.
,

Не гоните!


0

2 июня 2008
Количество просмотров: 2080
   


Встретила мужчину, стали жить вместе, забеременела. Гражданский муж предложил жить в Ангарске в квартире своих родителей. Родилась дочь, и в семье начались проблемы. Отношения с родителями мужа не сложились, в квартире Светлана с дочерью находились на птичьих правах. К тому времени Света уже поняла, что с гражданским мужем каши не сваришь, он пил и не работал, денег не было. Расставшись с ним, женщина решила устроиться работать в жилищную организацию – слышала, что своим работникам они выделяют служебные комнаты. Пошла в уборщицы, стала мыть подъезды за 1200 рублей в месяц.

- С одной зарплаты за коммуналку расплачивалась, а со следующей продукты покупала! - рассказывает о своей тяжелой доле вымотанная жизнью тридцатилетняя женщина.

Управдом ДОСТа Александр БИКМУХАМЕТОВ не обманул, выбил ей комнатку в общежитии №12 в квартале «Б», казалось бы, крыша над головой появилась, но тут стукнул по голове Жилищный кодекс, отменивший постоянную прописку в общежитиях для тех, кто получил ордер после 1 марта 2005 года. Светлана опоздала всего на полгода. Но закон есть закон, она получила только временную прописку в комнате №58.

И тут общежитию придали статус жилого дома и разрешили приватизацию. В том же Жилищном кодексе сказано, что правом бесплатной приватизации могут воспользоваться только те, кто получил жилье до вступления его в силу.

Беда очень скоро постучалась в двери. Объявилась женщина, которая когда-то давно жила в этой комнате, была в ней постоянно прописана с детьми. Когда она переехала из общежития в квартиру к мужу, то детей прописала туда, а сама из общежития не выписалась. И хотя у нее на руках не было договора социального найма, зато был штамп с постоянной пропиской в паспорте, а у Светланы только справка с временной регистрацией и договор краткосрочного найма на комнату, который нужно продлять каждый год.

В декабре 2007 года договор краткосрочного найма истек. А женщина, которая раньше жила в комнате, обратилась в гражданский суд с требованием выселить Светлану с ребенком. Также она обратилась в отдел по учету и распределению жилья за договором найма на основании постоянной прописки. Светлана тоже кинулась в отдел по учету и распределению жилья за продлением своего договора, но ей было отказано, потому что... идет судебное заседание. Администратористратористратористрация решила подождать решения суда, чтобы разрулить этот вопрос.

Светлана сейчас работает на двух работах, чтобы иметь возможность пользоваться услугами адвоката. Адвокат посоветовал подать встречный иск на ту женщину, ведь у нее нет договора найма. Однако суд не принял исковое заявление Светланы, потому что у нее истек срок договора краткосрочного найма, а значит, уже недействительна и бумажка с временной пропиской. Другими словами, Света уже бомж и не имеет права даже судиться из-за этой комнаты в качестве истца. Только в качестве ответчика.

Уже состоялись три судебных заседания. Адвокат, которому Светлана заплатила, не явился на заседания, и она отказалась от его услуг. Света считает, что судья ее не пожалеет, что уже сейчас относится к ней предвзято, будто она не человек, раз не имеет нужных бумаг. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 12 августа.

Между тем не только Светлана Шипулина столкнулась с этой проблемой. Очень многие жильцы общежитий, переведенных в статус жилых домов, чтобы приватизировать свои комнатки, вынуждены через суд отстаивать свои права на проживание. Потому что люди, прежде прописанные на этой жилплощади, стали появляться из ниоткуда и предъявлять свои права.

Это естественно. Рыночная стоимость одного квадратного метра в Ангарске составляет почти 40 тысяч рублей. Ни одним квадратом никто не поступится.

Если суд примет решение не в пользу Светланы, значит, администрация не продлит с ней договор найма. Между тем именно в отделе по учету и распределению жилья лежат весомые для суда доказательства, с помощью которых Светлана может выиграть этот суд. И именно от городской власти зависит, кто получит право на общежитскую комнатку: мать-одиночка с пятилетним ребенком, вкалывающая на двух работах, у которой больше нет никакой крыши над головой, или благополучная женщина с квартирой, которой эта комната нужна лишь для продажи.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА



У Даши ШИПУЛИНОЙ нет своей комнаты. Но мама Света постаралась и сделала из общежитской норы детскую:  веселые голубые обои, рыбки в аквариуме, кот Рыжий и черепаха Гриша.

И все они могут стать бездомными.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)