Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Таланты у нас есть, уровня не хватает


0

20 июля 2008
Количество просмотров: 5458
   

Борьба умов



- Как бы вы сказали, что такое шахматы? – обратились мы с вопросом к чемпиону Ангарска 2008 года и обладателю кубка города по быстрым шахматам Михаилу Животовскому.

- В любом случае это больше, чем игра. Это вселенная. В шахматах есть элементы науки, культуры, спорта. Это борьба умов.



Поклонимся

ветеранам



- Ангарск – шахматный город?

- Сегодня, в день шахмат, хочется прежде всего поклониться тем, кто внес свою подвижническую долю в шахматное пространство нашего города. Их много. Одни здравствуют, другие ушли, третьи уехали. Но все это дорогие для шахматного Ангарска имена.

Первым чемпионом города (более полувека назад) был Сергей Голубев, ныне иркутянин. Он приезжал к нам на открытие детской шахматной школы «Магия», одобряюще смотрел на подрастающее шахматное поколение, подарил школе картину, которая и сегодня украшает помещение. А Центральной библиотечной системе он принес в дар свою шахматную библиотеку, которую собирал всю жизнь.

Эдуард Федорович Хантаков воспитал много талантливых шахматистов. У него занимались все сегодняшние ведущие шахматисты Ангарска: Ян Полонский, Александр Нечай, Александр Фелленгер, Владимир Конюхов, Александр Попов, Андрей Солянкин, Тимур Ковалев. Его питомец Валерий Петухов стал мастером.

Владимир Пахно, один из сильнейших шахматистов АЭХК, приехал на предприятие в 1958 году по распределению из Новоуральска. Стал организатором шахматного движения на АЭХК. С 1958 года принимает участие в первенствах Ангарска. Был участником финала первенства города и в этом году. Более пятнадцати раз был чемпионом АЭХК. Ему немало лет, но совладать с ним и сейчас сложно – надо попотеть.

Анна Усольцева всю жизнь посвятила шахматам нефтехимкобината. Была много лет чемпионкой Ангарска, становилась чемпионкой Иркутской области.

Вадим Воробцов был чемпионом Ангарска, одним из сильнейших шахматистов области. Работал на НПЗ начальником цеха. Можно сказать, погиб за доской. Воспаление легких перенес на ногах, играл в шубе в «Современнике», не доиграл турнир.

А Льва Зосина называли ангарским Талем, так головокружительны были его комбинации.

Валерий Наделяев, Борис Алейников, Геннадий Кузнецов, Геннадий Бибов, Юрий Гайдученко, Борис Шариков, Виктор Чуешов – все это имена на шахматной карте Ангарска.



Озоновая дыра?



- Похоже, Ангарск – это шахматное процветание?

Да, детские шахматы на уровне области на высоте.

- Ну обольщаться все же  не стоит. В России выделяются ростовская, петербургская, московская шахматные школы. У нас, в Сибири, – Бурятия, Саха, Красноярск, Новосибирск. В Новокузнецке большое внимание уделяется древней игре, хорошие тренеры. В Калмыкии славно обстоят дела. А Иркутская область – озоновая дыра. На всю область у нас 2 международных мастера. Ни одного гроссмейстера.

У нас пока не получается доводить наших юных воспитанников до высокого российского уровня.

Проблема с методическими материалами. Поэтому всё получается на уровне области. Ребенок обучен играть, но не вступил в стадию спортсмена, владеющего навыками бойца-победителя российского уровня.

Среди детей сильный шахматист в Ангарске Влад Батаев (1995 года рождения). Он ставит правильную позицию, а дальше возникают сложности (что делать?). Практики мало. Хорошие позиции отдает соперникам, которые избирают более правильный план.

Вот бывший ангарчанин Костя Чернышов. В 1980 г. я играл с ним в финале первенства Ангарска, тогда он был пятиклассником, имел первый разряд. Родители увезли его в Воронеж. Сейчас он междунардный гроссмейстер. Встретился с ним нынче в Дагомысе.

Почему это у нас невозможно? Нет тренеров, которые могли бы довести ребенка до такого уровня. К примеру, Саша Николаев (1997 года рождения). Мать работала на СЮТ методистом по шахматам. Учуяв в сыне незаурядные способности, она ради шахмат увезла его в Новосибирск, там они жили трудно, снимали квартиру. Но как шахматист Саша попал в руки к бывшему иркутянину, международному мастеру Роману Попову. И достиг хороших результатов: в 2007 году занял третье место на первенстве СФО (Сибирского федерального округа). В 2006 году Саша Николаев в детском турнире «Маэстро-2006» в Бердске был 15-м, а в 2007 стал на этих же соревнованиях чемпионом в своей возрастной категории. В эти дни он играет с сильнейшими шахматистами во взрослом рейтинговом турнире «Маэстро-2008» в Бердске, к слову, там играют и ангарчане Александр Фелленгер и Александр Телеляев.

Очень многое нужно для успеха: желание родителей, устремленность юного шахматиста, мастерство тренеров. Обязательно нужен психолог. У нас дети перегружены, посещают несколько кружков, а шахматы требуют полной отдачи.

Страдает и финансовая база. Участие в соревнованиях требует спонсорских и родительских средств. Другие источники почти отсутствуют. Все фестивали, турниры в основном проходят в центре России. Были бы деньги, можно ездить туда, опыт участия в таких турнирах бесценен.



И все же

надеемся



- Так что же, безнадега?

- Надеемся все же на наше юное поколение. Оно растет. И уже побеждает. Выиграли турнир в Усть-Орде. Стали чемпионами фестиваля «Байкальские зори», чемпионами области. Выиграли кубок героев-иркутян в 2006 году. В 2008 году стали чемпионами командного первенства Иркутска. А младшие школьники завоевали призовые места.

Об ангарских детях-шахматистах сегодня знают в России - они участники всероссийских первенств. До недавнего времени о них и не слышали. Так что возложим на них надежды.



Беседовал

Л.БЕСПРОЗВАННЫЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)