.
,

Расписка в беспомощности


0

26 мая 2008
Количество просмотров: 3275
   

Корень этого дела уходит еще в 2003 год. Тогда Никита ХВОРОВ ехал на своем «Москвиче» по улице Энгельса и попал в аварию: стукнул маршрутку и незначительно ее повредил. Виноват в аварии был Никита. Автогражданка тогда была еще делом добровольным, поэтому оплачивать ремонт «Газели» Никите пришлось самому. Ремонт оценили в 13 тысяч рублей, Никита купил запчасти, оплатил работу мастеров и подумал, что его совесть перед владельцем маршрутки чиста.

Но через два месяца хозяин «Газели» Иван ЕФИМОВ приехал к Никите домой и предъявил счет за вынужденный простой маршрутки в период ремонта. Свою упущенную выгоду он оценил в 69 тысяч рублей. Дома была только жена Никиты. Иван объяснил ей, что лучше заплатить ему деньги, а то мало ли что может с их десятилетним ребенком случиться... Вернувшись с работы, Никита нашел жену в истерике.

Через неделю Ефимов опять наведался к Хворовым, но уже не один, а с неизвестным мужчиной. Они опять стали угрожать семье расправой, если Никита не отдаст деньги. В квартире тогда кроме Никиты и его семьи была соседка и подруга жены, но мужчина не смог оказать сопротивление вымогателям. Ефимов силой заставил Никиту написать под диктовку расписку в том, что он якобы занял у Ефимова 69 тысяч рублей. Вместе с распиской вымогатели отобрали ордер на комнату Хворовых в коммунальной квартире и пригрозили, что если долг не будет отдан, комнату продадут. Через некоторое время ордер на комнату вернули.

И целых три года после этого случая Иван Ефимов семью Хворовых не беспокоил. Никита и не переживал, думая, что раз расписка, данная им, не заверена нотариально, значит, это простая бумажка, которой не стоит опасаться.

В канун нового, 2007 года Ефимов опять позвонил Никите и спросил, не надумал ли он последовать народной примете и отдать старый должок? Никита ответил, что он у Ивана денег не занимал и поэтому ничего ему не должен.

Тогда Иван Ефимов подал на Никиту в суд. В исковом заявлении он просил взыскать долг в размере 69 тысяч рублей, проценты, набежавшие за три прошедших года, в размере 26 тысяч рублей и судебные расходы в размере 2500 рублей.

Никита, пораженный таким циничным вымогательством законным порядком, подал встречное заявление о признании договора займа незаключенным, ведь никаких денег он действительно не занимал! Кроме этого, с момента аварии прошло больше трех лет, значит, пропущен срок исковой давности, поэтому Ефимов не может взыскивать «долг» через суд.

Иван Ефимов на суд не пришел, его интересы представлял адвокат. Он сумел доказать, что срок давности не пропущен, ведь в расписке был определен срок уплаты долга – 1 января 2004 года. А Ефимов обратился в суд с заявлением 27 декабря 2006 года. До истечения срока исковой давности оставалось еще три дня, так что он успел.

А вот Никита со своим встречным иском опоздал! У него-то как раз и истек срок давности, когда можно было оспорить данную расписку в судебном порядке. И хотя он, ссылаясь на свою юридическую безграмотность, просил суд, чтобы ему восстановили срок исковой давности, его ходатайство отклонили. И адвокат, который просил то же самое, ссылаясь на то, что раз его клиента три года никто не беспокоил по этой расписке, а значит, и не было причин ее оспаривать, не помог.

Судья Ирина ГУБАРЕВИЧ вынесла решение взыскать с Никиты Хворова в пользу Ивана Ефимова 98 тысяч рублей: и долг по расписке, и проценты, и судебные издержки.

В мотивировочной части судебного решения сказано, что Никита не представил суду доказательств, что расписка была выдана им под угрозой расправы над ним и его семьей. В правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве он не обращался и в суд, чтобы оспорить безденежную расписку, тоже.

Несмотря на то, что судом были опрошены свидетели – жена Никиты, ее подруга, бывшая в гостях во время визита вымогателей, и соседка по коммунальной квартире, которые заявили, что расписка была написана под угрозами, суд пришел к выводу, что факт угрозы не нашел подтверждения в судебном заседании. А раз Ефимов три года не беспокоил своего должника, то это значит, что если угроза и была, то «не носила реальный характер». А свидетели не присутствовали непосредственно при выдаче расписки – все происходило в кухне, а перепуганные женщины сидели в комнате и о происшедшем узнали только со слов Никиты. Расписку суд посчитал достаточным доказательством того, что Хворов занял деньги у Ефимова.

Адвокат Никиты обжаловала решение ангарского суда, но областной суд оставил его в силе.



Инна РУКОСУЕВА

(Имена и фамилии

героев изменены)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)