.
,

Молочная река


0

1 июня 2008
Количество просмотров: 3076
   


Ликбез



Непонятными словами не выражаться!



Сейчас на этикетках много надписей, неясных простому человеку. Разобраться с молочной терминологией нам помог начальник отдела сельского хозяйства АМО Владимир САМЧУК.

Цельное молоко – то, которое непосредственно из-под коровы.

Нормализованное молоко - продукт промышленной обработки цельного, которое сначала сепарируют, отделяя сливки, а потом опять смешивают, соблюдая пропорции жирности в соответствии с ГОСТом. Ведь коровы разные, и они не могут все как одна давать молоко определенной жирности. А на пачках жирность четко указана.

Восстановленное молоко – просто добавь воды в сухое.

Пастеризованное молоко – нагретое до 80 градусов, а потом остуженное. Таким образом избавляются от вредных бактерий, чтобы срок хранения молока был дольше, чем три дня. Все сельскохозяйственные производители обязаны пастеризовать молоко перед продажей.

Стерилизованное молоко – кисломолочные бактерии убиты насмерть. Такое молоко хранится в тетрапаках без холодильника до полугода и не киснет, когда откроешь коробку. Просто со временем становится горьким, невкусным. Простокваши естественным путем из него не получается, а чтобы получилась, надо «подселить» в него кисломолочные бактерии.

Концентрированное молоко – из цельного молока выпаривают влагу, как правило, оно получается большой жирности, но это еще не сливки.

Сгущенное молоко – в концентрированное молоко намешали сахар.

Сухое молоко – влагу выпарили практически до нуля. 



Комментарии



Любовь ЗАЙЦЕВА, директор ООО «Лактовит»:



Из сухого молока бифидок не получится



- С 1 июня этого года производителям дано полгода, чтобы согласовать все этикетки и определить, к какой конкретно категории молочных продуктов относится их товар. Новый закон делит продукты на молочные (изготовленные из молока или его составных частей), молочные составные (где 50% молока) и молокосодержащие (где молока от 20 до 50% от общего состава).

Наше производство таково, что мы не можем работать на сухом или восстановленном молоке, ведь бифидокультуры не могут жить в искусственной среде, каковой является восстановленное молоко. Они размножаются только в натуральном молоке, поэтому как сырье нам нужно только натуральное цельное. Его мы закупаем в Усольском районе, у ЗАО «Железнодорожник», где специально для нас держат отдельное стадо. Так что каждое утро мы получаем высококачественное молоко прямо из-под коровы, из которого и делаем свои бифидопродукты.

И ещё один важный момент, который есть в новом законе, - теперь производители обязаны указывать, от кого получено молоко: от коровы, козы, ослицы, лошади, верблюдицы.

Как отличить натуральное молоко? У него при кипячении появляется пенка, а когда оно стоит в банке, наверху собираются сливки.



Лидия ЗУЕВА,

жена и помощница  руководителя фермерского хозяйства

Николая ЗУЕВА, село Савватеевка:



Цельное молоко не продается



- У нас стадо из 30 молочных коров, но молоко мы не продаем – у нас нет оборудования для пастеризации. Из молока делаем сметану и творог и реализуем в городе в киосках.

Молоко – вещь сезонная. Любой деревенский житель знает, что летом молока много, а зимой его вообще нет несколько месяцев, потому что коровы стельные. У нас коровы «в запуске» два месяца в году, в октябре и ноябре. Но в крупных хозяйствах эту проблему стараются решать, руководители сами определяют, когда корове быть стельной, а когда давать молоко.

Как отличить натуральное молоко? Да по вкусу! Но это не всем дано, а только тем, кто знает вкус цельного молока с детства – он его уже ни с чем не спутает.



Игорь МАТВИЕНКО,

коммерческий директор

 сельскохозяйственного предприятия «Белореченское»:



Цены должны отличаться в два раза



- Закон этот очень своевременный. Молочный рынок наводнен продукцией производителей, которые делают молочные напитки непонятно из какого сырья и какой воды, сбивают цену, а потребители даже не чувствуют разницы! Новый закон позволит отличать натуральное молоко от того, что и молоком-то называться не может.

Заявляю сразу: натуральный продукт дешевым быть не может. В Европе, например, цены между молоком и молочным напитком различаются в два раза. Так что, я думаю, в следующие полгода цена на натуральное молоко вырастет, а на восстановленное - упадет. Но достигнет ли ценовой разрыв европейского уровня – неизвестно.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)