Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Непонятно, на что люди надеются


0

16 июня 2008
Количество просмотров: 1977
   

- Весной 2008 года против сотрудника следственного изолятора №6  прокуратура Ангарска выдвинула обвинение за передачу в камеру героина. Передача сотрудником охраны СИЗО наркотика подследственному: это исключение или налаженный наркотрафик?

- Если брать последний случай, то тут пока еще рано ставить точку. Действительно, подследственный добровольно сообщил о том, что сотрудник передал ему героин. На другой день сотрудник пришел в прокуратуру и написал заявление о клевете. Хотя уголовное дело по ст. 228 прим. 1 ч. 1 УК и возбуждено, сотрудник охраны на период ведения следствия и проведения служебной проверки от работы не отстранен. Нельзя не учитывать, что это мог быть оговор. Хотя факты внеслужебной связи сотрудников ФСИН с заключенными есть. В прошлом году в СИЗО-6 таких случаев было четыре. Передавали деньги, сотовые телефоны. Два стажера на должности инспекторов отдела режима были уволены. К одному из них обратился бывший сослуживец по армии с просьбой передать брату в камеру телефон. Второй стажер помогал. Попались оба.

Пять лет назад в ИК-7 службой безопасности на территории колонии был задержан младший инспектор. У него в подкладке форменного бушлата был зашит чек героина. Он, конечно, от всего отказывался. Провокация, мол, но с работой был вынужден расстаться. До уголовной ответственности в наркотике не хватило веса. Отделался штрафом в несколько тысяч рублей.

- Ради чего люди рискуют своим служебным положением? Зарплата аттестованного сотрудника от 12 тысяч рублей. А сколько предлагают за пронос, например, чека героина на зону?

- Я такого прейскуранта никогда не видел, а попавшиеся за спиной адвоката предпочитают молчать. Порой люди рискуют вовсе глупо. Одна из вольнонаемных сотрудниц согласилась пронести телефон за… несколько самодельных шкатулок. Но чаще всего наркотики пытаются доставить по-другому. В 2007 году на всех ангарских зонах было изъято 47,8 г наркотиков. 1 грамм нашли у самих заключенных. 3,314 г было найдено в посылках. 0,104 г обнаружено у прибывших на свидание родственников. Да-да! Сердобольная родня любыми путями пытается передать в зону наркотики. Совершенно не думая о последствиях как для себя, так и для сына, мужа, брата. То, что сами могут попасть за такую посылку за решетку, в голову приходит лишь в момент разоблачения. До сих пор тянется следствие по делу одной мамаши, которая привезла на свидание к сыну в ИК-15 героин. По другим фактам также возбуждаются уголовные дела. Правда, реально пока не посадили никого. Суд учитывает, что переносчик или отправитель не судим, у него хорошие характеристики и т.д. Вот посадили бы одного-двух, глядишь, и другие бы сто раз подумали, прежде чем героин в конфеты прятать.

Кстати, многие ошибочно полагают, что отправителю посылки ничего не будет. Даже если он её через всю страну пошлет, дело на него будет отправлено по месту жительства. И наоборот, если человек выдаст недозволенное сам, ответственность с него снимается. В 2003 году в ИК-14 прибывший на свидание родственник сам отдал сигаретную пачку с гашишным маслом. Его простили.

- Вернемся к изъятым в прошлом году наркотикам. Вы сказали, что нашли 47,8 грамма. Откуда взялись еще 43?

- Вернее, 43,464 грамма. Это те, которые нашли в режимной зоне. Территория вокруг каждой колонии на расстоянии 50 метров от внешнего ограждения – это режимная зона. Вот там и находят. Как правило, это сброс. Кто-то пытался пронести, но испугался и выбросил. Или не добросил. Правда, расстояние там такое, что нужно быть чемпионом мира по метанию ядра, чтобы добросить. Хотя были случаи, когда в режимной зоне задерживали граждан с наркотиками. Просто непонятно, на что они надеялись.

- А что еще востребовано в зонах?

- В прошлом году только в СИЗО-6 было выявлено 422 предмета, запрещенных для хранения. Кроме наркотиков телефоны, деньги, игральные карты. Однажды в одну из колоний перевели заключенного из другой области. С собой он привез восемь банок тушенки. Все вскрывать при досмотре нельзя, он же столько сразу не съест. Обыкновенные фабричные банки, одинаковые по весу. Но одну из них все-таки вскрыли. Под слоем жира в тщательной упаковке лежал… сотовый телефон и несколько сим-карт! Связь на зоне значит очень многое. За прошлый год при попытке проноса было изъято 11 телефонов. И еще 5 в самих колониях. Причем один из них хозяин хранил… в заднем проходе!

Естественно, пытаются передать деньги. В прошлом году изъято 29700 рублей. Для сравнения: в 2006 году – 16130 рублей. Котируется в зоне и алкоголь. В прошлом году изъяли 16,5 литра.

- Охрана плохо бдит?

- Плохо? А если я вам скажу, что в 90-х годах в ангарской колонии охрана смогла найти слиток серебра? Настоящий, заводской, с номерами. Завод тот, кстати, наш запрос факта кражи драгметалла не подтвердил. Зеки - народец сообразительный. Помню, в ИК-14 не могли понять, откуда у них в промзоне пьяные берутся. Выяснилось, что в газовые баллоны, которые вывозят заполнять из зоны, кто-то на воле вместо газа заливал спирт. Баллон чистого спирта в зоне! Это вам не заглатывание презерватива со спиртом и привязывание за нитку оного предмета к зубу!

- А чем еще занимается ангарская спецпрокуратура?

- Надзором за соблюдением законности. Причем как для отбывающих наказание, так и для тех, кто их охраняет. Недавно на службе подрались два сотрудника. Поспорили, кто работает лучше. Пострадавший обратился к нам с заявлением. Будем разбираться. 19 осужденных обратились с жалобой о невыплаченной им зарплате. Мы дошли до суда, и деньги всем выплатили.

Осужденные часто обращаются к нам с жалобами. Одно время даже Япончик, который сидел в тулунской тюрьме, которая тогда входила в нашу юрисдикцию, депеши строчил. У заключенных тоже есть права, и мы обязаны их защищать.



Беседовал Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)