Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Ангарске столько раненых, будто идет война


+1

16 июня 2008
Количество просмотров: 2263
   

- Ваш отец Виталий Дыдыкин – заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, мама Валентина Дыдыкина – врач-стоматолог. Это родители отправили вас в медицину?

- Это решалось на семейном совете. Вообще-то наша династия начинается еще с деда по отцовской линии. Который, кстати, тоже не собирался быть врачом. В юности он писал стихи, печатался. В краеведческом музее Черемхово, где он жил, до сих пор представлено его творчество. Окончив школу, дед заочно поступил в московский вуз, мечтал стать литератором, однако началась война. Он ушел на фронт. В 1944 году получил серьезное ранение и оказался в госпитале. Врачи тогда спасли ему жизнь, и он решил связать себя с медициной. Выучился и всю жизнь работал в челюстно-лицевой хирургии. У него было трое детей, все врачи. Почти все мои родственники, дяди и тети, двоюродные братья и сестры – врачи.

- Так что крови вы не боитесь?..

- Первую операцию я увидел на третьем курсе, она произвела на меня шокирующее впечатление. Пациенту делали операцию на щитовидной железе. Увидев, как производится надрез на шее человека, я почувствовал сильный дискомфорт. Потом это чувство притупляется. Сначала трудно, затем привыкаешь. Врач не должен бояться делать свое дело, иначе плохо будет и врачу, и пациенту.

- Не жалеете о том, что уступили родителям?

- Я чувствую себя на своем месте. Это очень важно для любого человека. А еще медицина помогла мне найти друзей. У нас сплоченная группа еще со студенческих лет. Хотя большинство однокурсников сегодня вообще медициной не занимаются, ушли в различные коммерческие структуры за хорошим заработком.

- Есть такая проблема? Без конца говорят о повышении зарплат бюджетникам.

- Проблема сегодня стоит очень остро. Особенно на периферии. В такие населенные пункты, как Тулун, Черемхово, люди вообще не едут.

Молодой врач, который работает на ставку, получает около 10 тысяч рублей. Это очень мало, особенно для мужчины, если он содержит семью и не имеет  собственного жилья.

Если два-три года назад служебное жилье выделяли или же помогали с приобретением квартир, то сейчас этого нет. Между тем дефицит кадров растет. Только в БСМП не хватает около 40 человек.

Я ездил на конференцию в Краснодарский край, средняя заработная плата у врачей там 40 тысяч рублей. В рамках работы Думы мы анализировали, сколько нужно зарабатывать человеку, чтобы выплачивать кредит на квартиру – такая зарплата как раз и получилась.

- Вы работаете в БСМП, в отделении нейрохирургии. Нет ощущения, что вы на передовой и в городе идет необъявленная война?

- В нашем отделении не бывает свободных мест. Так что такое ощущение есть. Наша больница берет на себя основной удар – сюда везут самых тяжелых, экстренных больных. Бесполисных, асоциальных больных тоже к нам. Мы несем на себе функцию вытрезвителя, а порой и социально-реабилитационного центра для бомжей.

Часто на наших врачей нападают. Ведь сюда поступает много людей в алкогольном опьянении. Причем сопровождают их зачастую пьяные родственники, друзья. Один раз такой пациент в приемном покое пытался задушить врача. Перевязочную медсестру года два назад убили. Бывало, у нас в больнице стреляли. Например, сопровождающие больного что-то не поделили и устроили пальбу прямо в приемном покое.

Могут на операцию из дома ночью вызвать или из отпуска. В городе участились огнестрельные ранения в голову – только с начала этого года было пять. В основном мужчины, причем чаще всего это таксисты, на которых напали, чтобы угнать машину.

- Как вы стали нейрохирургом?

- В конце 1990-х годов анализ показал, что в Ангарске слишком высокие показатели смертности после черепно-мозговых, позвоночно-спинальных травм. А связано это с тем, что не было круглосуточной нейрохирургической помощи и хорошей диагностики. Поставили две цели – создание нейрохирургической службы (отделение работает с 2005 года) и приобретение компьютерного томографа. Выполнили. И реально добились снижения смертности на 30%. Спасаем фактически 30-40 человеческих жизней ежегодно. К нам уже не прибывает из Иркутска санавиация.  Сначала я работал в отделении один, был единственным нейрохирургом в городе, теперь нас четверо.

- Вы помните всех своих пациентов? 

- Не всех, конечно, но помню. Года три назад к нам попал парень лет 17 с огнестрельным ранением в шею. Кто-то выстрелил в него в подъезде из ружья. Был поврежден позвоночник, парня полностью парализовало. Обычно такие пациенты остаются парализованными на всю жизнь. Я выполнил две операции, затем его оперировали в Иркутске. Примерно через год у него все полностью восстановилось, сейчас он здоров. Я несколько раз видел его – он работает администратором на мойке автомобилей.

Самые драматичные случаи связаны с детьми. Я оперировал девочку, которая нашла отцовский пистолет «Оса» и нечаянно выстрелила себе в глаз. Пуля через глаз залетела в полость черепа и застряла. Где-то через полгода ей сделали еще одну операцию в Иркутске. Ребенку удалось спасти жизнь, сегодня у нее все хорошо. Был еще случай: на шашлыках кто-то из взрослых оставил незакрытой машину, там в бардачке лежал пистолет «Оса». Дети его нашли и нечаянно выстрелили девочке в лоб. Оперировать с одним из иркутских докторов мы выезжали в Усолье. Все закончилось благополучно…

Вообще с детьми работать особенно тяжело, остро и больно. Вот эта боль никогда не притупляется.

- Как вы в семье отмечаете День медицинского работника?

- Этот праздник считается корпоративным. Поэтому мы его и отмечаем на работе. Сначала собираемся у главного врача, потом расходимся по отделениям. Празднуем дружно, собираются все – врачи, санитарки, медсестры. Врачи, которые на дежурстве, никак не отмечают День медработника, потому что им нужно находиться в полной боеготовности.

В нашей семье не принято в этот день устраивать пышных застолий. Праздник мы отмечаем на даче с шашлыками.

- А какой подарок вы хотели бы получить к этому дню?

- Спокойное дежурство.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)