Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Благодаря чахотке водочка меня миновала…


0

28 мая 2008
Количество просмотров: 1146
   

- Вам в сорок пятом году, за день до победы, исполнилось семнадцать…

- Да. Почти тюк в тюк. На годик старше – и попал бы. Думаю, там и остался б. У отца вся родня там, все братья. Один на фронте, другой был капитаном на Тихом океане – дела гепеушные. А папа с мамой метеорологи. В войну работали в Улан-Удэ… В сорок шестом мы с одноклассником, два юнца зелёненьких, в Иркутске нарисовались, в художественное училище. Лебединский был завучем, посмотрел наши работы и взял к себе на второй курс… Сам он график. Он меня к иллюстрированию книг привлёк. Первая – «По пещерам Прибайкалья». В каком году?.. Ну-ка поднатужу свой склероз… В сорок девятом! С Лебединским на этюды ездили. Я у него вроде в любимчиках был. А они с Коржовым дружили. В газете молодых просветите: Коржов – выдающийся исследователь Байкала, биолог… Вот Большие Коты. (Показывает отличный этюд: пасмурный день над притихшими водами, на травяном берегу притулился домик биостанции, почернелый от непогод.) Мне Лебединский намекал, что этот этюд Коржову нравится. Но меня ведь жаба задавила! Не подарил. До сих пор совесть мучит…

Я много книг иллюстрировал. Молчанова-Сибирского, Огневского, Валентину Марину, Дмитрия Сергеева, детские книги… А вот фундаментальный труд «Флора СССР». Приехал из Москвы автор, Попов, академик. Сейчас куда ни плюнь, сразу в академика попадёшь. А этот натуральный. И они с Лебединским точно один к одному: оба старые, поджарые. Вместе ходили. Как Путин с Медведевым – удвоение ВВП... (Смеётся.) Лебединский говорит: хочешь подработать? Дают мне засушенное растение – они усыхают в полтора раза. И вот замеряешь по всему стеблю – цветок, листики, увеличиваешь. Никаких компьютеров не было… А эта книга – «Иркутск», очерки по истории города. Здесь и освоение Сибири – видишь, ружьё и безмен перекрещены, здесь и Колчак. А вот уже наши дни: всеобщее ликованье, цветы, счастье безбрежное – махровый соцреализм! (Смеётся.) Тогда ещё с гербом Иркутска не определились. Бабр это или бобр? В какую сторону бежит? Я хвост бобровый сделал… Интересная работа, но целый год мучился. Наконец мои труды во всех инстанциях утвердили, а их до чёрта было, поехал в Ангарск. Автостанция – напротив теперешнего круглого рынка. Домой иду, подхожу к ДК нефтехимиков – что-то не то… папки нет! В автобусе оставил! Годовой труд! Рванул назад. В диспетчерской сказали, автобус давно в Иркутск ушёл. А папку не передавали? Вон какая-то за печкой. Я её к сердцу прижал…

- А когда решили, что художником станете?

- Не помню. Всегда. Во Дворец пионеров рисовать ходил. Хороший Дворец пионеров… Вот смотри, забавно (открывает пожелтевший каталог художественной выставки): «Сталин и сталинская эпоха в произведениях изобразительного искусства». Сорок девятый год. Ну, тут Сталин лежит, Сталин стоит… А у меня монтаж драги в Больших Котах. Кто помнит, что там золото мыли? Так приятели до сих пор издеваются (показывает оглавление): вот Козлов, и только за ним Кукрыниксы.

- У вас от набросков стеллажи гнутся…

- Бесполезные ископаемые. (Смеётся.)

- И в основном Байкал, Байкал… Сколько дней за свои годы провели на Байкале?

- Но-ормально! У меня в семье все заражены этим делом. Дети на Байкале выросли, внуки… Вот Песчанка (показывает этюд), ещё не загаженная. А сейчас всё вырублено, вытоптано… Это Усть-Амга… А вот Сарма – как раз отсюда всё и свирепствует… А это на Малом море. Тут наше место из года в год было. А теперь всё. Нас туда не пускают. Подходим - милицейский пост стоит. «Так это ж наше место было, - говорим, - палатки ставили». – «Нет, ребята, тут теперь Якубовский строит…» Так-то вот, штатским делать нечего… А вот смотри – состояние интересное: вечер только-только ещё… Момент ухватил, а полного чего-то нет. Чуть-чуть ошибся, и всё. Не попал. А вот здесь – чувствуешь, какая прелесть! (Небо, скалы, мокрые валуны, обкатанные волнами.) Тут просто с бутылкой сидеть не будешь, если у тебя хоть чуть-чуть душа есть… А это повариха в Снежном – ишь бабёночка! Но-ормально… А здесь воду потемней надо было. Не ухватил... Желанная работа, трудная, которая не получается всё время! Всю жизнь бежишь – клок сена висит перед носом!

- А если получится?

- Тогда бери шинель, иди домой! (Смеётся.) Такое никому никогда не удавалось! Гармония – самое сложное. Этого во всей полноте никогда никто не достигал и не достигнет. В этом вся мука и вся прелесть… Но ещё нужен и зритель с понятием. У меня студиец был Варёнов. Сейчас у него выставка в Нефтехимике. Говорит: «Сначала пойдём с вами – какой-то пень мхом покрыт – вы им восхищаетесь, а мы переглядываемся. А теперь я благодарен, денег нет, а я счастлив! Я не только смотрю – я вижу!» Нормально… Я это пытаюсь всем привить. Вот все-таки благородная у нас профессия. Для счастья много ли надо?

- Геннадий Фёдорович, а как в смысле хлеба насущного?

- Нищета давит! Пенсия только недавно за четыре тысячи перевалила, а дворникам (кивок за окно мастерской) каждый месяц 333 рубля плачу. Вот за мастерскую несколько тысяч задолжал, спасибо одному человеку – заплатил. Я ему должен картины написать… Но вот смотри, моего товарища работа. Славы Скруберта. Горы! лес! берег!.. свет! Цвета – точно! Это высший пилотаж! Это тебе не Шилов попсовый. Это счастье в чистом виде. Но это надо увидеть, и вот наши студийцы соображают. А люди живут как с пеленой на глазах... Жлобы, экономисты-финансисты думают, что, кроме денег, ничего нет. Но почему Россия катится? Без культуры ничего нет! Человек без культуры – недочеловек.

- Вы в студии не только рисуете?

- Конечно! Книги читаем, вот Лихачёва. О жизни разговариваем. А жизнь такая, что у людей, если он не из хищников, у кого воспитание бессребреное, отвращение к своей Родине. Я студию вёл, а рядом струнным оркестром девочка руководила. Музыкальное училище окончила и в Ангарск приехала, детдомовка. Вот зайдёшь в магазин (называет магазин) – сигаретами торгует. Меня увидела – заплакала.

- Тут у вас фотография какого-то накачанного негра…

- Это не качок. Это баскетболист Чемберлен. Великий спортсмен. А я благодаря спорту от туберкулёза избавился. С нами фронтовик учился в училище. Жил в нашей комнате. От него чахотку подхватил. Полгода в больнице лежал, отец из-за меня на Байкал, в Кабанск, перевёлся. Я там девять лет жил. Мурцовки хватил с этим туберкулёзом! Но всё-таки выцарапался. В волейбол играл, на коньках, на лыжах. Весь худфонд спортом заразил. Благодаря чахотке и спорту водочка меня миновала!

- Что для вас сейчас самое главное?

- А вот картинки, которые в худфонде на выставке, их дописать надо. Ещё бы дал Бог сделать речку с прозрачной водой! У меня пунктик – написать воду… Осень, снег, а в снежных берегах речечка струится.

- Геннадий Фёдорович, я уже третий час у вас, а вы ни разу не присели…

- Слушай, я если сяду, то, боюсь, не встану. Но ничего, не горюем… Я сейчас одну картинку найду, там такой свет! А потом кофейку жахнем.



Беседовал Олег КОРНИЛЬЦЕВ,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)