.
,

Развод на полкровати


0

11 августа 2008
Количество просмотров: 2756
   


Первой в мировой суд обратилась жена, которой не давала покоя машина «Жигули» шестой модели выпуска 1987 года! Оформлена она была на мужа, который после развода оставил жене все, а сам уехал буквально в чем был, зато на машине. Все бы ничего, только жена прознала, что бывший муж устроился на этой машинке в фирму такси, то есть извлекает доходы из совместно нажитого имущества! Жена не стала требовать автомобиль себе. Оценив стоимость «шестерки» в 40 тысяч рублей, она обращается в суд, чтобы слупить с бывшего хотя бы половину этой суммы. А лучше увеличить эту половину еще на 20%, ведь дочь постоянно болеет и нуждается в лечении, а алиментов не хватает. В общем, 28 тысяч рублей, выплаченных ей мужем за автомобиль, вполне бы ее устроили.

Но муж не для того он уходил из дома в одних носках, чтобы потом иметь проблемы с дележом домашнего скарба. Однако раз бывшая жена пошла на принцип, то он чем хуже? И муж подает встречный иск, в котором напоминает, что кроме «шестерки» за двадцать лет брака были нажиты три кровати, два дивана, стенка «Байкал», телевизор «Голдстар», видеоплейер, магнитофон, столик журнальный, две стиральные машинки – «Малютка» и «Сибирь», холодильник, сервизы столовый, чайный и кофейный, набор кастрюль, часы настенные и кое-что по мелочи, например, шесть форм для выпечки хлеба. Поскольку вещи не новые, он их, так и быть, оценивает в 24 тысячи рублей. Делить так делить! Отдавай, жена, половину!

И началось! Жена заявила в суде, что две кровати подарила детям ее мама. Зеленый диван сломался, и его выбросили, когда еще вместе жили, как же ты, дорогой, этого не помнишь? Красный диван отдавала тещина подруга, забыл, мы же за него не платили! Стол-тумбу я еще до замужества покупала, окстись! Столовый сервиз почти весь разбился, но остатки забери и подавись! А кофейного сервиза в нашем доме сроду не водилось, ты что, дорогой, с дуба рухнул? Стенку «Байкал» не отдам, она на деньги моей мамы куплена! И магнитофоны не отдам, ты их детям своим подарил. А вот набор туристический, ковровую дорожку, шкаф навесной и шесть форм для выпечки хлеба забирай, не жалко. И сломанную «Малютку» можешь прихватить.

Муж в долгу не остался. И заявил, что «шестерка» не может считаться совместно нажитым имуществом, потому что деньги на нее давала свекровь. Про стол, дескать, я вспомнил, он и правда у тебя уже был, когда мы поженились. Но тогда мой холодильник, потому что это я его выиграл в лотерею. А сервиз кофейный точно вместе покупали! Да, кстати, дорогая бывшая, машину-то я продал, так что делить вроде как уже нечего.

Каждый из бывших супругов привел в суд несколько свидетелей, которые внесли свою лепту в разбирательство о том, что конкретно было куплено, когда и на какие деньги.

Суд решил не исключать из списка совместно нажитого имущества машину, несмотря на то, что она к моменту судебного заседания была уже продана. Однако стенку, холодильник и кофейный сервиз из этого списка исключил.

В итоге суд распорядился поделить имущество следующим образом.

Бывшей жене – красный диван, ковер, чайный сервиз, телефон, «Малютку», магнитофон, тостер и ковровую дорожку. Всего на сумму 2708 рублей.

Бывшему мужу – столовый сервиз, телевизор, видеоплейер, журнальный столик, стиральную машину «Сибирь», термосы, кухонный стол, набор туристический, соковыжималку, кастрюли, навесной шкаф, духовку, шашлычницу, шифоньер и шесть форм для выпечки хлеба. Всего на сумму 3500 рублей.

Кроме этого, с мужа в пользу жены решено взыскать денежную компенсацию в сумме 17 тысяч рублей за проданную без ее ведома машину.



Инна РУКОСУЕВА



Наша справка 



Семейный  кодекс



Статья 34. Имущество, нажитое супругами во время брака, является общей собственностью. К нему относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. А также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале независимо от того, на имя которого из супругов все это приобретено и кем из супругов внесены деньги. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также имущество, полученное в подарок или в наследство во время брака, является их собственностью.

Статья 38. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с кем проживают дети.

Статья 39. Доли супругов при разделе имущества признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд при разделе имущества вправе отступить от принципа равенства, исходя из интересов несовершеннолетних детей. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (223)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)