Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вода пьяного не терпит


0

17 июля 2008
Количество просмотров: 3334
   

- На ангарских спасателей жалуются, что они не столько спасают, сколько вылавливают трупы. Что вам мешает работать?

- Многое. База спасотряда находится в 107 квартале. Допустим, позвонили и сообщили, что у старого Китойского моста тонет человек. Пока дежурный спасатель прицепит лодку к нашему УАЗу и доедет на место, пройдет не меньше 15 минут. Спасать уже некого.

Когда человек захлебывается, через две минуты наступает клиническая смерть. Если еще через три минуты в мозг не поступает кислород, смерть становится биологической. То есть необратимой. А у нас нет вертолета, чтобы поспеть за такой срок.

Люди твердо уверены, что раз есть служба спасения, значит, вытаскивать тонущих их забота. А то, что  успеть спасти могут они сами, в голову редко приходит. Пример - последние два вызова.

После мотокросса, ближе к ночи, молодая компания переместилась к воде. Звонят нам: двое пошли купаться и потерялись. Давно? Да минут сорок! Или снова ночной звонок: «Вижу, как в теплом канале тонет человек, приедете?» Да ты не нам трезвонь, а беги спасать живую душу!

Способов масса. Бросай ему любую палку, шест. Наклоняй ветки прибрежного кустарника. Брось, если есть, мяч. Может помочь надутый и завязанный большой пакет. Даже пара связанных пустых пластиковых бутылок годится. Я не шучу. Поговорка про утопающего и соломинку родилась не просто так. Если умеешь плавать и в трезвой памяти, имеешь шанс получить медаль «За спасение утопающих». Подплываешь сзади, кладешь руку тонущего себе на плечо - и вперед. Будет в панике отбиваться, за руки хватать, - можно слегка оглушить. Походит потом с шишкой, зато живой.

Никакой сверхбыстрый Центроспас не спасет на воде пьяного. Две трети утопленников нашего района расслаблялись на воде с алкоголем. А вода пьяного не терпит. В Казачинском районе после гулянки на острове обратно в деревню поплыла нетрезвая компания. В лодку набилось 11 человек! Все были местные. На реке, можно сказать, выросли. И на 11 могил на кладбище стало больше.

Вода также не терпит и больного. В воду лезут астматики, сердечники, эпилептики. В жаркий день с ходу ныряют в холодный поток. Они, наверное, не знают, что в зной даже здоровому мастеру спорта по плаванию нужно в воду входить постепенно. Представьте нагревшегося на солнце до 45 градусов человека. Вода в Китое редко до 17 градусов прогревается. Бултых - и от перепада температуры может наступить сокращение сердечной мышцы. Человек умирает мгновенно. Мы таких называем «белые утопленники».

Гибнут люди, управляющие маломерными судами. К примеру, рыбак на казанке ищет место клева. Приглушит мотор, оставив при этом его на скорости, закинет удочку. Не клюет. Тогда он снова заводит свой «Вихрь», лодка срывается с места как гончая. Рыбак падает за борт, а лодка, потеряв управление, начинает носиться кругами. В результате человек погибает от гребных лопастей своего же мотора.

Самое страшное, когда гибнут оставленные без присмотра дети. Однажды я отдыхал на Братском море, и у меня на глазах стала тонуть 11-летняя девочка. Ее родителей я ни до, ни после так и не увидел. Прыгнул в воду, сломал в двух местах ногу, но девчонку вытащил. Но это лишь факт исключительного везения. В нужном месте в нужное время оказался.

- Был случай, когда подросток переходил Китой вброд. Потерял равновесие, был унесен течением и погиб. Мелководье тоже опасно?

- Это далеко не единственный случай. Переход вброд - это тоже целая наука.  Вода должна доходить не выше пояса, иначе течение утащит. Лучше всего идти группой, выстроившись стенкой под углом немного против течения. В центре группы идут самые крепкие, а  те, что послабее, за них цепляются. Вообще лучше, чтобы все при переходе шли обнявшись.

- Самое опасное место на воде в каком районе?

- Безопасных в принципе нет. Но десятикилометровый отрезок по Китою от «квартала» до моста просто убойный. И он же, кстати, самый посещаемый. Мощное течение, много ям глубиной до 10 метров, необорудованные для отдыха берега и засыпанное мусором дно. Зачастую бывает, что человек еще вчера купался в этом месте и знает, что на дне ничего опасного нет. На другой день ныряет там же и… бьется головой о корягу. 12 июля, например, на Китое погиб 21-летний парень. Прыгнул в воду и врезался головой в корягу.

Надо помнить, что ты имеешь дело с рекой, течение которой 3-6 метров в секунду. Такое течение может в любой момент притащить сверху любой хлам. Я сам однажды нырнул без предварительной проверки и лишь чудом не напоролся на торчащий лом.

- Кто-нибудь в нашем городе занимается чисткой дна?

- Чисткой дна занимаются в двух случаях - для безопасности судоходства и безопасности на пляжах. Пароходы по Китою не ходят, а за безопасностью на пляжах должны следить, если пляж САНКЦИОНИРОВАН. Т. е. признан официально. Такой пляж в Ангарске один, на водохранилище. Я знаю, что его чистят, но не могу не добавить ложку дегтя. В прошлом году пришел туда отдохнуть. По привычке вошел в воду, чтобы переплыть от берега к берегу. Но с полпути погреб обратно. Просто чудо, что никто еще не погиб под гарцующими гидроциклами. По правилам на гидроцикле запрещено приближаться к зоне отдыха ближе 50 метров. На деле техника носится по головам где хочет. И я уверен, что у тех, кто ею управляет, нет на это прав. Да, да, такие права и правила есть. 

Говоря о чистке, нельзя не сказать о крещенской купели. У нас в городе есть немало организованных «моржей». Мы на них вышли с предложением. Купель остается до схода льда, а чистить ее, убирать лед будут «моржи». Получили горячее согласие. Иду как-то мимо и вижу: купель стоит заброшенная, а «моржи» сигают в полынью. Ну не хотят люди думать о своей жизни! Еще одно опасное место - заполненный водой карьер за Цемпоселком. Все окрестные жители там купаются. И тонут. В прошлом году с водолазами искали парня, а он сам всплыл на третий день. Мы еще подивились. В стоячей воде утопленник всплывает в жаркую погоду через 5 дней, в холодную - через неделю. Но в этом году произошло вовсе необычное. Ночью утонула женщина, а утром уже всплыла! В нормальной воде так не бывает. На месте отдыхающих в карьере граждан я бы написал заявление в Роспотребнадзор и воздержался от купаний до проверки воды.

- Все-таки могут ангарские спасатели установить пост, пусть временный, у старого моста?

- Не могут! Территория, которую обслуживает наш отряд из 12 человек, огромна - от Шелехова до Тайшета! Ангара, Китой, Ока, Белая, Уда. Обязанностей тьма. Людей наперечет. Я твердо уверен, что давным-давно в Ангарске пора реанимировать что-то вроде ОСВОДа. Пусть  они хотя бы по выходным на диких пляжах дежурили. Если так будет, то людей станет погибать на порядок меньше.



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)