Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не знаю, зачем люди рвутся в депутаты


0

21 августа 2008
Количество просмотров: 2144
   


- Я складываю свои депутатские полномочия, не буду баллотироваться на новый срок. Может показаться странным, но меня радует, что мне не придется стоять с протянутой рукой и выпрашивать милостыню. Пусть и не для себя.

Если честно, то я разуверился в депутатской силе. Сейчас депутат, решая вопросы, подменяет исполнительную власть. Людей футболят, и они, пройдя по чиновничьим кругам, идут в последнюю инстанцию – к депутату. Без сомнения, что-то удается. Если депутат настойчив, то он вопрос решит. Но такой практики в принципе не должно быть.

- Вы – единственный из ангарских депутатов ЗС, который довольно часто бывал на заседаниях городской и районной Дум Ангарска. Вас туда звали?

- Нет, я приходил без приглашения. Чтобы знать, какие проблемы в городе. Такое знание помогает обсуждать областные законы и принимать решения во благо родного города.

- На одной из Дум вас не устроило обсуждение вопроса по обеспечению льготников бесплатными лекарствами, вы предложили вынести этот вопрос в ЗС, где он обсуждался. Но был ли смысл тащить этот вопрос наверх? Проблема так и осталась нерешенной…

- На мой взгляд, это как раз та проблема, которая не зависит ни от депутатов, ни от власти города или района. Это чисто государственные полномочия, которые до сей поры выполняются из рук вон плохо.

- Но закон-то есть. Кто должен ударить по столу кулаком, чтобы он работал?

- Раньше был партком. Нерадивого руководителя вызывали на ковер,   снимали с него стружку, и нерешенных вопросов не было. А куда человеку сейчас идти? Читал ваше интервью с уполномоченным по правам человека Зелентом. Не умаляю его заслуг, но по общежитиям «Сибреактива» и керамического завода ни мы, ни он ничего не сделали. Закон, хорош он или плох, надо выполнять.

- Депутаты ЗС, зная местные проблемы, выходят с инициативой на Госдуму?

- Конечно. И если нашу инициативу поддержало большинство регионов, то она рассматривается в Госдуме. Но зачастую ответ один: «Не предусмотрено». Или: «В бюджете денег нет». Некоторые инициативы застревают на уровне ЗС. Так, на мой взгляд, депутаты безосновательно отказали инициативе Думы АМО ввести комендантский час для подростков – чтобы они не гуляли по улицам позднее 22 часов. Основание банальное – нет такого федерального закона.

- А куда смотрят депутаты ЗС, когда не работают законы Иркутской области? Например, закон, запрещающий работу игровых автоматов…

- И меня за этот закон исхлестали. Мы сделали ошибку: приняв его, не ввели механизм ответственности. Потом закон подработали, добавили штрафные санкции за работу игровых автоматов. Но оказалось, что и этого мало! Принято половинчатое решение. Я считаю, что в ЗС кто-то пролоббировал интересы владельцев игровых автоматов.

- Выбирая депутатов, избиратели смутно представляют, кто из них чем дышит. Даже не знают, есть ли у депутатов ЗС зарплата.

- Честно сказать, я не знаю, зачем люди рвутся в депутаты. Как будто там манна небесная.

Я недавно прочитал в рекламном листке одной фирмы, предлагающей услуги по поддержке кандидатов на выборах в ЗС: «Избрание во власть дает вам ощутимые преимущества. Это политический вес и авторитет, появление широкого круга бизнес-контактов и связей на самом высоком властном уровне, возможность лоббировать приоритетные для вас интересы и решения». И ни слова о том, что избрание во власть – это большая ответственность и тяжелая работа, главной целью которой является улучшение жизненного уровня избирателей.

По поводу зарплаты – она есть только у 15 депутатов ЗС, председателей комитетов и их замов.

- Многие идут продвигать свой бизнес или бизнес своей команды. У вас бизнеса нет, но зато есть родное предприятие - АЭХК. Что-то вы сделали в его интересах?

- Я ничего не сделал для личного кармана, не лоббировал интересы комбината. Хотя мог бы. Например, АЭХК платит приличные суммы за водный налог при использовании акватории Байкала. Можно бы и поменьше платить…

- По обращениям ангарчан можете назвать болевые точки в Ангарске?

- Это медицина, жилищные проблемы – общежития. Садоводам обещали легкую приватизацию участков, а ее нет. Молодежи трудно устроиться на работу. Хотя замечу, что у многих нет желания трудиться или учиться. Свежий пример: трое молодых работников АЭХК учатся в политехническом институте. Я поехал узнать, как их успехи. Оказалось, что один учится хорошо, второй – удовлетворительно, а третий скорее всего будет отчислен. Но смотрю по табелю, есть ребята с одними пятерками. Этими успевающими студентами оказались… вьетнамцы. Спрашиваю у преподавателей: «Вы, наверное, их в тепличных условиях держите?» Говорят: «Ничего подобного. Просто вьетнамцы знают, что страна с них спросит».

- А с депутата за его работу спрашивают?

- Еще как спрашивают. Одна ангарчанка обратилась ко мне по нецелевому использованию транспорта в МСЧ-28, и я что-то протянул с ответом. Когда прошло 30 дней, она написала жалобу в ЗС. Комиссия по этике вызвала меня на ковер, спросили по всей строгости.

- Кому конкретно вы помогли?

- Не буду хвастать. Но мое депутатство помогло оборудовать бассейн для детского сада №67, мастерскую в училище №34. Или такой житейский случай: ко мне обратилась бабушка, у которой есть кусочек земли, на котором она уже 20 лет хозяйствует. Но сейчас идет перенарезка земли, и часть участка у нее забирают. Чтобы решить такой пустяковый вопрос, мы боролись с чиновниками два месяца.

- Почему вас не выдвинули на выборы по партийному списку?

- От «Единой России» идут два ангарчанина - Юрий Фалейчик и Борис Басманов. Депутатов, которые имеют хорошие шансы пройти по одномандатному округу, как правило, в партийный список не включают. Мне предлагали выдвигаться по 7 округу. Я отказался.

Я считаю, что прошло время депутатов-одиночек, пусть у них хоть семь пядей во лбу. Сейчас только коллективным разумом можно найти решение проблем. Но мне не пришлось работать в одной команде с властью - для предыдущего руководства города я был персоной не из их круга. Хотя был момент, когда мы с Юрием Фалейчиком были у Евгения Канухина и решили, что перед каждой сессией Законодательного собрания будем обсуждать повестку и двигать вопросы и замечания от Ангарска. Но это так и осталось намерением.

- Вы свои позиции сдали еще в декабре 2007 года, отказавшись участвовать в выборах главы города.

- Я отказался из-за отсутствия команды. Чего не отнимешь у Канухина - у него была команда, где каждый знал свое место: если победят, чем каждый будет заниматься в администрации.

- Ваша оценка нынешней власти и депутатского корпуса городской и районной Дум?

- В Думах нормальные люди, но они разбиты на лагери. Поэтому они перетягивают одеяло, а не решают проблемы города или района.

Мне нравится настрой главы города Леонида Михайлова. Он уверенно говорит: «Получится». Но нужна какая-то фишка, конкретное дело для всех людей.

- Акционирование АЭХК завершится уже в сентябре 2008 года. Не получится ли так, что сливки снимет Москва, а нам только отходы останутся?

- Задача одна – повысить эффективность работы АЭХК, а значит, и зарплату работникам. В итоге увеличится поступление подоходного налога в бюджет Ангарска.

- Вы уверены, что навсегда расстались с политикой?

- Уверен. Сдал ли я экзамен на человеческую зрелость – судить избирателям. Одна просьба – пусть меня не судят строго те, кому я не сумел помочь. Значит, это было выше моих прав. Я обещал трудиться добросовестно. Считаю, что обещание выполнил.



Ольга КРАСНОВА



Факт



По информации депутатов ЗС, председатели комитетов Законодательного собрания и их заместители ежемесячно получают 110 тысяч рублей.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)