Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Виноваты чипсы


0

3 августа 2008
Количество просмотров: 3009
   


- В последнее время диагноз аллергия становится все более привычным. Что за напасть такая и почему еще 50 лет назад народ был здоровее?

- Аллергия – это усиленная реакция иммунной системы организма на различные вещества. Проявляться реакция может в любом возрасте, но чаще ее проявления начинаются еще в детстве. Многие придерживаются ошибочного мнения, что если в детстве не было аллергии, то и потом ей неоткуда будет взяться. Поэтому не торопятся пройти обследование, если вдруг чувствуют недомогание.

По данным статистики, 30-40% населения земного шара страдают аллергической реакцией. Число аллергиков постоянно растет, и не только в Ангарске. За последние 30 лет каждое десятилетие заболеваемость этой патологией увеличивается в два раза. Причин много. Главная – изменение рациона питания. Например, вместо привычной 30 лет назад редиски мы съедаем банан, ананас. Вместо приправ из огорода добавляем в блюда непривычные для нашего организма химические добавки. С раннего возраста даем детям шоколад, кириешки, чипсы, которые представляют собой соединение многих ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого, экология играет не последнюю роль. Это один из предрасполагающих факторов аллергической патологии. Поэтому городские жители страдают от этой напасти чаще, чем деревенские.

- Какая категория людей наиболее подвержена аллергии?

- Это люди, имеющие наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если у ребенка кто-то из близких родственников страдает аллергией, то вероятность заболевания малыша 30-60%. Чаще всего заболевание передается по материнской линии. К группе риска относятся люди с ослабленным иммунитетом, женщины после родов, приверженцы неправильного питания, любители употребления соков в огромных количествах. Стресс тоже может спровоцировать появление патологии.

- Каковы первые признаки аллергии?

- Для периода цветений трав и растений характерен поллиноз. Это аллергия на пыльцу растений: деревьев, трав, кустарников. Она проявляется в таких симптомах, как чихание, зуд в носу, заложенность носа, насморк, зуд век, покраснение глаз, слезоточивость. Мужчины заболевают такой аллергией в основном до 20 лет, женщины – с 20 до 30 лет. Связано это с перестройкой организма, у женщин также с беременностью, родами.

Если симптомы беспокоят круглый год, особенно во время уборки, чтения старых книг, нахождения в запыленных помещениях, то это признаки бытовой аллергии. Связано появление такой аллергической реакции с повышенной чувствительностью к компонентам домашней пыли.

Пищевую аллергию чаще всего вызывают такие продукты, как молоко, яйца, клубника, арахис, лесные орехи, пищевые злаки, рыба и морепродукты. Признаки такой аллергии – зуд в горле, во рту, удушье, крапивница, отек лица, тошнота, боли в животе, рвота. При появлении таких симптомов нужно посетить не только терапевта, но и врача-аллерголога.

- Чем грозит нелеченая аллергия?

- Последствия могут быть очень тяжелыми. Для начала отмечу, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Многие больные сразу хватаются за капли в нос, то есть за сосудосуживающие препараты. Но не всем известно, что, убирая отек носовой пазухи, капли только вредят. Сначала становится легче дышать. Но потом появляется обратный эффект. Отек становится больше, что требует увеличения дозы и частоты применения капель для достижения желаемого результата. Такое самолечение может привести даже к гаймориту.

Часто легкая степень аллергии при таком отношении к себе переходит в более тяжелую. Например, поллиноз у детей может перейти в бронхиальную астму. Атопический дерматит (аллергия на коже) тоже может перейти в бронхиальную астму. Так что аллергию  нужно лечить сразу.

- Какой тип аллергии самый распространенный в нашем городе?

- В основном распространен поллиноз, пищевая непереносимость. У детей чаще встречается атопический дерматит.

- В какое время года пациентов больше всего?

- Весной и осенью обостряется бронхиальная астма, летом поллиноз. Бытовая, пищевая аллергия может проявляться в любое время года.

- Как вы относитесь к лечению аллергии с помощью народной медицины?

- Если лечение нетрадиционными способами проводится совместно или после медикаментозного лечения под контролем врача-аллерголога, то народная медицина может хорошо помочь в борьбе с недугом. Есть такие нетрадиционные методы, как рефлексотерапия (иглоукалывание), санаторно-курортное лечение, климатотерапия, когда меняется климат. К таким способам я отношусь положительно. Но еще раз призываю жителей нашего города не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.



Беседовала Надежда ДОРОЩЕНКО,

фото автора и Николая ЗАХАРОВА



ДОСЬЕ



Светлана Геннадьевна БОДИЕНКОВА в 2002 году окончила медицинский институт в Иркутске, затем аспирантуру. С 2005 года кандидат медицинских наук, защитила работу по специальности «Педиатрия и иммунология». После окончания института работала в Иркутском институте педиатрии и репродукции человека заведующей лабораторией клинической иммунологии и иммунопрофилактики. Полгода назад приехала жить и работать в Ангарск.



 



5 советов от врача-аллерголога  Светланы БОДИЕНКОВОЙ



1. Избежать аллергической реакции сложно, но возможно при соблюдении диеты. Не ешьте продукты, на которые у вас аллергия.

Если молодая мама во время беременности и в период грудного вскармливания не соблюдает элементарную диету, которую ей назначает врач, она рискует, что у ее малыша разовьется аллергия.

2. Не увлекайтесь экзотикой. Чаще всего пищевой аллергией страдают дети из обеспеченных семей. Родители балуют малыша экзотическими лакомствами, не задумываясь над тем, как на них отреагирует организм ребенка.

3. Вероятность заболевания значительно увеличивается, если в доме кто-то курит. Даже если человек курит в туалете, это негативно влияет на иммунитет семьи и ослабляет его, открывая двери не только для аллергии, но и для многих других тяжелых заболеваний.

4. Берегите нервы. Очень негативно влияет на состояние как молодого, так и взрослого человека неблагоприятная обстановка в семье, стрессы. Отмечено, что в неблагополучных семьях дети болеют чаще.

5. Слушайте доктора. Спровоцировать появление аллергической реакции может самолечение, нерациональное применение лекарственных препаратов.



Рецепт



Народная медицина против аллергии



=Весной, перед началом цветения растений, в течение 4-6 недель принимать витамин С. По возможности употреблять в пищу свежие фрукты и дополнительно принимать дважды в день по 1 г аскорбиновой кислоты.

= Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 мин. до еды. Сок можно заменить отваром корня (залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченного корня, греть на малом огне 10 мин., остудить) или настоем (залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1-2 ст.л. измельченного корня сельдерея и настоять 2 ч.). Пить отвар или настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

= При аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе в качестве хорошего кровоочистительного средства применяют яснотку (крапива глухая). Нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. цветков яснотки, настоять, укутав, 20 мин. и процедить. Настой следует пить по 1/2 стакана 4 раза в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде до еды.

= Смешать по 1 ч.л. корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветов календулы, травы череды. Заварить смесь 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить и добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа. Продолжать до полного выздоровления.



Прежде чем использовать эти рецепты, убедитесь, что у вас нет аллергии

 на их компоненты.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)