Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело принципа


0

30 июня 2008
Количество просмотров: 2464
   


Дом, где живет Алим Николаевич, небольшой: двенадцатиквартирная двухэтажка. Все соседи друг с другом знакомы тысячу лет и на лавочках во дворе высказывались против повышения квартплаты. Пенсионер решил, что он быстренько проведет общее собрание и отнесет его результаты в прокуратуру, чтобы незаконное повышение конкретно в своем доме отменить. И пришел в редакцию за консультацией, как правильно провести общее  собрание, чтобы его результаты были юридически незыблемыми.

Мы объяснили пенсионеру, что общее собрание – это долгий, трудный и муторный путь, вступать на который никто не захочет. Ведь именно на это рассчитывали руководители управляющих компаний, издавая внутренние приказы по своим предприятиям, повышающие квартплату. Ну кто из жильцов будет ради одного рубля с квадратного метра пускаться в юридическую бродилку без четких правил под названием «заочное голосование общего собрания собственников дома»? Да при юридической безграмотности наших жильцов вряд ли найдется такой умный. А если умный и найдется, то он наверняка занятый – тоже не станет этой волокитой морочиться.

Однако Алим Николаевич все же решился как собственник приватизированной квартиры организовать проведение общего собрание в своем доме, чтобы оспорить незаконность повышения квартплаты. Он считает, что тут дело вовсе не в деньгах. Дело в принципе.

По словам старшего помощника прокурора Натальи ЛЕЙДЕРМАН, городская прокуратура пока не дает точной правовой оценки повышению квартплаты. Но по обращениям нескольких граждан начата проверка законности этого повышения, затребованы документы из жилищных организаций, которые изучаются. По закону в течение месяца жителям, обратившимся в прокуратуру, будет дан ответ. Положительный или отрицательный – пока неясно.

Способ, который использует Алим Малашин, долог и труден. Зато он – гарантия положительного решения.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Алим МАЛАШИН надеется, что все его соседи по дому выступят единым фронтом.



 



Как провести заочное голосование



Об этом подробно рассказывается в Жилищном кодексе, но ничто не заменит личного опыта. Юрист Геннадий АБРАМОВИЧ не раз консультировал управляющие компании по вопросам проведенияобщих собраний. Сегодня он раскрывает практические секреты заочного голосования нашим читателям, чтобы они не запуталисьв юридических хитросплетениях.



Организатором заочного голосования должен быть только собственник хотя бы доли квартиры в доме. Он должен заблаговременно проинформировать всех остальных собственников о проведении собрания. Сделать это нужно либо заказным письмом, либо вручением уведомления под роспись не менее чем за десять дней до проведения голосования, а лучше за больший срок, к примеру, за месяц. Чтобы другие собственники могли все обдумать, взвесить, собрать дополнительную информацию.

Любой собственник должен иметь возможность все проверить, поэтому в уведомлении должны указываться такие вещи: кто инициатор собрания; какая повестка; где и когда будет проводиться подсчет голосов.

Чтобы результаты заочного голосования были юридически действительными, должен быть кворум – не менее 51% голосов собственников. А чтобы обеспечить кворум, нужно четко знать количество собственников дома. Поэтому, прежде чем браться за дело, организатор собрания должен владеть следующей информацией: каково 100% голосов в этом доме? Это не количество собственников – это площадь! Эту цифру определить просто: достаточно поднять техническую документацию и посмотреть, сколько квадратных метров общей площади в каждой квартире. Нужно это потому, что голоса собственников весят по-разному в зависимости от занимаемой ими площади. Один собственник единолично владеет 100 квадратными метрами во всей квартире, а другой - маленькой долей в 10 метров, потому что квартира приватизирована в долях. Поэтому здесь действует такой принцип: кто владеет большим количеством метров, тот больше решает.

Вторая цифра, которую тоже нужно обязательно знать, – каково количество живых собственников, а не только квадратных метров? И эту цифру узнать очень трудно, ведь одна квартира может быть приватизирована на несколько долей. А точной информации об этом нигде нет. Жилищные организации могут знать, сколько человек прописано в квартире, но не знают, являются ли они собственниками. А собственник может жить в другом городе и не быть прописанным в Ангарске, но все равно владеть долей. Поэтому эту цифру можно узнать, если лично обойти все квартиры и спросить у людей, в них живущих, правоустанавливающие документы. А для этого нужно, чтобы вам как минимум открыли двери, а не послали подальше.

Когда вы знаете точное количество квадратных метров и количество собственников, можно определить количество голосов в вашем доме. Для точности подсчета нужно за один голос брать не один квадратный метр, а одну десятую квадратного метра. Потому что практически нет квартир с «ровными» квадратными метрами, всегда есть десятые доли, которые в совокупности могут «натечь» и сыграть принципиальную роль. Тогда всё будет точно. Округлять здесь ничего нельзя! Вот так вы высчитаете, что такое 100% голосов. А для принятия решения вам нужно не менее 51% голосов.

Помните, что за несовершеннолетних или недееспособных собственников голосуют их законные представители – отец, мать, опекун. Должен быть специальный бюллетень, где должно быть указано, на основании какого документа голосующий человек является законным представителем собственника.

К оформлению бюллетеня заочного голосования нет жестких требований, прописанных в законе. Я видел множество разных по форме бюллетеней и считаю все их законными, если в них отражены следующие принципиальные моменты: кто голосует, на основании какого документа, подтверждающего право собственности, в какой квартире эта собственность и в какой доле. Обязательна дата, личная подпись собственника, обязательно должны присутствовать все варианты решения – «за», «против», «воздержался».

«Детская болезнь» многих решений общих собраний – коллективные бюллетени. Это когда дома только мама, папа на работе, а дети-студенты на учебе, мама расписывается за всех собственников. Или все собственники одной квартиры расписываются на одном бланке бюллетеня. Но ведь это разные люди, в каждой семье могут быть разные мнения, значит, и бюллетени должны быть для каждого собственника отдельными! Такое «оптовое» голосование я считаю грубейшим нарушением. Конечно, признать это можно только в судебном порядке, а таких прецедентов нет, но какой смысл вообще затевать голосование, если заведомо дать повод для оспаривания его результатов?

Еще одна распространенная небрежность – в один бюллетень ставятся сразу несколько вопросов повестки дня. Это и подсчет затрудняет, и путаницу устраивает. Для каждого пункта повестки дня должен быть отдельный бюллетень.

Следующий важнейший вопрос: кто имеет полномочия считать голоса и будет это делать? В Жилищном кодексе нет ответа. Присутствовать при подсчете может любой собственник или приглашенный специалист, но подписывать протокол может только уполномоченное лицо. Поэтому в повестку общего собрания нужно включить выборы счетной комиссии из собственников дома. Она, кстати, может быть избрана один раз и считать потом результаты всех общих собраний, которые будут впоследствии проводиться в доме.

В окончательном протоколе общего собрания нужно указать, где и кем подсчитывались голоса, в присутствии кого. Дата, время начала и окончания подсчета голосов, сколько было представлено бюллетеней, имеется ли кворум, повестка, количество «за», «против», «воздержались». В конце обязательно – принято решение по повестке или нет. Под протоколом подписываются члены счетной комиссии. Не возбраняется подписаться и наблюдателям.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)