Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Надежда на квартиру


0

5 августа 2008
Количество просмотров: 1224
   


Ангарские судьи хорошо помнят дело одного пожилого мужчины, который зарабатывал на жизнь обещаниями оставить свою квартиру в наследство. На него напоролись три молодых семьи, которые в итоге остались ни с чем.

Мы уже писали о ситуации, в которую попали пенсионерка из Китоя Мария Степановна РУДНЕВА и молодая женщина из Армении Анна («Квартира в подарок», «В» №76 от 15 июля). Напомним, что Мария Степановна полтора года назад подарила Анне свою квартиру в Китое в обмен на пожизненный уход. Анна, став собственницей квартиры, продала эту однокомнатную «хрущевку», доплатила и купила там же, в Китое, однокомнатную квартиру улучшенной планировки. Поселила туда свою дарительницу и прописала. Но через некоторое время Мария Степановна пожалела о своем решении подарить квартиру и попыталась через суд повернуть все вспять.

После публикации нам позвонили соседи Марии Степановны и рассказали, что пожилая женщина оклеветала Анну.

- Мы на любой суд пойдем свидетелями за Аннушку, она прекрасно за бабушкой ухаживает! Она ведь не первая, кто за это неблагодарное дело взялся, только все давно эту пенсионерку бросили, одна Аня терпит все ее выходки. Приезжайте, мы вам все расскажем! – настойчиво звали нас в Китой.

Сама Анна на наш первый визит к бабушке без ее ведома отреагировала очень бурно, обвинила в нарушении границ частной собственности. Однако согласилась встретиться и рассказать о своем опыте приобретения квартиры ценой ухода за не только пожилым, но и психически больным человеком.

Эта армянская семья поселилась в Китое три года назад, и местные жители хорошо знают и Анну, и ее мужа, и двоих детей. На родине, в Армении, после страшного землетрясения, которое произошло двадцать лет назад и разрушило всю промышленность, сейчас работать негде и нет никаких перспектив на улучшение уровня жизни простых людей. Муж сначала поехал в Москву на заработки один, но Анна через полгода поняла, что так и семью недолго разрушить, если жить в постоянной разлуке. Продала старый дом, взяла детей и поехала за мужем. Натерпевшись проблем в столице, решили ехать в Ангарск, где у Анны живет крестный. Он помог с легальной работой, сняли квартиру. Общительную и отзывчивую Анну очень скоро в Китое многие люди перестали считать чужой. К совершеннолетию старшего сына она надеется получить российское гражданство, чтобы мальчики служили в армии уже здесь.

А тут и удача улыбнулась: в продуктовом магазине местная пенсионерка начала искать человека, которому она подарит квартиру за уход. Анна как раз делала в этот момент покупки, так и познакомилась с Марией Степановной. Тогда она еще не знала, что за подаренную квартиру придется платить ценой постоянного унижения. Которое, кто знает, когда закончится, потому что, как говорят соседи, бабушка-то поздоровее Анны будет, неизвестно, кто первым умрет.

В первый месяц пенсионерка присматривалась к Анне, знакомилась поближе. Потом был заключен договор дарения, который зарегистрировали в департаменте недвижимости, и Анна стала собственницей квартиры. А потом Анне стало известно о психическом диагнозе дарительницы. Но она не считает, что совершила мошенническую сделку:

- Если сделка, совершенная человеком, имеющим психический диагноз, считается ничтожной, то почему ни в одном кабинете, куда мы ходили оформлять и регистрировать договор и где потом переоформлялось право собственности, об этом и слова сказано не было? Все документы на квартиру оформлены на законных основаниях. Какое же это мошенничество? – возмущенно говорит Анна.

Однако над Анной постоянно висит дамоклов меч: если Мария Степановна заявит в суде, что подписывала договор дарения, не понимая, что делает, и выиграет суд, Анна может лишиться права собственности на квартиру. Хотя психический диагноз еще не повод быть лишенным дееспособности. То есть сегодня Мария Степановна имеет право подписывать различные документы, несмотря на то, что состоит на учете. Сама Анна в замешательстве: иногда ее пенсионерка ведет себя безумно, а иногда – совершенно нормально. И неясно, что делать, то ли оформлять опекунство, потому что она сама для себя опасна, то ли вообще снимать с учета, потому что не может же ненормальный человек так здраво рассуждать, как это бабушка иногда делает.

Очень скоро Анна поняла, что вместе с бабушкой ужиться тяжело. Сейчас семья снимает квартиру в пяти минутах ходьбы от Марии Степановны. Для экстренной связи есть мобильный телефон.

Между женщинами действительно не оговорено юридически, в чем именно должен заключаться уход. Анна приходит, выполняет указания пенсионерки, приносит или передает с сыновьями продукты, убирает за двумя вечно линяющими кошками, помогает старушке принимать ванну, водит на уколы в поликлинику. И постоянно выслушивает матерную ругань в свой адрес, поскольку в минуты раздражения Мария Степановна выражений не выбирает, чему мы сами были свидетелями, когда вместе с Анной пришли к ней в гости во второй раз.

Бывшие соседи Марии Степановны по дому, где находится проданная квартира, не хотят, чтобы их соседка возвращалась: им надоел вечный запах кошачьей мочи и громкие нецензурные выкрики с балкона бывшей хозяйки. Они были рады-радешеньки, когда Мария Степановна, прожившая здесь тридцать лет, съехала. Только предупреждали Анну, чтобы та была осторожнее, ведь пенсионерка уже многим обещала квартиру.

Продавцы нескольких продуктовых магазинов рассказали нам, что Мария Степановна может прийти и взять все, что душа пожелает, чем и пользуется. А потом приходит Анна и расплачивается за покупки пенсионерки. Некоторые жители Китоя замечают, что такая вседозволенность бабушки хорошо бьет Анну по карману.

- Как-то я видела, что бабушка, как обычно, бесплатно взяла самую дорогую колбасу, которая была в магазине, а потом шла по двору и раздавала ее бродячим кошкам, - рассказывает ангарчанка Ольга КОЗЬМИНА, чьи родители живут в Китое и хорошо знают все, что происходит у соседей.

Анна никаких чеков, подтверждающих ее траты на уход за пенсионеркой, не собирает.

 - Зачем? Когда себе домой продукты покупаешь, разве чеки хранишь? А я бабушке несу все то же самое, что и в моем холодильнике.

Мы пришли к Марии Степановне, которая, едва увидев Анну, начала ругаться и отдавать приказы. Молодая женщина молча исполнила все капризы под аккомпанемент проклятий.

- Как я могу на нее сердиться? Она же мне квартиру подарила! Я потерплю, - смиренно говорит маленькая армянская женщина.



Инна РУКОСУЕВА,

фото из семейного альбома Анны



Марию Степановну приглашают на все семейные обеды за праздничным столом.



В спокойные минуты у Анны и ее дарительницы прекрасные отношения. Анна вывозит пенсионерку на природу, недавно оплатила ей путевку в санаторий«Нилова пустынь».



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)