.
,

Квартплата не может быть одинаковой


0

9 июня 2008
Количество просмотров: 4450
   


Мы неоднократно писали и не устанем повторять, что по закону квартплату может повысить не директор управляющей компании, не мэр и не глава города, а только собственники на общем собрании. Причем проголосовать за повышение должно не менее 51% собственников. А в нашем случае мы имеем восемь внутренних приказов по предприятиям, которые и нормативными актами-то назвать сложно. С таким же успехом наша газета может издать приказ, к примеру, о том, что запрещается наконец вырубка любых деревьев в городской черте и за его пределами. Мы этого желаем не менее страстно, чем наши жилищники поднять квартплату.

На прошлой неделе никто из чиновников администрации не мог дать правовой оценки случившемуся. Более того, город и район кивали друг на друга: администрация района заявила, что квартплата – это городские полномочия, а администрация города – что жилье – районная собственность (и это действительно так), то и полномочий заниматься квартплатой у города нет. В общем, дорогой народ, власти района как-то не до нас, а Жилищный кодекс еще три года назад сказал, что хозяин в доме не мэр и не глава, а собственник приватизированной квартиры. Так что будем разбираться со своим хозяйством самостоятельно.

К счастью, у нас есть прокуратура, которая расставила точки над i. По словам старшего помощника прокурора Натальи ЛЕЙДЕРМАН, повышение квартплаты на 18% с 1 июня этого года незаконно.

- Жилищные компании уже пять лет не повышали квартплату. Руководители управляющих компаний даже обращались в прокуратуру, чтобы найти выход из сложной ситуации: за пять лет все действительно подорожало и уже невозможно работать за те же деньги, что раньше. Но закон четко определил, как квартплата должна повышаться – только решением общего собрания и никак иначе. Мы объясняли жилищникам, чтобы они работали непосредственно с собственниками и договаривались с ними.

К нам пока не поступало обращений граждан по поводу повышения квартплаты. Как только это произойдет, прокуратура может в интересах этих граждан отменить приказы жилищных компаний как незаконные, - заявила Наталья Леонидовна.

Действительно, у прокуратуры имеются все рычаги для отмены незаконных действий. И даже есть опыт, касающийся именно квартплаты. Напомним, что в 2003 году, когда квартплата была повышена постановлением мэра в два раза, прокуратура опротестовала это повышение в суде. Суд признал повышение необоснованным, потому что оно не было подтверждено результатами независимой экономической экспертизы. Администратористратористратористрация АМО тогда заказала такую экспертизу, и результаты ее обескуражили всех: по заключению экспертов, экономически обоснованный тариф на квартплату в Ангарске составляет... 12 рублей с квадратного метра! И это эксперты нарисовали по ценам 2003 года! Квартплату-то все равно повысили, однако жилищники были вынуждены сделать ангарчанам перерасчет за три месяца, когда мы платили экономически необоснованную квартплату.

Но тогда все было иначе. Мы ведь жили со старым Жилищным кодексом. Сейчас прокуратура не сможет повторить свой удачный номер пятилетней давности. И вот почему.

Действующий Жилищный кодекс четко говорит о том, что в городе не может быть одинаковой квартплаты на всех домах. Потому что дома разные, собственники разные и решения общих собраний по цене договора должны быть разные. А если все одинаково, значит, это ценовой сговор.

Поэтому прокуратура не будет оспаривать приказы управляющих компаний как незаконные везде и повсеместно. А поможет людям лишь в тех случаях, когда большинство собственников по каждому дому в отдельности на общем собрании примет решение оспорить этот приказ и определит свою цену договора. А если не примут, значит, молчание – знак согласия с повышением. Наталья Леонидовна считает, что так будет справедливо, потому что жилищников, не желающих работать по старым расценкам, тоже можно понять. Как и собственников, понимающих, что 6 рублей с квадратного метра уже недостаточно для качественного обслуживания.

На это и был расчет управляющих компаний – на бесхребетность, бездействие и безынициативность собственников, которым не то что общее собрание провести, а даже с соседями познакомиться слабо. Оправдается он или нет - мы скоро узнаем.



Инна РУКОСУЕВА



В субботу, 7 июня, у дома №12 в 29 микрорайоне жилищная компания «АнгарскЖилСервис», обслуживающая жителей этого дома, открыла большую детскую площадку. Комплекс сделали в ИК-15 из дерева и металла за 140 тысяч рублей. По 30 тысяч дали спонсоры - общественная организация “Океан” и координационный центр инвалидов-ветеранов “Содействие”. Остальные деньги - квартплата жителей этого дома. При этом «АнгарскЖилСервис» квартплату не повышает.

Фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________
УТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
паспорт, военный билет,
водительское удостоверение
на имя
КУЗНЕЦОВА
АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА
ПРОШУ ВЕРНУТЬ
за вознаграждение.
Тел. 8-914-944-74-91.

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (79)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)