.
,

Лето больничного цвета


0

8 июня 2008
Количество просмотров: 3431
   


Валерий ГОЛУБЕВ, главный врач детской больницы, рассказал нашей газете:

- Летние каникулы для врачей самое напряженное время. Если у ребенка возникли головные боли, тошнота, головокружение, рвота, он внезапно стал тихим и не хочет играть, не занимайтесь самолечением - сразу же обращайтесь к врачу. Эти симптомы могут быть вызваны самыми разными причинам, а не только плохим настроением.

Одна из таких причин  -перегрев или солнечный удар. Нахождение ребенка, особенно маленького, под прямыми солнечными лучами лучше ограничить 15-20 минутами, а еще лучше, чтобы дети загорали под сенью деревьев. Обязательно нужно покрывать голову и плечи во избежание не только солнечных ожогов, но и возникновения более серьезных осложнений.

На дачах появляются первые овощи, родители прямо с грядки дают их детям, обмыв в бочке для полива. После чего дети несколько недель проводят в инфекционной больнице. Сколько можно говорить про чистые руки, мытье фруктов и овощей, употребление для питья отстоянной или отфильтрованной, а затем прокипяченной воды? А приходится. Потому что некоторые взрослые хуже детей – забывают про элементарные правила гигиены.

Все тянут в рот дети в возрасте от года до 5 лет. До 80 % случаев лекарственных отравлений происходит в гостях у бабушек, которым отдают детей на выходные. Разноцветные таблетки дети едят как витаминки. После этого попадают в реанимацию. Нередки отравления бытовой химией. Разноцветные упаковки моющих средств с вкусными фруктовыми отдушками как магнитом притягивают детей. И даже уксус, соду, марганцовку умудряются попробовать!

С детьми старшего возраста, которые чаще всего днем, пока родители на работе, остаются вообще без присмотра, возникают другие проблемы. Лазая где попало, перебегая дорогу перед машинами, купаясь без присмотра взрослых, дети получают травмы. Лариса ТАТАРНИКОВА, заведующая ортопедотравматологическим отделением, рассказывает:

- Сейчас у нас в отделении 39 детей. Чаще всего они травмируются во второй половине дня  до 11 часов вечера. В большинстве случаев это падения с деревьев, турников, резаные раны стоп после купания в реке.

Надевайте на детей для купания какую-то старую обувь и проверяйте дно.  Не оставляйте детей на реке без присмотра. То же самое, если выезжаете с детьми в лес на пикник. Чем красивее полянка, тем больше на ней осколков от бутылок и ржавых консервных банок от предыдущих пикников. И обязательно во время прогулки несколько раз осмотрите детей, чтобы успеть снять клеща до того, как он присосется.

Обращайте внимание на места, где играют дети. Проконтролируйте, чтобы все качели, карусели, турники, футбольные ворота, щиты с баскетбольными кольцами были хорошо закреплены. Не разрешайте детям строить домики на деревьях. Недавно в больницу попала девочка 11 лет, которая упала с дерева и сломала голень.

Автодорожные травмы - одни из самых тяжелых, по количеству занимают третью часть от всех травм. Соблюдайте правила дорожного движения, потому что родители – пример для детей. Если родители успевают перебежать дорогу, то дети в силу возраста не могут правильно рассчитать скорость движения транспортного средства и расстояние до него. Сейчас в отделении лежит мальчик 6 лет. Переходил дорогу, не рассчитал расстояние до машины, был сбит. Сотрясение головного мозга, винтообразный перелом голени.

Еще одна беда - металлические двери. В магазинах, квартирах, подъездах, автомобилях. Если родители успевают убрать свои пальцы, то дети прищемляют. Был случай, когда фаланга пальца у ребенка держалась на лоскутке кожи. Пришлось ампутировать.

Наиболее травмоопасен период от года до пяти лет. В этом возрасте дети помимо других травм получают и бытовые термические ожоги. Опрокидывают на себя чайники, кружки с кипятком, тарелки с супом.

...Отделение травматологии пустым не бывает. Со времени моего детства в нем ничего не изменилось. Те же выкрашенные голубой краской стены, железные кровати. Изменились дети. На просьбу рассказать, что же с ними приключилось, сразу затребовали... денег за рассказ! Поговорить со мной согласились Рома и Миша. 



Рома, 12 лет:

- Гулял с другом. Решили покачаться на «тарзанке». Я сел на перекладину, а друг мне на коленки. Я не успел схватиться за веревку и упал на спину, а друг на меня сверху. Так я сломал два позвонка. Здесь лежу уже 19 дней, и мне уже разрешили ходить.



Миша, 10 лет:

- Мы боролись друг с другом, отрабатывали приемы дзюдо. Напарник провел прием - я  неудачно упал и сломал руку. Мне сделали операцию, сказали, что какая-то косточка рассыпалась.

Все - таки обидно, когда за окном долгожданное лето, прозябать в четырех стенах, да еще больничных. Где нет особых детских развлечений. Подъем в 8 утра, отбой в 10 вечера и ненавистный сончас. Мама с папой приходят только вечером, и то ненадолго. На улицу тоже нельзя. О таких ли каникулах мечтали весь год эти дети?



Алена ЗОРИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



Результат ДТП – лето на больничной койке. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (296)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)