Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

И у нас когда-то были очереди за детьми


0

5 июня 2008
Количество просмотров: 972
   

- Елена Борисовна, по какой причине у нас дети чаще всего попадают в интернаты?

- В советское время в основном из-за смерти родителей. Сейчас дети остаются без попечения родителей чаще всего потому, что те злоупотребляют алкоголем, наркоманят. Фактически в наших учреждениях сирот, то есть тех, у кого умер один или оба родителя, только 10%.

- Сколько в нашем городе учреждений для таких детей и хватает ли им места?

- Большая проблема – устройство детей в коррекционную школу-интернат. Всё больше появляется детей с отклонениями в развитии – сказывается образ жизни их родителей. В коррекционном интернате №1 все 60 мест заняты.

Сейчас в нашем городе около 1500 детей без попечения родителей. Цифра постоянная последние лет пять. До 1992 года таких детей было гораздо меньше. Родительских прав были лишены единицы, сегодня же в среднем лишаем 200 человек в год. Например, только за последнюю неделю нам пришлось забрать детей у 8 родителей.

- У детей, которые попадают в интернаты, как правило, есть родственники: дяди, тети, бабушки… Почему они не заботятся о них?

- Да, родственники есть почти у всех. Но беда в том, что пьют и опускаются у нас целыми семьями.

Конечно, есть исключения. И в таких случаях детей забирают на воспитание именно родные. Но таких мало.

- Сегодняшние выпускники интернатов редко становятся успешными в жизни…

- Увы! У нас есть целые династии в интернатах! Вот, например, был ребенок. Её мать трижды совершила убийства, её осудили. Девочка попала в интернат. А когда выросла, тоже убила человека. Сейчас родила двоих, бросила, и теперь их черед воспитываться в интернате.

Ни одно государственное учреждение не способно покончить с такими «династиями», какие бы деньги туда ни вкладывали. Детей хорошо кормят, одевают, водят на секции, устраивают комнаты разгрузок, но только в семье можно воспитать, и то, кстати, не всегда, настоящего человека.

- Какое наказание для нерадивых родителей у нас существует?

- Возбуждают уголовные дела по статье 156 за жестокое обращение, лишают родительских прав, взыскивают алименты. Но лишение родительских прав многие родители воспринимают не как наказание, а как поощрение – детей у них забрали, можно дальше пить. Собирать бы таких «родителей» в специальное учреждение, и пусть бы они там работали, оплачивали ремонт, уборку, содержание интернатов, где их дети живут. Знаете, я 16 лет здесь работаю и всё жду, придет ли какая-нибудь мать и скажет: «Я оставила ребенка, ситуация была сложная, скажите, что с ним, где он?» Не было ни одной!

- Но ведь есть те, кто хочет принять чужого ребенка.

- Есть. Однако я всех прошу, подумайте тысячу раз, прежде чем усыновить ребенка. Вы не представляете, что такое, когда потом родители отказываются от усыновленных детей, потому что у них «наследственность» и «гены», потому что «они на нас совсем не похожи», потому что он не хочет учиться (быть вежливым, уважать меня)… И наконец, потому, что брак не сложился. Пожалуйста, продумайте варианты вашей жизни, продумайте все черные варианты, какие только можете себе вообразить, потом еще раз продумайте и только потом действуйте.

- А сами дети отказываются от новых родителей?

- Чаще всего в подростковом возрасте. Был у нас случай: более двух лет назад девочка захотела вернуться в интернат, попросила обратно свою фамилию. Ей тогда было 16 лет. Но родители продолжали интересоваться её жизнью. Она вышла замуж, родила мальчика. Сегодня она постоянно гостит у этих людей, а они гордятся: «У нас внук родился!»

Беря ребенка в семью, нужно помнить, что находить контакт с детьми – тяжелый труд. Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок. Надо не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не застревать на мелочах, не тратить силы на борьбу с негативными чертами, а развивать то лучшее, что заложено природой в каждом ребенке.

- Жаль, что на родителей у нас не учат…

- Когда мы присутствуем на процессах по международному усыновлению, видим, что там иначе. Например, во Франции, прежде чем поставить кандидатов в усыновители на учет, их два года готовят, они занимаются с психологами, входят в ассоциацию усыновителей, видят положительные примеры и проблемы семей. У нас усыновители варятся в собственном соку, потому что есть тайна усыновления. А где тайны, там и проблемы.

- Кстати, как часто наших детей берут иностранцы?

- Где-то раз в месяц ангарские дети уезжают за границу. Например, недавно ребенок уехал во Францию. Семьи среднего достатка, именно такие, как и у нас в России, чаще берут детей.

Не так давно 6-летнюю девочку удочерили испанцы. Сегодня она лучшая ученица в школе, учит испанский, английский, французский и язык басков.

Двух 4-летних детей забрал мужчина с российско-американским гражданством. Причем хотел сразу четырех, но тогда он был еще не женат, и решили не рисковать. Сегодня у него жена-француженка. Он привозил детей – их просто не узнать, свободно говорят на французском.

- А почему иностранцы сюда едут, у них что, своих детей нет?

- У них, как правило, дети остаются без попечения очень редко, бросают детей и вовсе единицы. Там неблагополучные семьи отслеживают, и чуть что, ребенка сразу определяют в замещающую семью. За границей достаточно желающих принять детей. У нас когда-то тоже так было.

А сегодня усыновить ребенка хотят всего четыре семьи: три - новорожденную девочку, одна - мальчика.

- Это желание связано с материальными возможностями?

- К сожалению, состоятельные люди практически не берут детей. У меня пальцев на руке хватит, чтобы назвать такие примеры. А жаль, ведь у них есть возможность помочь им, да и себе тоже. Не зря ведь говорят: сироту пристроить что храм построить!



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)