Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мне стыдно перед вами


0

22 мая 2008
Количество просмотров: 1704
   

Куда идет

следствие?



- Добрый вечер. Вас слушает прокурор.

= - Меня зовут Анна Тимофеевна. Меня ограбил мой сосед - наркоман. Но его следователь не вызывает. Боюсь, закроют дело.

- По законодательству расследование проходит в течение двух месяцев. А о том, что кого-то подозреваете, сообщите следователю.

- Я сообщила, а следователь говорит, что у них сотни наркоманов на учете.

- Вам необходимо прочитать протокол допроса, чтобы убедиться в том, что следователь зафиксировал вашу информацию. Вы - активный участник судопроизводства. И ваше право ходатайствовать, настаивать и даже собственноручно внести в протокол замечание, требовать проверки той нехорошей квартиры, в которой, как вы подозреваете, живет преступник.

 - А много ли в прокуратуре таких заявлений, где люди просят проверить дело, закрытое следствием?

- Довольно много. За 2007 год нами отменено 326 незаконных постановлений, дано около 800 указаний провести конкретные мероприятия для установления виновных лиц.



=- Это Татьяна Викторовна, мама девушки, погибшей 12 апреля в «Алом парусе». Идет следствие, но меня ни разу не вызывали. Я пыталась сама прийти, но у следователя всё времени нет, чтобы со мной поговорить. Почему меня никто не вызывает, почему я никому не нужна?

- Согласно закону следователь не должен с вами разговаривать, он обязан вас допросить, если вам известны хоть какие-то обстоятельства по этому делу. Я понимаю вашу обеспокоенность и в порядке надзора проверю, кто признан потерпевшим, и выясню, почему вас еще не допросили.

- Почему милиция не могла выяснить, с кем разговаривала моя дочь по сотовому телефону в вечер убийства? Якобы сразу нельзя - это делается в течение 15 дней. Но за это время преступник скроется. Неужели закон у нас такой?

- У нас Конституцией установлена тайна телефонных разговоров. А следственные органы, запрашивая распечатку телефонных звонков, нарушают права граждан, поэтому нужно разрешение суда. Его можно получить в течение 24 часов. Однако судебное решение разными телефонными компаниями исполняется по-разному.

- В БВК мне сказали, что за 200 рублей это делается буквально в считанные минуты. И еще скажите, я имею право знать о ходе следствия?

- В соответствии с законом все материалы уголовного дела вам будут представлены только в тот момент, когда будут закончены все следственные действия. Сейчас проводятся экспертизы. Это длительный процесс. Приходите ко мне на прием. Всё, что могу рассказать в рамках закона, я вам расскажу.

- Спасибо вам за понимание.



=- Здравствуйте. У меня убили мужа 25 сентября 2007 года - он работал сторожем на автостоянке в 18-м микрорайоне. Дело еще не передано в суд. Сколько же может длиться следствие?

- Установлен общий срок следствия - два месяца. Но его можно продлить, так что в принципе срок следствия не ограничен. Главное – чтобы не осталось никаких сомнений в виновности подозреваемого лица. Это требует серьезной и кропотливой работы. Я бы не хотел, чтобы в суде виновный избежал ответственности только потому, что мы не дали времени провести следствие.



На что тратится

квартплата?



=- Здравствуйте, Андрей Александрович. Меня зовут Анастасия Николаевна АНИКИНА, я проживаю в 20-м квартале. Могу ли я потребовать у жилищной компании отчет о том, куда они тратят мою квартплату? Никаких бесплатных услуг они не предоставляют.

- Управляющая компания должна раз в год перед вами отчитываться. Если не отчитывается, вы вправе этого потребовать. Если вас не устраивают услуги обслуживающей управляющей компании, то Жилищный кодекс предусматривает ваше право провеcти собрание жильцов и отказаться от услуг вашей компании. Только оформите это в соответствии с законом.

- Спасибо вам.



=- Вам звонит житель 209 квартала Людмила Ивановна ВЛАСОВА. Жилищная компания ДОСТ отчитывается перед нами формально, куда уходят наши деньги, нам неизвестно. Например, в 2006 году «зависли» 57 тысяч рублей, вчера должно было быть отчетное собрание, директор не пришел. Когда нас перестанут обманывать?

- Вы их спрашивали о деньгах?

- Спрашивали, они сразу прислали уведомление, что не будут нас обслуживать.

- Ваше право выбрать эффективного управленца. За те же деньги. Желающих на рынке достаточно.



=- Помогите, пожалуйста, жителям 95 квартала. Уже больше года идет борьба между жилищными компаниями. «Город» уже обанкротился, но давит на жильцов, не дает работать компании “ЖЭК”, с которой у нас есть договор и которая нам много сделала. Вы можете с этими компаниями разобраться?

- Разобраться не могу – закон не дал мне таких полномочий. Такое право есть у вас. Только суд может приостановить ваши правоотношения с ООО «Город».

- У меня договор с ООО ЖЭК.

- Вы с соседями разберитесь. Мы проводили проверку и выяснили, что у ваших соседей договор с другой компанией.

- Так вы защищаете «Город»?

- Я никого не защищаю, я осуществляю надзор за исполнением закона. Проведите общее собрание жильцов и примите решение об отказе от той или иной компании. Направьте уведомление об этом той компании, которая вас не устраивает. Если она ваши требования не удовлетворит добровольно, обращайтесь в суд и расторгайте этот договор.

- Когда же нам ходить по судам?

- Наймите представителя.



Почему закон

не работает?



=- Здравствуйте, товарищ прокурор. К вам обращается Виталий Николаевич ТИХОНОВ. 28 апреля в подъезде нашего дома с моей супруги, которой 80 лет, сняли золотые сережки. Вызвали милицию. Через три дня звоню следователю, а она говорит, что вора не нашли. Я ей прямо сказал: «Мы Берлин взяли за три дня, а вы одного наркомана не можете выловить». Не ищут его, хотя мы приметы дали точные. Не работает наша милиция, люди боятся в свой подъезд заходить. Да что тут говорить, если даже и.о. начальника УВД избили и ограбили. Надо какие-то меры принимать.

- Ситуация действительно нетерпимая. То, что работу нашей милиции необходимо активизировать, для меня стало ясно еще в прошлом году. И поверьте, мы приняли определенные меры, причем очень серьезные. Сегодня обстановка не скажу, что очень хорошая, но улучшается.

Самая главная задача, которую я ставлю перед милицией, – раскрывать преступления. В начале 2007 года в городе раскрывалось только 30% всех совершенных преступлений, по результатам 4 месяцев этого года - 43%. За полгода, я думаю, будем раскрывать половину как минимум. Хотя закон требует раскрытия всех преступлений.

Что касается вашей ситуации, я запрошу это дело, проверю и возьму на контроль. Честно сказать, мне стыдно перед вами…



=- Людмила Викторовна звонит. Я живу в общежитии, у нас уже год в паспортах нет прописки. Мне, например, нужно срочно взять кредит, но банк без прописки не дает.

- А договор социального найма у вас есть?

- Нет.

- Значит, КУМИ не заключает и не выдает вам на руки договоры социального найма. Скорей всего, это обычные чиновничьи проволочки.

В такой ситуации вы можете обратиться в суд, признать незаконными действия администрации АМО, обратиться в прокуратуру, так как мы осуществляем прокурорский надзор за исполнением законодательства, или к мэру АМО.

- Мы обращались три месяца назад. Ответа не получили.

- Если у вас есть подтверждение вашего обращения, приложите его к заявлению ко мне. У нас действует закон об ответственности должностных лиц за надлежащее рассмотрение обращений граждан. То есть ответ, каким бы он ни был, на ваше письменное обращение обязаны дать в течение месяца.



=- Еле до вас дозвонился. Меня зовут Геннадий ЯКУНИН. Может ли прокуратура заставить местные власти исполнять федеральные законы? В частности, закон, запрещающий употребление в общественных местах спиртных напитков, в том числе и пива? Почему у нас пьют где хотят?

- Это наша работа – осуществлять надзор за исполнением законодательства. Поверьте, мы этот надзор осуществляем постоянно. Местная власть создала административные комиссии - орган, который рассматривает дела о распитии спиртных напитков в общественных местах. Милиция определенные меры принимает, хотя я с вами соглашусь: они недостаточны. Им нужно улицы патрулировать и задерживать тех, кто распивает в общественных местах. Мы будем контролировать, чтобы эти рейды проходили регулярно.

- Читал недавно в газете «Время» про такой рейд. Штрафовать выпивох надо! Знаю, что в других городах за распитие пива в общественных местах штрафуют.

- У нас установлена административная ответственность в виде штрафа. Но надо почаще эту меру применять.



=- Из Цемпоселка вам звонят. У нас открыто продают наркотики. Куда мы только не звонили: в УВД, госнаркоконтроль, прокуратуру.

- Если люди действительно озабочены этой ситуацией, им нужно обращаться в ФСКН (телефон 61-24-31), нет никаких проблем ареста лиц, торгующих наркотиками. Но чтобы довести дело до суда, нужны доказательства, а чаще такие звонки анонимны. Но если вы сообщили адреса наркоточек не анонимно, а госнаркоконтроль не принял мер, обращайтесь ко мне. Я проверю.



=- К вам обращается Татьяна Сергеевна САВИЦКАЯ. Я заплатила 6,5 тысячи агентству «Центральное» за оформление приватизации моей квартиры. По договору услугу должны оказать в течение 6 месяцев. Документы мы сдали в ноябре 2007 года, но до сих пор ничего не сделано. Хочу расторгнуть договор, но агентство не хочет возвращать мне деньги.

- Срок исковой давности не закончился, так что вам необходимо подать иск в суд. Неисполнение обязательств по договору влечет возврат ваших денежных средств. Кроме того, можно взыскать с агентства определенный процент за незаконное пользование вашими деньгами и моральный вред за свои страдания. Риэлторов учить надо.



=- Проживаю с матерью в однокомнатной муниципальной квартире. У меня родился ребенок. Могу ли я прописать его в этой квартире?

- Ребенка пропишут по месту жительства матери без всяких условий и ограничений. Хотя городской отдел по учету и распределению жилья отказывал, ссылаясь на то, что нарушается норматив жилой площади. Но Верховный суд эту ситуацию разрешил: жилищное ограничение касается только иных членов семьи, но не близких родственников - супругов, родителей и детей. Поэтому близкие родственники прописываются без всяких ограничений.

- И даже 5 человек на 10 квадратах?

- Если это близкие родственники, то хоть 45 человек на 10 квадратных метрах.



Куда прокуратура

 смотрит?



=- Мария Михайловна меня зовут. Я к вам обращаюсь по поводу кулинарного цеха, расположенного в подвале магазина «Юбилейный». Его открыли в июле прошлого года, и все жильцы дома теперь страдают от запаха и гари.

- Я могу вас заверить, что эта ситуация находится у меня на контроле. По вашему первому обращению прокуратура привлекла специалистов Роспотребнадзора, провела проверку кулинарного цеха. Мы просили суд наложить запрет на его деятельность, пока он не исправит те нарушения, которые там имеют место быть. Решением суда предпринимателя привлекли к административной ответственности – наложили штраф в сумме 25 тысяч рублей. Прокурором это решение было опротестовано. Иркутский областной суд протест прокурора не удовлетворил. Предприниматель заверил суд, что он выполнит предписание Роспотребнадзора.

Мы это проверим. Если он ничего не исправил, как вы говорите, то мы вновь будем обращаться в суд. И у предпринимателя уже не будет отговорок, и суд его голословным заявлениям не поверит.

- Но вы на мое письмо, пожалуйста, ответьте и приложите решение областного суда. Поняли? Сделаете?

- Понял. Сделаю.

- Спасибо.



=- Здравствуйте. Скажите, почему предпринимательская деятельность бывшего главы города Канухина осталась незамеченной прокуратурой города?

- У вас есть конкретные факты о том, что он занимался предпринимательской деятельностью во время исполнения обязанностей главы города?

- Например, открыл магазин «Эконом» у Дома книги.

- По «Экономам» мы проводили проверки. Канухин их не строил. В 2007 году мы провели 7 проверок по обращениям граждан по якобы предпринимательской деятельности главы города. Факты нами выявлены не были.



=- Вас беспокоит Ольга Дмитриевна СЕМЕНОВА. Мы купили дом в Савватеевке. Всё нравится, но пугают страшилками про деревенскую школу: учителя злоупотребляют рукоприкладством, директор много времени тратит на судебные процессы со своими подчиненными. За ребятами нет досмотра, они получают серьезные увечья. Если это так, то почему управление образования не применяет мер к руководству школы?

- Эти страшилки, как вы их назвали, от кого исходят?

- Соседи говорят. Всё село гудит. Но директор школы не принимает заявления от родителей и даже запугивает: если вы напишете, страдать будет ваш ребенок.

- Мне сложно ответить, потому что вы оперируете словами: «Если это так». При этом ко мне не было ни одного обращения по савватеевской школе. Но мне сложно понять родителей, которые знают о такой ситуации и молчат. Конечно, мы проверим савватеевскую школу.



=- Я учитель той школы, где училась погибшая недавно 10-летняя девочка. Будет ли прокуратура проверять школу? Какие меры вы будет применять к матери погибшей девочки?

- В рамках расследования уголовного дела устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Мы разберемся, и поверьте, что виновные будут строго наказаны. Родители могут быть подвергнуты административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию дочери. Может наступить и уголовная ответственность.

Кроме того, прокуратуре предстоит выяснить, где была школа.

- Мы били тревогу: работали с семьей. Мама непробиваемая, она в школу не ходила. Но Катя хотела учиться, а её брат, который учится в 8-м классе, злостный прогульщик. Мы обращались и в инспекцию по делам несовершеннолетних.

- Надо срочно принимать меры, чтобы впредь не допустить гибели детей. Спасибо вам за звонок.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)