Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квартира-апельсин


0

20 мая 2008
Количество просмотров: 1447
   


Некоторые ангарчане, оказавшись в подобной ситуации, обращаются в суд с иском о вселении в жилое помещение. И без проблем выигрывают, если владеют долей квартиры. Вот как это происходит на практике.



Иск первый.

 ТЕЩА ЗА ЖЕЛЕЗНОЙ

ДВЕРЬЮ



Юрий с женой имели однокомнатную квартиру в 17-м микрорайоне. Развелись, поделили через суд имущество. Судья тогда поделила квартиру на две доли и за каждым закрепила право собственности на свою половину. Часто так бывает, что даже после развода бывшие супруги вынуждены жить вместе, потому что больше жить всё равно негде.

Как-то раз страшно поскандалили, и Юрий хлопнул дверью. Поскитавшись неделю, успокоился и решил вернуться. Но его встретил новый замок. Бывшая жена дать вторые ключи категорически отказалась. Мало того, она установила еще и железную дверь!

Юрий просил суд устранить препятствия в пользовании его половиной квартиры и взыскать с бывшей жены судебные издержки.

Тем временем бывшая жена Оксана решила сделать ход конем – она подарила свою долю в квартире матери. Дескать, пусть теперь Юрий с тещей пободается! А у тещи есть своя квартира, и она даже не появлялась на спорной территории. Юрий караулил её долгое время, но застать никак не мог. Ему пришлось срочно менять исковые требования и подавать в суд уже на бывшую тещу.

В суде теща запираться не стала. Право собственности бывшего зятя на половину квартиры не оспаривала. Но заметила, что лично она не создавала Юрию никаких препятствий – это не она поставила железную дверь и поменяла замки. Когда ей подарили полквартиры, все так уже и было. И вообще, ну что ты, Юра, по телефону позвонить не мог, что сразу уж в суд-то? На тебе ключи!

Суд постановил вселить Юрия в квартиру. Но судебные издержки были возмещены не полностью. Адвокаты порядочно обглодали кошелек Юрия – ведь иски пришлось делать сначала к бывшей жене, потом к теще, за всё платить. Расходов было на 3 тысячи рублей, а по суду вернули только 1 тысячу.



Иск второй.

 НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ,

 ОН САМ УШЕЛ

Квартира была поделена на три доли: папе, маме и сыну. Сергей с Ириной развелись из-за измены мужа. Ирина считала, что Сергей как честный и порядочный человек должен освободить их с сыном от своего присутствия. Один вид бывшего мужа наносил ей моральную травму. Квартира превратилась в поле битвы. Осада из ежедневных скандалов вынудила Сергея дезертировать. Он ушел туда, где на него не орали, – к другой женщине.

Два года мужчина жил с ней, но, видимо, оказался не подарком. Пассия его выгнала. И пошел наш заинька к бывшей жене и сыну, однако те его видеть тоже не хотели. За прошедшее время мама популярно разъяснила сыну, какой папа козел и почему, так что встреча с сыном была для Сергея удручающей. Ключей ему, естественно, не дали и даже чаю не предложили.

Пришлось Сергею обращаться в суд, поскольку бомжевать ему надоело. Бывшая жена и сын утверждали в суде, что ключи у Сергея есть – они быстренько установили прежний замок. Тем не менее судья приняла решение не только вселить Сергея в квартиру, но и взыскать с бывшей жены расходы на адвоката.



ВЫВОДЫ

Права собственников одинаковы – об этом говорит статья 19 Конституции.

Прекращение семейных отношений и ведения общего хозяйства не является правовым основанием для отказа во вселении в квартиру, часть которой принадлежит человеку на праве собственности.

Если квартира напоминает апельсин, то собственники будут мучиться совместно очень долго. А учитывая то, что можно свою долю продать, то и вечно. Единственный путь объединить квартиру – если все собственники либо продадут, либо подарят, либо завещают свои доли одному человеку.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Выгнать из квартиры человека, имеющего долю в ней, невозможно - он вернется с судебными приставами. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)