.
,

Ниже пояса не шутим


0

8 июня 2008
Количество просмотров: 2427
   

- Когда и как появился КВН в Ангарске?

- За всю историю не скажу, но знаю, что в 1995 году молодые работники комбината собрали первые команды и начали играть между собой. Первая студенческая команда «Стиляги» из АГТА появилась в 1997 году. Потом к ним прибавились команды из медицинского и педагогического училищ. Вот так все и началось. А управлял всем этим хозяйством Андрей ТЫРИН, руководитель творческой группы «Свободные художники».

- Откуда берутся шутки, которыми вы разговариваете?

- Шутки – это всегда отражение реальной жизни. Вот, к примеру, неудавшийся салют на День Победы в нашем городе сразу стал предметом шуток нескольких команд. В этом сезоне шутят про главу города Михайлова, про криминал, про цены на маршрутки и про то, как они падают. Шутки потом гуляют по городу и формируют в какой-то степени общественное мнение. Например, стала очень популярной шутка:

- Почему в Ангарске улицы такие грязные?

- А МЭР его знает!

Вечные темы про студентов, про стипендию, про сессии, про любовь, про вредные привычки. Каждый сезон на эти темы шутят по-новому. В этом шутили так:

- В студенческих столовых кофе действительно ОНО.

Случай на субботнике:

- Дима, убери это, пожалуйста.

- Я не хочу это убирать.

- Дима, ну ты же в перчатках, убери.

- Ага, она на последнем звонке напилась, а я её убирать должен?!

- Как говорится, неправильный опохмел ведёт... уроки труда в средней школе.

 Если судить в целом, то сейчас КВН из студенческих шуток на сцене превратился в настоящее шоу, где большой акцент делается на атрибутику, музыкальное сопровождение. Ребята сами записывают музыку, сами поют, танцуют, сами выдумывают костюмы.

- Существует ли цензура в КВН и кто её осуществляет?

- Цензурой являемся мы – организаторы. Кроме меня все шутки перед сценой слушают Павел КОВАЛЕНКО и Анна ГАНЖУРОВА. Мы следим за тем, чтобы новые молодые команды не воровали шутки у старых команд, а придумывали что-то свое. Пресекаем неэтичные шутки, все, что ниже пояса. Хотя «нижепоясные» шутки придумывать легче всего, как показывает практика, их принимают на ура. Но если мы упадём, то уровень КВН опустится до «Комеди Клаба». Наша задача - чтобы ангарский юмор был со смыслом и, как у Салтыкова - Щедрина, обнажал пороки современного общества. К этому идеалу мы стремимся.

- Какие недоразумения случаются с шутками?

- Бывает, что шутки совпадают. Ребята придумывают их как реакцию на какое-то одно событие, отсюда и повтор. Пусть не слово в слово, но общий смысл одинаков. С нами, например, произошел такой случай. В прошлом году на фестивале в Красноярске мы придумали номер с обоями. Но организаторы сняли нас с выступления, мотивируя это тем, что мы… своровали чужую шутку! Оказывается, другая команда показала практически такой же номер раньше нас! Естественно, нам было очень обидно, так как никакого воровства с нашей стороны не было. Просто тема ремонта сегодня у всех на устах.

- Прилетало ли вам за какие-нибудь шутки?

- Вот совсем недавно, когда проходили полуфиналы лиги КВН «Ангарск», команда из Иркутска «Хит – МФ» пошутила про ФСБ. После выступления к ребятам подошел подвыпивший человек и начал им угрожать. Слава Богу, все обошлось. Мужчина, высказавшись, ушел. Бывают замечания от отдела по молодежной политике. Стараемся исправлять, реагировать.

- Как рождаются шутки?

- Или спонтанно, или долго и мучительно. Раз на раз не приходится. Это заметно по разминкам в столичном КВН. Там иногда бывают очень остроумные ответы, а иногда ребята просто тупят. Поэтому молодые команды должны регулярно тренировать мозг. К примеру, находить нестандартное применение обычным вещам, быстро и смешно отвечать на вопросы в лоб. Поэтому КВН и вредные привычки несовместимы. Любитель пива с такими заданиями не справится, потому что пиво реально мозг тормозит. 

Нередки у нас мозговые штурмы, когда все участники команды садятся и думают. КВН – это не тусовка, это образ жизни! Постоянно следим за жизнью звезд, ведь они неиссякаемый источник вдохновения:

- Анна СЕМЕНОВИЧ пошла в поход и взяла самый тяжелый рюкзак. Впервые в жизни ей удалось сбалансировать грузом сзади два своих груза спереди.

- Мало кто знает, что у Амаяка Акопяна есть в телефоне симка-салобимка.

- Собака Сергея Зверева не лает, а говорит: «Вау… Вау, вау, вау».

 Нельзя сочинить шутку, не зная, что происходит в городе, области, стране, мире. В прошедшем недавно финале один из членов жюри сказал, что некоторых шуток не понял, потому что они были на узкую, местную тематику. Например:

- Учёные установили, что небо над Ангарском действительно хмурится. А над АНХК ржет...

- В Ангарске построен сталелитейный завод. Ангарский сталелитейный завод – мы отливаем на совесть!

В следующем сезоне мы решили исправить это. Теперь, если шутка касается Ангарска, она должна быть достаточно острой, чтобы её поняли даже иркутяне. Не говоря уже о других городах.

- Нарисуй портрет ангарского кавээнщика.

- Есть два типа игрока в КВН. Первый - это студент, чаще всего первокурсник, который помимо учёбы хочет тусить со смыслом. Обычно он душа компании, весельчак, шутки из него так и прут. Вот он и идёт в КВН, чтобы талант зря не пропадал.  Второй - это кавээнщик со стажем. Для него КВН болезнь и смысл жизни. Такие, например, Илья ВЛАСИН, Сергей ДЫМОВ, Олег МЕЛЬНИКОВ. Даже заведя семью и детей, они не расстаются с КВН. До старости будут шутить.

- А зачем люди играют в КВН? В нашей стране это как эпидемия: оба Маслякова ведут игры, почти в каждом вузе есть своя команда, а то и не одна. Может, лучше бы учились, деньги зарабатывали?

- КВН помогает сделать жизнь веселее. Знаешь, это как кружок по интересам, в котором каждый может найти себя. Команда собирается по кирпичикам. Один поёт, второй танцует, третий рисует, четвёртый шьёт костюмы, другой на гора сразу может выдать кучу шуток. Кто-то организует сам процесс. На кавээновской сцене рождаются личности, которые потом легко находят себя в жизни. Становятся успешными людьми, умеют работать в команде и добиваются хороших результатов. Полезная штука КВН.

- Помимо КВН тебя что-нибудь ещё интересует?

- Я экстремал по жизни. Катаюсь на горном велосипеде, хожу в туристические походы. Главное увлечение в жизни – друзья. Без них я никуда. Люблю общаться, находить интересных людей, проводить культурно-массовые мероприятия. Это все моё!

- Без кого ангарского КВН бы не было?

- В настоящий момент без директора ДК нефтехимиков Михаила Бачина, потому что это он предоставляет кавээнщикам зал для репетиций и игр. Спасибо ему огромное!



Мария СУХАНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (247)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)