Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стресс надо лечить классической музыкой


0

25 мая 2008
Количество просмотров: 2704
   

- Три года назад я уже был в Италии. Меня пригласило общество итальянско-российской дружбы, которое организовала синьора Антония КОМИС. Она преподает итальянский и английский языки, самостоятельно изучила русский. А меня услышала, когда я давал сольный концерт в Иркутской филармонии. Спонсоры помогли оплатить дорогу, а там все расходы брали на себя итальянцы. Я дал четыре сольных концерта.

- Как вас, непрофессионала, встретила Италия, где своих певцов хватает?

- Итальянцы встречали меня как большого артиста. Правда, мне пришлось поменять репертуар. Я привез 10 вещей на итальянском языке, но им хотелось послушать на русском.

- Хорошо заработали?

- Нет. Концерты были бесплатными в знак дружбы. Правда, после третьего концерта ко мне подошли молодые люди и предложили оплачиваемые гастроли в Милане и Вероне. Я отказался, не мог себе позволить такое турне, потому что у меня есть работа, я - врач. Договорились, что как- нибудь я еще раз приеду.

- Говорят, что вас уже пригласили.

- В ноябре этого года еду в город Порденоне - недалеко от Венеции. Я буду в отпуске, так что смогу провести в Италии две недели. Говорят, что состоится несколько концертов, поэтому эта поездка будет мне материально выгодна. Но я редко зарабатываю своим творчеством. К тому же классическое пение у нас непопулярно. Хотя сейчас началось явное возрождение.

- Ангарчане любят классику? На концерты ходят?

- У нас немало любителей классической музыки. Ангарчане любят романсы Рахманинова, Глинки, Чайковского.

- Вы не разрываетесь надвое? Как в вас уживаются врач и певец?

- Я в медицине уже 40 лет. Уверен, что в выборе своей профессии не ошибся. Психиатрия – сложная и интересная наука. С 1992 года я – главный врач, врачебной деятельностью занимаюсь мало, но консультирую.

А вот в самодеятельности уже все 45 лет, если не больше. Петь начал еще в школе, в ДК нефтехимиков пришел в 1954 году, сначала в театральную студию вместе с Александром КОНОНОВЫМ.

У меня певческая семья: старший брат хорошо пел. И, как говорят, отец тоже – он воевал и рано ушел из жизни – в 1950 году, когда мне было всего два года. Мама была большой певуньей. У нее было 7 сестер и брат, и когда они запевали, соседи заслушивались.

Я начал заниматься пением в мединституте в хоре, которым руководил Василий ПАТРУШЕВ. Это личность известная, и хор наш был знаменит. Потом со мной занималась Тамара МОРОЗЕНКО, руководитель вокальной студии Дворца нефтехимиков. Она тоже выдающийся педагог, который до сих пор дает мне рекомендации. Мой концертмейстер Ирина ВЕРНОХАЕВА занимается со мной более 20 лет.

- Почему вы все-таки выбрали мединститут? Вас никто не отговаривал?

- Мне предлагал оставить медицину некто Фидельман, преподаватель училища искусств. Хорошо помню, как он говорил: «Какие бы у вас ни были успехи в медицине, успехи певца будут гораздо выше». Но после третьего курса бросать мединститут я посчитал несерьезным. Хотел одновременно учиться в училище искусств, но не разрешили.

Уже после окончания института я попробовал поступить в московскую консерваторию. Первый тур прошел – я пел сложное произведение - песню варяжского гостя из оперы «Садко». Но дальше не получилось. Правильно меня предупреждали, что без протекции не пройти.

- Ваше хобби много времени занимает?

- Если сложить время, потраченное на репетиции, концерты, конкурсы, то это годы. На сцену меня тянет, хотя это постоянный стресс. Иногда думаешь: “На кой бес мне этот стресс?” Бывают моменты, когда хочется остановиться. Может быть, сказывается возраст – в июне мне будет 60 лет. Но у меня жена - ангел-хранитель. Она меня легонько подтолкнет: «Надо, дорогой». И у меня опять появляется неумолимое желание петь, репетировать.

- Не зря же говорят, что песня строить и жить помогает.

- Классика есть классика - великие поэты и музыканты создали такие произведения, которые всегда актуальны.

- Как врач-психиатр вы советуете от стрессов «музыкальные таблетки»?

- Конечно. У нас даже термин есть такой - «музыкотерапия». Классические произведения применяются при многих нервно-психических заболеваниях, при депрессиях. Стресс надо лечить классической музыкой. Это может быть Моцарт, Чайковский или Шопен - любое произведение, которое вам нравится, может дать положительный результат. Классика никогда не уйдет: она была, есть и будет.

- Но молодежь сейчас не слушает классику.

- Мои дети слушают. У меня два сына: старший окончил Владивостокский университет, он вьетнамист-филолог и работает во Вьетнаме; младший владеет японским языком, он специалист по мировой экономике, работает в Москве.

- Соседи приучены к вашему голосу? Наверняка у вас бывает желание дома спеть во весь голос?

- Да, конечно. Хотя раньше – почаще, сейчас – пореже. Ведь у меня есть возможность много петь вне дома - на репетициях. К примеру, вчера на репетиции исполнил 25 произведений.

- Свои стрессы чем снимаете?

- Пением же и снимаю. Пока споешь, переволнуешься. А потом наступает благодать – ты молчишь, а душа поет.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)