Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Закручивать тоже уметь надо


0

1 июня 2008
Количество просмотров: 992
   

- Вы в отделе 1 июня отмечаете?

- Давайте сразу оговоримся, что эта дата в календаре к милиции имеет весьма далекое отношение. Ну, можем организовать детскую экскурсию в музей УВД, конкурс детского рисунка провести. А главная наша задача - искать, ловить, привлекать. Как детей, так и их родителей. В этом году уже возбуждено 8 уголовных дел по ст. 156 УК за жестокое обращение с детьми в семьях. Если смотреть в этом плане, то да, мы детей от родителей защищаем. Ведь какая может быть материнская любовь, если об голову керамические кружки бьют? Или, как недавно в Мегете, мамаша из сыновей два сплошных синяка сделала?!

- Сядет?

- Я не судья, но вряд ли. Помните, как мальчишку из Китоя по фамилии Пивень мать изуродовала? Получила условный срок! У нее в семье еще есть малолетние дети, и закон позволяет матери продолжать их воспитывать.

- А как вас воспитывали?

- Для нас с братом отец был непререкаемым авторитетом, хоть и простой строитель. Стоило матери многообещающе постучать пальцем по столу: «Смотрите, придет отец вечером…», и повторять два раза не приходилось. Я это не к тому, что в каждой семье ремень должен на стене вместо иконы висеть. Ремень-то сейчас как раз малополезен, а порой и опасен. Подросток озлобится и пырнет родителя ножом. Воспитывать надо, как ни банально это звучит, всей своей жизнью. Меня родители, порядочные и уважаемые люди, просили их не подводить. Мы с братом это понимали. Брат теперь с семьей живет в Германии, а я работаю в милиции. И свою дочь Александру так же учила. Не в угол на ночь заталкивала, а просила: «Не позорь меня!» Дочь закончила университет и сейчас работает юристом в банке. Надеюсь, и внуков так воспитывать будет.

- Одно время профессора от педагогики бились на диспутах насмерть. Первые пробивали линию ежовых рукавиц. Вторые - что ребенку нужно предоставить свободу действий. Кто прав?

- Ни те, ни другие. Это как с гайками. Недокрутил - разболтается и сорвется. Перекрутил - тоже резьбу сорвешь. Безусловно, у ребенка должна быть своя личная жизнь и его надо учить отстаивать свои права. В разумных пределах. Помню, в восьмом классе учитель забрал у моей подруги тетрадь с личными записями и стал читать ее вслух. Я не выдержала, поднялась. Читка прекратилась, и тетрадь вернули. У учителя хватило ума понять, что он неправ. К сожалению, сейчас, при росте неблагополучных семей, дети растут на опыте пьяных семейных разборок и дебошей. Вот и подумайте, с каким багажом они приходят в жизнь.

- В школе кроме педагогов есть школьные участковые инспектора?

- Есть. Четыре инспектора на 40 школ, не считая интернатов. К тому же инспектор - не социальный педагог, а кадровый офицер милиции. Его главная задача - предупреждение, профилактика малолетней преступности, проведение лекций по правовым вопросам. Чтобы подростки, которые предрасположены к совершению преступлений, не совершали их.

- Не секрет, что подростки совершают преступления в основном в вечернее и ночное время. Когда у нас введут комендантский час?

- Скажу даже больше. Подростки не только по ночам преступления совершают, но и сами становятся жертвами. За прошлый год против несовершеннолетних было совершено 473 преступления. Надо вводить не комендантский час, а ограничение пребывания на улице. Например, несовершеннолетний может ночью находиться на улице, но только в присутствии родителей. Руководство УВД Ангарска в феврале этого года направило подобный запрос в администрацию АМО. Месяц назад был получен ответ, что наш запрос будет рассмотрен в Законодательном собрании Иркутской области совместно с Думой АМО в БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

- Бытует мнение, что, попав в спецшколу, подросток следующую остановку в жизни обязательно сделает в колонии для малолетних.

- Неверно. Есть немало других примеров. Был у меня подопечный Слава. Воровал-воровал и доворовался до спецшколы. Честно скажу, я на нем крест поставила. Думала, что зоной и закончит. Недавно встретила его мать и порадовалась своей ошибке. Парень вырос. Завязал дурить. Завел свое дело. На машине ездит. А Наталью взять? Девчонке родители как раз «закрутили гайки», и она назло им сорвалась с резьбы. Воровала, по неделям дома не жила. Я лично ее нашла и привела в райотдел. Делать нечего, надо оформлять документы в спецучилище. Девчонка шипела, грозила отомстить.

По прошествии времени «мстительница» пришла ко мне и похвасталась: два диплома по окончании спецучилища получила, на повара и на швею 4-го разряда! Поблагодарила за науку, и сейчас у нее все в порядке. В закрытых спецучреждениях для несовершеннолетних свой распорядок, дисциплина и традиции. Катавшиеся до этого во вседозволенности богатеньких пап и мам поначалу теряются, затем начинают учиться жить заново. Тем, кому на свободе терять, кроме алкашей-родителей, нечего, тоже открываются другие горизонты. Кто понимает, что теперь будущее зависит от него лично, тот станет человеком.

Я ни в коем случае не собираюсь утверждать, что каждого мальчишку после привода в милицию за кражу сотового телефона следует определять за решетку. Это не кино: “В тюрьме тебя человеком сделают!». Главное  - изначально не ставить клеймо: отпетый!

- По одному из каналов показывали американского полицейского, который ходил по школе с пистолетной кобурой, из которой торчала рукоятка револьвера. А ваши инспектора, среди которых нет ни одного мужчины, могут проходить в школу с оружием? Ходить с ним на проверку по пьющим семьям? Вы ведь лучше меня знаете, какая может сложиться ситуация в бич-хате, где собрался перепившийся сброд?

- Про Америку не знаю. Наверное, это был школьный охранник. У каждого нашего инспектора есть табельный «Макаров». Есть и у меня. В оружейке хранится. Но увидеть инспектора ОДН с пистолетом в руках вы сможете лишь в одном случае: при сдаче аттестационных зачетных стрельб.

Хотя про свое боевое крещение с применением физической силы могу рассказать.

Только начинала работать. В 12-м микрорайоне мне с коллегой Ольгой МАНГИРОВОЙ удалось поймать пацана, по которому спецшкола уже изрыдалась. А он хоть и крохотный, но, видимо, так не хотел с волей расставаться, что сил прибавилось как у взрослого. Машины, конечно, нет. И мы, вцепившись каждая ему за руку, потащили через микрорайоны до отдела милиции. Еле-еле дотащили, но по дороге пацан успел мне все пуговицы на платье оборвать. Вот такая у нас обычная боевая практика и боевые потери.

- Со своими детьми инспекторам ОДН Ангарска приходится применять «боевую практику» в воспитательных целях?

- Нужды не было. Я же говорю, воспитываем на примере собственной жизни. И, поверьте, это срабатывает. У нас на 23 инспектора 23 ребенка от 1,5 до 25 лет. И никаких залетов я что-то не припомню.

- Традиционно считалось, что сына должен воспитывать отец. А дочку - мать. Как бы сейчас сказали: профильное воспитание?

- Кто так считает, тот путает мужское и женское воспитание с мужской и женской работой. Так не бывает! Так не должно быть! Особенно если учесть, что сейчас девчонки ни в чем от парней не отстают. С плохой стороны. Так же воруют, грабят, пьют и бьют. Порой с большей жестокостью. В полной семье никто не должен тащить воз воспитания в одиночку или распределять меж собой детей по половому признаку. Надорветесь. Только вдвоем. Но здесь есть одно условие. Для начала родители должны сами уважать друг друга. По-настоящему. Детей ведь не обманешь. И когда дети вам поверят, считайте, полдела уже сделано.



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА



СПРАВКА

За 5 месяцев 2008 г. ОДН УВД Ангарска направил 65 материалов на лишение родительских прав. Поместил в центр временной изоляции несовершеннолетних 40 подростков. 51 подросток был привлечен к уголовной ответственности. Всего на учете в ОДН состоит 608 подростков и 472 неблагополучные семьи.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (115)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)