.
,

Город сурка


0

22 июля 2008
Количество просмотров: 5047
   

МАКС. Ну какой тогда базар? А мне хозяин Стройкомплекта по жизни должен. Я его через отца от ФСБ отмазывал.

ШИШ. Ну извини, брат. Но китайцы молодцы. Если бы у нас пипл такой был, тупой и работящий, мы бы вокруг России поставили великий русский забор.

БАТОН. Из колючей проволоки мы сами мастера.

СВЕТА. (Подходит со стаканом.) Сергей.

БАТОН. Спасибо, Светлана. Туфтачи твои китайцы. Дерьмом своим не только нас, но всю Европу завалили.

ШИШ. Твой хлеб едят только потому, что он дешевый. А на другой день его уже есть нельзя.

БАТОН. Хозяин - барин. Выбирай, базар большой.

ШИШ. Я как-то в цех пришел. Китайцев у меня 15, все нормальные, метр с шапкой, а один - выродок. Килограмм 90. И вот такого роста. Он у них вроде нашего бугра. У меня фуражка была ментовская, это еще когда я фраерил, она у меня в машине сзади лежала. Я эту фуражку ему даю и говорю: ты теперь капитан. Смотрю, он на глазах выпрямился, пузо свое втянул. Есть, говорит. По-нашему все понимает, говорит, правда, хреново. Но понять можно. Земляков своих гоняет, как скотину. Я, короче, пришел, стою и наблюдаю. Наш газосварщик стоит перед кислородным баллоном и корячится, хочет его перетащить. Здоровый мужик, но не получается, ну никак! Кричит, кого-то зовет на помощь. Тот, кого он звал, обматерил его по-хозяйски. Мол, отвали. Сварной руки опустил. Я капитана подзываю и говорю: надо баллон перенести. Капитан как рявкнул по-своему! Вот такой пизденыш подбежал к баллону, присел, капитан ему этот баллон на плечо толкнул и… Представляете, не вру, бля буду! Этот баллон в три раза, наверное, тяжелее китайца, но он рванул, выпрямился и побежал, побежал. Семенит. Думаю, все! Задавит бедного. Ничего подобного. Дотащил!

БАТОН. Не дай Бог, если бы не донес.

МАКС. Это у нас все грамотные стали. Все права знают, а вот как баллон перенести, это для них проблема. Высшее образование, а ничего нельзя поручить. Отмазаться? Запросто. Мне кажется, они учатся, чтобы ловчее мазаться.

БАТОН. А ты хочешь, чтобы высшее образование имел, а послушным был, как тупой китаец?

МАКС. Да я бы за такого фифти-фифти кусок не пожалел.

БАТОН. Идеалист.

ШИШ. Сделай сам. Посадить способного парня на зелень, и все. Привыкнет, затем делай с ним, что хочешь. Погоди. У меня в цехе был энергетик. Спец классный. Старик, правда. Еще вдобавок бывший коммунист и вредный. Запускали цех, я ему говорю: выводи мужиков во вторую, пустить нужно к первому мая. А он мне говорит: понимаете, Евгений Владимирович, есть законы физики, а есть законы этики. И часто эти законы вступают в противоречие друг с другом. И разрешаются, к сожалению, смертельным исходом. Потому что работа с электричеством требует от человека внимания, осторожности и здравомыслия. А посылать человека после трудового дня - это аморально, противозаконно и еще что-то, вроде как бы даже и невыгодно. Я пошел в политех, нашел выпускника и предложил ему работу. Два месяца он у меня работал простым электриком под наблюдением этого главного энергетика. Старик дал добро и подписал этим сам себе заявление на увольнение. Пацану я дал квартиру, которую в заначке держал. Я ее за десять тысяч купил, а ему за двадцать продал. 25 тысяч рублей положил окладу, с них за квартиру высчитываю, и парнишка пашет по 12 часов. Еще бы бабу ему найти. Женить его надо. Сорвется, боюсь.

БАТОН. Крепостного завел.

ШИШ. Да, у меня их 68 душ. А как их еще держать? Сознательным делать, как коммунисты? Нужно их держать на коротком поводке.

БАТОН. Ты на японцев посмотри. Без отпусков работают, после работы остаются учиться. Китайцы ширпотребом завалили весь мир, а японцы автомобилями, электроникой. Это культура, которую не испортил коммунистический идеализм. Завяжем этот базар. Макс, включи телевизор, городские новости. Посмотрим, как мы выглядим на фоне сурка. Все шапочники собрались. Весь цвет города.

ШИШ. Рыжий сказал, что крутить будут в вечерних новостях.

БАТОН. Ты, Макс, молодец. Хорошо про сурка сказал. Ну, я думал, ну что говорить про этого грызуна? Просто отдадим должное шкурам кормильца нашего. А ты повернул красиво. Хочу еще раз послушать. Особенно когда ты сказал, что мы спали как сурки, но сурок привил нам предприимчивость.

ШИШ. Я сурка за норку продавал, выхухолем представлял. И покупали же! Какие люди были! Я им туфту всучивал, а они меня благодарили. А сейчас одни жлобы, за рубль удавятся.

МАКС. Не все. Мне один попался принципиальный. Не воспринимает он нас. Хочу я все три квартиры на площадке купить. Двухкомнатную напротив купил. Без проблем. А посередине, в однокомнатной, живет мужик. Один. Семьи нет. Работает. Не пьет. Не бичует. Я предлагал ему продать мне квартиру. Нет, говорит.

ШИШ. Забашляй.

МАКС. Я ему лимон предложил и помощь в переезде и в ремонте новой квартиры. Нет - и все! Не бедствует мужик, за квартиру платит. А я уже вижу свою квартиру. Мне уже в «Стройкомплекте» нарисовали проект. Ну, собака, уперся! Ни в какую! А у меня скоро пацан должен родиться, мне детская нужна.

БАТОН. Макс! Брат! И молчишь? А свадьба?

ШИШ. Ты что, такое событие хочешь зажилить?

МАКС. Будет все. Не в этом проблема. Сосед меня достал! Были бы девяностые, не было бы проблем.

ШИШ. У меня мент есть в чинах, пробьем твоего соседа. Накопаем говнеца на него.

МАКС. Чистый он.

ШИШ. Ну, не надо, Макс. Чистых не бывает.

МАКС. Я ему уже полтора лимона предложил.

ШИШ. Придурок. Да не он, а ты!

МАКС. Это я проверил его на гнильцо. Нет! Ну, а в чем причина, спрашиваю. А он мне говорит: не нравишься ты мне, и все!

ШИШ. Сделаем мы из него ответчика. Нужно уже ехать обмывать сурка. Где твой Дима? Там в кабаке и обсосем это дело. Только не вздумай ему переплачивать. Не будь лохом. Он тебя на принцип? Пожалуйста.

Дверной звонок.

МАКС. Дмитрий, наверное.

ШИШ. Вспомнили говно, вот и выплыло оно.

Открывает дверь. Входит Андрей.

МАКС. Андрей, ты как меня нашел?

АНДРЕЙ. Я только что прилетел из Омска. Анастасия дала мне твой адрес и поручила вручить тебе свое письменное разрешение на развод.

МАКС. А вон оно что! Проходи.

АНДРЕЙ. (Роется в сумке.) Устал я, Макс, как скотина. Не люблю самолеты. Сколько летал, а приземлился только сегодня в первый раз.

МАКС. Сегодня у нас праздник, открыли памятник сурку. Ты же охотник.

АНДРЕЙ. Я за этой тварью не охотился бы.

МАКС. Проходи. Мужики, мой одноклассник. Охотник. Профи. Белку в глаз бьет.

АНДРЕЙ. Что ты молотишь, Макс? В упор попаду. Вот бумага. Измялась, ну ничего.

ШИШ. Меня Женя зовут.

АНДРЕЙ. Андрей.

ШИШ. Ты чего обижаешь сурка? Я на нем первые хорошие бабки заработал.

АНДРЕЙ. Да помню я эту легенду. О том, что один город снабжал весь Союз шапками. Но меня этот грызун совершенно не волнует. Мясо - дрянь. Жир? Я лучше медвежий. Так что для меня эта тварь никчемная.



От автора:



Данное произведение является художественным вымыслом. Все герои вымышленные, а совпадения случайные.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)