Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В моём доме старинных часов нет


0

21 мая 2008
Количество просмотров: 1310
   

- Вы помните, с чего началась коллекция вашего отца?

- Часы папа начал коллекционировать именно в Ангарске. Сюда мы всей семьёй приехали в 1950 году из Подмосковья. Помню, что как-то он принёс домой японские часы овальной формы в деревянном корпусе. Часы в те времена были редкостью, да ещё такие. Поэтому мы долго глаз не могли от них отвести. А папа даже не мог спать от переполнявшей его радости и всё любовался на своё приобретение. Вслед за этими он купил ещё парочку часов и воскликнул: «О, так это уже коллекция получается!» С этого всё и началось.

- Говорите, часы были в то время редкостью. А как они к нему попадали?

- Знаете, он любил часы, а часы любили его. У него была страсть к разного рода механизмам, поэтому он в них хорошо разбирался. Когда мы жили в Новомосковске, папа обучился у одного мастера ремонту часов. И этим подрабатывал после работы, засиживался до ночи. Люди приносили ему, казалось бы, совсем  безнадёжные механизмы. Но отец чинил их, и они снова тикали. Не зря его потом кто-то назвал волшебником поющего времени.

В Ангарске раньше была большая барахолка. Там  можно было купить всё: велосипеды, одежду, кухонную утварь, книги, запчасти разные. Среди этого разнообразия продавали и часы. Правда, старинные были редкостью. Всё-таки Ангарск молодой город, и мало у кого встречались по-настоящему старые вещи. А вот Иркутск в этом смысле был побогаче. Там можно было встретить уникальные экземпляры. Часы он привозил и с курортов. Приедет на юг, даст объявление в местную газету и ждёт. Обычно люди всегда откликались. Так что из отпуска он возвращался с чем-то новеньким. Получал он часы и по переписке. Ему присылали описание, рисунок или фотографию часов, а он уже решал, покупать их или нет. Знаменитые часы-паровоз прибыли к папе с Дальнего Востока. Они были бронзовыми, но какой-то умелец догадался покрасить их в чёрный цвет. Папе пришлось потратить не один день, чтобы привести их в первоначальное состояние. Бывало, люди и сами приносили папе часы.

Естественно, что папино увлечение съедало почти всю его зарплату электромеханика. Богато мы никогда не жили.

- Как мама относилась к папиной страсти?

- Мы все поддерживали его в этом увлечении. И мама в первую очередь. Она не ругала отца, когда он тратил зарплату на новые часы. Она уважала его.

Родители жили в трёхкомнатной квартире в районе рынка. И в каждой комнате у нас были часы: на стенах, на специально заказанных стеллажах, не было только на потолке. Их было более двухсот. И все они шли и даже показывали одно время. Тогда про отца стали много писать, а школьники и просто люди приходили к нам как в музей. Перед входной дверью в день экскурсии у нас всегда лежала гора из портфелей и обуви. А школьники бродили по комнатам и слушали часы и рассказ папы.

- Столько часов в доме и все шли, били, разговаривали! Как же вы спали?

- Хорошим, здоровым сном. Человек ведь ко всему привыкает: к трезвону трамвая за окном, к звукам стройки. Часы звучат как сама жизнь. Днём они подгоняют к работе, а ночью располагают к отдыху. Я даже привыкла засыпать под часы. Так что, когда переехала от родителей, всё чувствовала, что мне чего-то не хватает. Оказалось, ходиков.

- Но у вас в квартире часов практически нет…

- Да, так получилось. Однажды отец подарил мне фарфоровые часы «Пастух и пастушка». Я очень их любила. Но пробыли они у меня недолго. Папа извинился передо мной и попросил отдать часы в музей. «Кто их у тебя в квартире увидит? А там будут люди смотреть!»- сказал он, и я отдала.

- Вся коллекция Павла Васильевича перекочевала в музей?

- Ещё до того, как наш городской музей был организован, к отцу приезжали гости из Москвы. Они купили у него часть часов для экспозиции в Политехническом музее. На вырученные деньги папа стал покупать новые часы, потом и наш музей появился. После его смерти часть часов, которые остались в нашей семье, мама продала музею. В итоге от папиной коллекции у нас в доме почти ничего не осталось.

- Несколько лет назад вы вроде пытались отсудить у музея часть своего наследства?..

- Мне неприятно про это вспоминать. Пресса тогда подняла большой скандал, много наврали. Вы - единственная газета, которая в этом не участвовала. Вам расскажу, как было дело. Один человек, который знал папу, разыскал меня и стал убеждать, что я должна отсудить часть наследства. Даже привёз с собой адвоката. Материально мне тогда было очень тяжело. Я воспитывала племянницу, денег не хватало. Предложение этого человека показалось мне очень соблазнительным, а доводы его убедительными, поэтому я согласилась. Попыталась подать документы в суд. Но потом поняла, что всё это пустое и ненужное. 

- Павел Васильевич умер, когда ему было 77 лет. Чего он не успел?

- Я думаю, что главная мечта его жизни сбылась – он создал уникальный музей и потому останется в истории навсегда. В музее он работал до конца жизни, мама всегда была при нём. Тоже вела экскурсии, во всём помогала. Они не искали славы, а просто хотели поделиться с людьми своей радостью. Думаю, у них это получилось. Их часы до сих пор идут. А значит, жизнь продолжается.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото из семейного архива Л.КУРДЮКОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)