Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Счастье по договору


0

18 августа 2008
Количество просмотров: 1897
   


Думают ли счастливцы брачующиеся о том, насколько прочной будет их семья, обмениваясь кольцами? Многие ли из них, кроме официальной регистрации, скрепляют отношения еще и брачным контрактом? Как происходит «юридическое таинство» заключения брачного договора?



Глас народа

Для начала решили узнать, что думают о брачном договоре простые люди. Способен ли этот документ сделать семейные союзы прочнее? С этим вопросом мы обратились к посетителям городского Дворца бракосочетания.

- Моя мама настаивает, чтобы мы это сделали, - откровенничает 19-летняя невеста Светлана. – Так получилось, что она растила меня одна, получая от моего отца символические алименты. Жалеет, что тогда нельзя было обо всем договориться.

- Да кому это помогало! – спорит с ней свидетель Анатолий. – Надо просто любить друг друга. Тогда и развода не будет, и делить ничего не придется.

- Когда мы поженились с моим дедом, 50 лет назад, не было никаких контрактов, - вспоминает пенсионерка Елизавета Петровна. – Он просто сказал мне: что мое, то и твое тоже. Так и было всю жизнь. Ненормально это - при создании семьи договариваться, как «цивилизованно» она будет распадаться.

А у бизнесмена Андрея, гостя на свадьбе друга, свое особое мнение на этот счет:

- Менталитет российского мужика таков: не сложилась семья, нет возможности ее склеить - надо постараться уйти достойно, что называется, «с зубной щеткой в кармане», а не судиться за домашнюю утварь.



Здоровый интерес

- Очень многие пары при подаче заявления интересуются подробностями заключения брачного контракта, - заверила директор иркутского Дворца бракосочетания Татьяна Беляева. - И мы готовы отвечать на вопросы. Для самых дотошных в фойе есть специальный стенд с практически исчерпывающей информацией.

По словам хозяйки самого праздничного учреждения города, брачными договорами интересуются в основном люди, которые уже были женаты прежде, а также молодые люди старше 25 лет. Она полагает, что жизненный опыт, в частности, наблюдение за семьями своих сверстников, поженившихся гораздо раньше, - «учеба на чужих ошибках» - приносит свои плоды.

Заключение брачного договора не торжественная процедура, с поцелуями и свидетелями не производится. Этот документ может быть скреплен подписями в любое другое время, до или после церемонии заключения официального брака, и только у нотариуса.



Закон длЯ двоих

Супруги или люди, желающие пожениться, приходят на прием к нотариусу, который и удостоверяет своей подписью и печатью текст, обычно не превышающий объемом 2-3 страницы. Приносят либо готовый образец, составленный у адвоката, либо сочиняют здесь же, в нотариальной конторе.

- Есть, конечно, у каждого нотариуса свой основополагающий типовой образец, - поделилась нотариус Татьяна Милославская, председатель методического совета нотариальной палаты Иркутской области. - Но в каждом конкретном случае содержание брачного договора определяется по усмотрению сторон - какие именно условия они хотят оговорить в документе.

Например, не будет лишним, как считает нотариус, договориться заранее о разделе свадебных подарков. Так, обычно украшения остаются у того, кто ими пользовался, подарки, предназначенные для общего пользования обоих супругов (автомобиль, бытовая техника, мебель), у того, чьими родственниками (друзьями, сослуживцами) были сделаны.

- Впрочем, у каждого гражданина остается конституционное право обратиться в суд, - компетентно дополняет Татьяна Милославская. - И его решением брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Обычно же от интереса к брачному договору до его реального заключения доходят единицы. Часто это супруги с большой разницей в возрасте, один из которых - состоятельный, успешный человек. И хотя юристы объясняют, что имущество, приобретенное до заключения брака одним из супругов, разделу при расторжении этого брака не подлежит, люди все равно хотят подстраховаться.

Супруги могут договориться об участии в ведении домашнего хозяйства, если это не ущемляет права одного из них. А вот «фишки» из жизни голливудских звезд - от очередности прогулок с предполагаемыми детьми и собаками до регулирования интимных отношений - на страницы нашего российского варианта контракта не перекочевали.



За Чистоту нравов

Хотя за 12 лет существования в Семейном кодексе РФ главы о брачном договоре его содержание, конечно, обогащается.

- Пункт о недостойном поведении одного из супругов тоже имеет право быть закрепленным, - поведала Татьяна Степановна. – Если брак распадается по причине супружеской измены, пьянства, хулиганства кого-то из двоих, то может быть оговорено уменьшение доли виновника при разделе совместно нажитого имущества.



Банковский вариант

- Количество удостоверенных у нотариусов брачных контрактов растет год от года, - подтвердила Татьяна Милославская. - Но, увы, не за счет повышения юридической грамотности граждан.

Оказалось, что продвигают в жизнь систему брачных контрактов... банки. В перечень обязательных документов на получение кредита на жилье и долевое строительство прочно вошел брачный договор.

- Банки предлагают заключить брачный договор, чтобы установить режим раздельной собственности на отдельный вид имущества, приобретаемого за счет заемных средств, то есть чтобы право собственности на приобретаемую квартиру не распространялось на второго супруга, - объяснила Татьяна Степановна. - Удостоверяя такой договор, нотариус подробно разъясняет гражданам последствия.

А последствия могут быть очень даже неприятными. К примеру, если с заемщиком-собственником недвижимого имущества что-то случится, то переживший его супруг не будет иметь законного преимущественного права собственности на 1/2 долю нажитой во время брака жилплощади, а будет наследовать его в равных долях с другими наследниками.

Еще одна возможная неожиданность: собственник жилья после погашения кредита и снятия ипотеки может продать квартиру без согласия супруга - ведь в брачном контракте ясно сказано, кто безраздельный владелец.

Тем не менее люди, желающие улучшить свои жилищные условия, идут и на это, чтобы получить кредит.



«РГ»,

фото Николая СТЕРНИНА



О брачных договорах не думают, когда создают cемью с такой радостью.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)