Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я готов к борьбе


0

14 августа 2008
Количество просмотров: 979
   

Когда я выбирался в Законодательное собрание четвёртого созыва, определил для себя, что важным для Ангарска будет моё участие в бюджетном комитете. Рассматривая областной бюджет, любой депутат превращается в своеобразного лоббиста, отстаивающего интересы своей территории. Мне удалось главное – добиться того, чтобы в областном бюджете на каждый текущий год в обязательном порядке предусматривалось финансирование объектов, строящихся в Ангарске.

Последние полгода я работаю в комитете по собственности и экономической политике. В нём я проработал предыдущие два созыва, будучи его председателем. Именно этот комитет Законодательного собрания отвечает за согласование экономической стратегии с губернатором на ближайший отрезок времени. Для Ангарска ближайший период принесёт серьёзные изменения. С одной стороны, планируется создание международного центра по обогащению урана. А это прежде всего гигантские инвестиции, и очень важно, чтобы эти финансовые вливания в промышленность были грамотно и правильно соотнесены с инвестициями в социальную среду. С другой стороны, сегодня идёт очень серьёзный диалог о развитии газохимической промышленности в Иркутской области в связи с освоением Ковыктинского месторождения. У Ангарска есть реальный шанс стать одним из центров газопереработки в стране. Но его может и не быть, потому что есть альтернатива – Саянск.

- Насколько реальны шансы у Ангарска стать ещё и газохимическим центром?

- Пятьдесят на пятьдесят. Сегодня у Саянска очень мощный лоббист – председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, и с этим надо считаться. Сам он руководил «Саянскхимпромом». И тем не менее надо участвовать в этом процессе. И не только депутатам. Надо проявить активную позицию районным и городским властям, руководителям АНХК, «Роснефти».

- Вы постоянно ведете приемы ангарчан. Что было сделано для горожан и в чём конкретно выразилась эта помощь?

- Ко мне шли люди с самыми разными вопросами – кого-то обидели, у кого-то есть проблемы с постановкой на очередь на жильё, где-то забыли присвоить человеку звание «Ветеран труда», кого-то нужно устроить в дом престарелых, кому-то необходимо оказать материальную помощь, где-то неправильно пересчитали размер субсидий, какие-то сложности с теплосбытовой компанией. Но самые трудные для меня вопросы, когда люди обращаются с просьбой о трудоустройстве. И чаще всего это молодые ребята, окончившие вузы и получившие специальность юриста или экономиста.

- Вы известны как человек, активно интересующийся проблемами создания в Ангарске международного центра по обогащению урана и спорящий с противниками МЦОУ. Насколько сильны ваши аргументы и кто поддерживает вас?

- Летом прошлого года в связи с открытием международного центра по обогащению урана в Иркутской области и в Ангарске возникло мощное антиядерное движение. И одним из главных лозунгов экологических общественников был: Ангарский электролизный химический комбинат является опаснейшим производством, и строительство на его территории международного центра неминуемо приведет к какой-либо аварии. «Не может быть! Неужели мы не в состоянии строить безопасные производства? Нужно разобраться!» - сказал я сам себе. Я собрал своих друзей, среди которых мой добрый друг и учитель, первый губернатор области Юрий Ножиков, академик Александр Антипов, Наталья Протопопова - главный акушер-гинеколог области, академик Виктор Рукавишников, Георгий Кузнецов - журналист-эколог. Мы вместе решили создать совет по безопасному использованию атомной энергии. Для чего? Для того, чтобы именно там, в общественном совете, честно и открыто разбираться со всеми проблемами, которые существуют вокруг создания МЦОУ на базе электролизного химического комбината.

Мы обратились в Росатом, и меня порадовало, с какой готовностью он пошёл на контакт с нами. В декабре оформили общественный совет. Сегодня к нам пришли экологические общественники: «Байкальское движение», журналисты, лидер партии зелёных Александр Шиянов, ученые из Лимнологического института, Института геофизики Академии наук, специалисты из «Сосновгеологии». В нашем совете главный онколог области Виктория Дворниченко. С нами сотрудничают политики – член Совета Федерации Валентин Межевич, депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, мэр Ангарского района Андрей Козлов. Мы пригласили в наш совет настоятеля храма Святой Троицы отца Владимира, человека авторитетного, высокой морали и эрудиции.

В феврале наш совет провел общественные слушания в городе Ангарске. Благодаря этим слушаниям удалось показать широкой общественности, чем занимается наш, прежде страшно засекреченный, электролизный химический комбинат.

- Теперь о реально существующем в Ангарске двоевластии. Есть ли вообще, на ваш взгляд, какой-то выход из абсурдной ситуации?

- В самом законе «О местном самоуправлении» уже заложен этот конфликт властей. Дело в том, что некоторые функции поселений и муниципальных районов пересекаются. Есть имущество, которое может быть использовано и районом, и городом в одних и тех же целях. Чем больше центральное поселение, тем больше конфликтов. Количество чиновников растёт, растёт и бестолковость управления и вместе с тем снижается его эффективность. Выход здесь вижу только один – нам нужно вернуться к теме объединения Ангарского района и поселений (Ангарск, Мегет, Савватеевка, Одинск) в единый городской округ. Это непростая задача и для депутатов, и для муниципальных чиновников, и для мэров. Это сложно сделать тем, кто сейчас, почувствовав интерес к власти, стал достаточно влиятелен в городе. Но именно им, первым лицам поселковой власти, нужно ликвидировать статус самостоятельных лиц и подчиниться единому органу самоуправления – Ангарскому городскому округу. Вторая задача – юридическая. Процедуру разделения на поселения закон о местном самоуправлении предусматривает, а вот процедуру слияния, к сожалению, нет. Поэтому надо найти юридическую форму, как это сделать.

- Юрий Иосифович, мы начали наш разговор с эпохи губернатора Тишанина. В чём сумел себя проявить сегодняшний временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, эпоха которого пока не наступила? На ваш взгляд, как идёт работа нового руководителя области?

- Есиповский - человек команды, государственный человек. Перед ним стоит очень большая задача: вывести из застоя Иркутскую область, привлечь крупные инвестиции в экономику, развернуть большие стройки. У него пока было мало времени для серьезных решений, но я знаю, что на Байкальском экономическом форуме в сентябре готовится программное выступление Есиповского о стратегии развития области. Давайте дождемся. А все текущие вопросы он отлично решает.

- Вы один из активных членов регионального отделения партии «Единая Россия». На недавно прошедшей партийной конференции вы были выдвинуты кандидатом в депутаты Законодательного собрания.

- Да, я утвержден в списке кандидатов партии «Единая Россия» по одномандатным округам. Мой избирательный округ №7, это большие номера микрорайонов и «квартал». Мне было немного обидно, что меня переместили с шестого округа, где я раньше избирался. Здесь мои избиратели меня лучше знают, а с другой стороны, город-то один. Я никогда у  людей не спрашиваю, в каком они избирательном округе живут, они все ангарчане, и каждому я обязан помочь.

- У вас характер бойца. Но если так случится, что вы проиграете? Есть у вас запасной аэродром?

- Мне проще многих проводить политическую кампанию – я знаю, как это делается. Но это не значит, что я уже заведомо победил. Потому что любые выборы – это, безусловно, сражение. Сражение за доверие избирателей. Ну а по поводу вашего вопроса… Вы знаете, нельзя подходить к боксёру и говорить: слушай, а если ты сейчас проиграешь, то чем  будешь заниматься? Любой боксёр настроен на борьбу до победы. Я тоже.



Беседовал Владимир ПОПОВ,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)