поражать, например, шпорцевые бледно-розовые лягушки. Если дома вы заведете двух самочек, в брачный период кто-то из них обязательно станет самцом. Такая особенность!

Люблю обезьян. Они очень умные. Например, 5-летний медвежий павиан Бой. Он сейчас подросток, а имеет ум 10-летнего ребенка, только сказать ничего не может. Реагирует на похвалу, ругань. Такие живут более 50 лет, вырастают до метра высотой, обзаводятся 9-сантиметровыми клыками. Опасны.

Макаке Даше по нашим меркам около 40 лет. Она обожает детей и защищает их как своих. Как-то на выставку пришла молодая мама и стала отчитывать своего ребенка, так Даша на женщину такой крик подняла! Вообще-то всех женщин она воспринимает как соперниц.

А вот 4-летняя макака резус Анфиса вообще никого, кроме меня, к себе не подпускает. Очень умная. Кстати, именно её сородичи участвуют в биомедицинских исследованиях. Благодаря им  открываются новые возможности для диагностики и лечения многих серьезных заболеваний человека.

- Как животные попадают к вам в зоопарк?

- Многие из них из поколения в поколения рождались здесь. Но есть и исключения. Например, ястреба канюка и степного орла охотники в разное время нашли в лесу с подбитыми крыльями и принесли к нам. Мы птиц выходили, однако крылья полностью не восстановились, взлетать они могут лишь на несколько метров. Мы их, как и других животных, выпускаем поразмяться – побегать вне клетки, неопасных возим на природу. Например, наши обезьяны обожают купаться в речке.

- Как вы кормите все это животное царство?

- Целое дело. Для нильского крокодила и крупных змей специально в зоомагазинах покупаем кроликов или других грызунов. Иногда кроликов приобретаем в деревнях. Для крокодила покупаем речную рыбу. К каждому зверю нужен свой подход. Например, в отличие от питона или удава, которые сами «разбираются» с жертвой, аллигатору добычу надо подавать железными щипцами прямо в пасть.

Живую еду поменьше (сверчков, мух и тараканов) выращиваем специально. Регулярно ходим на рынок за свежими фруктами, овощами и морской капустой и для наших ящериц, черепах, тараканов и пауков готовим по утрам салаты.

- Как же вы перевозите этот зоопарк, не мучительно ли это для животных?

- Содержать их непросто, поэтому здесь работают только знающие люди. Например, для каждой рептилии в террариумах поддерживается определенная температура. Плавучим часто меняем воду. В целом условия нормальные, недаром даже наши хамелеоны обзавелись потомством, что в неволе бывает крайне редко.

Всех животных перевозим в специальных ящиках на грузовых машинах. Обезьяны обычно едут на руках. Двигаемся максимум часов 5-6. Конечно, для зверей, пойманных на природе, это было бы мучительно, но наши питомцы не знают иной жизни, они рождены в неволе. Если того же Боя отпустить обратно в Африку к собратьям, они его просто загрызут. За своими животными мы ухаживаем как надо, поэтому они быстро растут, рождают детенышей, а участвуя в выставках, показывают всем своим видом жителям суровой Сибири, как разнообразен и удивителен мир природы.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)