Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДИЕТА как ЛЕКАРСТВО


0

11 марта 2006
Количество просмотров: 2616
   


 ля начала хочется сказать, что никакие рекомендации, опубликованные в газете, не заменят личной консультации врача. Каждый больной индивидуален, и, чтобы подобрать ему диету, нужно садиться за это дело вместе с доктором. Мы можем дать лишь общие понятия о диабетической диете. Получить помощь и необходимую информацию для самостоятельного расчёта меню можно в школе сахарного диабета. В МАНО ЛДЦ (6а микрорайон) регулярно проводятся занятия с диабетиками, каждую пятницу с 18.00 до 19.00 в кабинете №215 желающие могут прийти на занятия школы диабета. Их проводит городской диабетологический центр. По направлению лечащего эндокринолога любой поликлиники города больной обследуется и получает помощь в центре бесплатно.
Для того чтобы разобраться в проблеме диабетологических диет, мы обратились за помощью к авторитетным изданиям: Пол Бриско “Диабет”, И.Д.Френкель, С.Б.Першин “Сахарный диабет и ожирение”, Владимир Бартош “Диетическое питание при сахарной болезни”, а также в ангарский диабетологический центр к врачу-эндокринологу Елене Геннадьевне ЯКОВЛЕВОЙ.

Жирам, белкам и углеводам -
“единицу”!

Главной целью диабетической диеты является поддержание уровня гликемии на таких величинах, которые соответствуют содержанию сахара у здоровых людей (5,6 ммоль), а также поддержание нормального уровня жиров и холестерина в крови. Кроме того, нужно стремиться, чтобы диета была разнообразной и содержала необходимое количество питательных веществ - белков, минеральных компонентов и витаминов. Одновременно она должна давать такое количество энергии, которое позволит пациенту как можно больше приближаться к идеальному весу и удерживаться на этом уровне. Для этого диета должна содержать нужное количество углеводов и жиров. Она должна также соответствовать рекомендациям по рациональному питанию, не отличаясь по составу продуктов от обычного питания. Разница лишь в том, чтобы больным диабетом было точно известно необходимое количество углеводов, жиров и калорийность пищи, а количество питательных веществ индивидуально контролировалось.
Диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.
Жиры должны быть прежде всего растительного происхождения, количество холестерина в пище надо регулировать в соответствии с его уровнем в крови, не давая ему подняться выше критического уровня. Нужно помнить, что сахарный диабет связан и с нарушением обмена жиров, поэтому контроль их уровня и ограничения в диете являются лучшей профилактикой возникновения атеросклероза.
Иногда для упрощения расчетов пациентам рекомендуется пользоваться так называемыми “хлебными единицами”. В общих чертах этот термин означает количество отдельных продуктов питания, которое можно заменить таким образом, чтобы диета имела одинаковое содержание отдельных питательных веществ. Кроме хлебных единиц бывают также единицы мясные, овощные, фруктовые, молочные и свободные продукты.

10 правил питания диабетика

1. Количество углеводов строго индивидуально и его определяет врач.
2. Обращать внимание на соблюдение дозы углеводов!
3. Отрегулировать энергетическую ценность питания таким образом, чтобы она покрывала энергозатраты.
4. Обеспечить достаточное количество белка (максимум из расчета 1 г/кг веса в день).
5. Количество жиров снизить до 70-100 г в день.
6. Ограничить потребление холестерина до 300 мг в день.
7. Обеспечить достаточное поступление минеральных веществ и витаминов.
8. Обеспечить достаточное количество овощей и клетчатки.
9. Строго соблюдать регулярность приема пищи, причем 3 приема основных и 2-3 небольших.
10. Исключить из диеты свободные сахариды (сахар и продукты, его содержащие).

Кому не сладко?!

А как же жить без сладкого? Врачи считают, что этот вкус при любой болезни необходим организму. Его отсутствие может вызвать у человека психологическую травму. Когда потребность в сладком не удовлетворяется разрешенным количеством фруктов или некоторых овощей, например, моркови и других, можно использовать искусственные некалорийные заменители сахара. Существует масса сладостей, которые созданы специально для диабетиков. Их продают в аптеках, есть специальные полки в супермаркетах. На вкус почти как настоящие, сахарные. И по цене тоже. Правда, их можно приобрести поштучно.

40 градусов - по 10 граммов

Для больных диабетом регулярное употребление алкоголя неприемлемо. Оно может привести к гипогликемии, особенно при больной печени или приеме противодиабетических таблеток. Кроме того, алкоголь содержит сравнительно большое количество калорий, и его нужно учитывать в диете. Комбинация алкоголя с пероральными антидиабетическими лекарствами (хлорпропамид) может вызвать антибусовую реакцию - тошноту, рвоту. Если больной диабетом при случае выпьет алкогольный напиток, он не должен пропустить еду (во избежание гипогликемии), количество алкоголя не должно превышать 10 г в день (это соответствует 0,02 л крепкого алкоголя, или 0,125 л вина, или 0,3 л пива).

Диета день за днём

Кремлёвская диета, о которой спрашивает пациентка в письме, отрицательно сказывается на пищеварении даже здоровых людей. Дело в том, что она полностью белковая. Жиры и углеводы исключены. В результате долгого сидения на ней у человека неминуемо возникают осложнения. Диабетическая диета была разработана очень давно, и в ней большое место отведено углеводам, необходимым больному. “Кремлёвка” -100% осложнения для диабетика 2-го типа.
Что касается разгрузочных дней, то смотря что под ними понимать. Если дни, в которые потребляется меньшее количество калорийной пищи, то да, они нужны. Особенно тем больным, которые вдобавок к диабету страдают ещё и ожирением. А вот полное непотребление пищи неприемлемо. Дело в том, что перед любой значимой физической нагрузкой человек, больной диабетом, должен принять пищу. Иначе можно получить осложнения.

Особенности питания диабетика

1. Полное исключение из диеты легкоусвояемых углеводов.
2. Употребление круп 3 видов: гречневой, овсяной, ячневой (иногда). Картофеля можно есть 200 граммов в сутки. Вымачивание его строго запрещено!
Овощей и фруктов нужно потреблять до 1300 - 1500 граммов (вот они, углеводы!)
3. Диета полностью исключает лечение голодом.
4. Потребление нежирного мяса. Копчёностей лучше избегать. Нельзя есть рыбные консервы в томатном соусе.
5. Молочные продукты (200-300 граммов). Кефир, сыр зелёных сортов, творожники, запеканки.
6. Яйца детям и пожилым людям 3 штуки в неделю, взрослым можно ежедневно.
7. Жиры - сливочное масло, маргарин, растительное масло.

Как приготовить?

При готовке блюд для диабетического меню из традиционных способов используют варку, тушение и запекание. К современным способам приготовления относятся гриль, готовка в микроволновых печах, в фольге. Блюда приготавливаются в естественном виде, без заправки мукой и без поливания жиром.
= Напитки используют несладкие или же подслащенные искусственными заменителями сахара. Полезны чаи из трав, столовая минеральная вода. Если даются диабетические соки, содержание сахаридов следует засчитывать в диету. Для приготовления чая из трав для диабетиков рекомендуются побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапива, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые сборы лекарственных растений для диабетиков.
= Использование пряностей не ограничивается, но предпочтение следует отдавать зелени, остальные приправы по вкусу.
= Супы готовятся без заправки, лучше всего из овощей.
= Можно использовать все виды мяса, но только постного, предпочтение отдается мясу птицы, кролика, а также рыбе. Копчености нужно ограничить, жирные - исключить.
= Гарнир выбирается с учетом содержания в нем углеводов. Чаще всего это картофель и картофельное пюре. Неприемлемы картофель фри и картофельные крокеты из-за содержания жира. Иногда можно добавлять в меню рис, бобовые, макаронные изделия и кнедлики.
= Соусы только в виде исключений, приготовленные на овощном бульоне и заправленные протертыми овощами (можно в миксере).
= Из вегетарианских блюд рекомендуются только блюда из овощей, картофеля, а также из творога.
Овощи являются постоянной частью диеты, их употребляют в сыром виде и после тепловой обработки.
Фрукты тоже незаменимая часть питания, но следует избегать сладких фруктов, таких, как виноград, груши, сливы, а также сухофруктов. Компоты готовятся без сахара или подслащиваются сорбитом.
= Пирожные даются только в виде исключения. Не рекомендуются выпекаемые пирожные, иногда можно дать фруктовые, творожные или из взбитых белков.
= Орехи, кокосы и др. даются только для разнообразия меню.

Фитотерапия

Фасоли обыкновенной (стручки, шелуха) 100 граммов на 1 литр воды, кипятить. Выпивать равными частями 1 литр за весь день.
Отвар из смеси створок фасоли и листьев черники и овса (можно без него). 1 столовая ложка на стакан воды, вскипятить, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Заманиха (настойка) по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Шелковица белая - сухие листья добавляют в пищу.
Грецкий орех - экстракт из листьев заваривают как чай (50 граммов на 1 литр воды), можно заваривать зелёный грецкий орех.
Крапива двудомная - сок, салат, отвар: 1 столовая ложка измельчённых листьев на 1 стакан кипятка настаивается 10 минут. Принимать по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Лук запечённый - рекомендуется использовать широко.
Листья черники, брусники в период цветения. Отвар: 2 чайные ложки листьев на 2 стакана воды 2-4 раза в день не менее полутора месяцев.
Отвар шиповника - настоять 1 столовую ложку сушёных измельчённых плодов в 2 стаканах кипятка, пить в течение суток по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Цикорий - пить вместо кофе.
Тыква - в любом виде.
Одуванчик - корни и трава - 6 граммов сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)