Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У каждого святого есть прошлое,


0

28 августа 2008
Количество просмотров: 1585
   


- Что означает твое имя?

- Дас – это слуга. Видйанидхи переводится как Океан Духовного Знания. Господь – это Океан Духовного Знания, а я его слуга. Я 17 лет практикую Сознание Кришны. Когда только пришел сюда, хотел стать святым. А со временем понял, что главное – не обогнать кого-то, а не ошибиться в пути. Моя задача – прожить жизнь так, как подобает человеку, чтобы к смерти подойти с легким сердцем, с чистой совестью, в ладах с самим собой и со всем миром.

- Но для того, чтобы быть человеком, не обязательно быть кришнаитом.

- Да, духовно развиваться можно в любой конфессии, если развивать в себе внутренние нравственные качества.

- А вот мы слышали, что кришнаиты всех, кто Кришне не поклоняется, за людей не считают, проблемы всех непреданных их не волнуют и даже в браке кришнаиту с некришнаиткой быть нельзя. Это правда?

- Неправда. Здесь много пар, в которых один из супругов вайшнав – преданный Сознанию Кришны, а другой – нет. Я понимаю, мы сами виноваты, что такие слухи ходят. Потому что был период фанатизма, когда мы ходили по улицам, распространяли литературу, и многие действительно гордились тем, что преданные, ставили себя выше других. Но мы поняли, что это ошибка. Скажите мне, кто-нибудь без ошибок живет? У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника – будущее. Главное – свои ошибки признавать и больше их не совершать. Теперь Общество Сознания Кришны направлено на нравственное и духовное развитие личности. Мы уже не ходим по улицам в белых простынях и не пугаем людей. Главное – не внешние признаки, а внутренний мир человека. Мы работаем над собой.

- Здесь люди в основном в странной одежде, такую в индийском кино показывают. Мужчины почти все лысые. Женщины прикрыты платками. Внешний вид все равно имеет какое-то значение?

- Да, длинноволосых мужчин у нас нет. Это связано с тонким телом – развитием разума. Чем короче волосы, тем яснее в голове. Но бриться не обязательно, в основном бреются те, кто принял монашеский обет. Маленький хвостик у бритых на затылке – шикха, он символизирует то, что мы считаем Бога личностью. И каждое живое существо – это личность. Уникальная и неповторимая. Одежда мужчин просторная и не сковывающая, без сексуального подтекста.

Женщины здесь в основном в сари. В жизни и на работу они, конечно, так не ходят. Но и не ходят никогда в коротких юбках. Потому что это унижает личность, разрушает институт брака. Если мужчина воспринимает женщину только как сексуальный объект, такие отношения не будут длительными, семьи не получится. Почему сейчас 70% браков распадается после первого-второго года? Потому что они построены на «хочу». Семья будет, только если мужчина видит в женщине личность, божественное творение. Так же, как и женщина в мужчине.

Что касается прически, у женщин наоборот: чем длиннее волосы, тем лучше. И платок на голове носить не обязательно, но желательно. Женщины нуждаются в защите тонкого тела. И вообще нуждаются в защите – так уж устроены. Эта модная сейчас эмансипация ни к чему хорошему не приведет. Не может женщина обойтись без помощи мужчины, как бы она ни хотела казаться сильной. Нельзя делать что-то за другого, это нарушает законы бытия.

- Так мы бы и не делали, если бы рядом были сильные, ответственные, настоящие мужчины. Они есть, но их мало. Кто виноват, по-вашему?

- Из-за того, что женщины взяли на себя обязанности мужчин, те перестали их выполнять. Но не женщины в этом виноваты. Просто время такое пришло: Кали Юга – век обмана. Наступает тьма. Но, как говорит один мудрец, когда приходит тьма, не жди рассвета, зажги хоть одну свечу. Мы и зажигаем эти свечи, своим примером хотим показать людям, что можно жить по-другому: не обманывая, не убивая, не употребляя наркотиков, алкоголя и табака и так далее.

- Кришнаиты не едят мясо, потому что это вредно для здоровья?

- Нет, это нравственный выбор. Мясо, рыба, яйца – это продукты убийства. Мы против убийства, потому что все живое – это личность, душа. Особенно большой грех – убить корову, это так же страшно, как убить человека. Почему в Индии корова считается священным животным – это мать, которая дает нам молоко (очень, кстати, полезно пить горячее молоко на ночь, оно развивает интеллект). Мы же верим в реинкарнацию. В цепочке перерождений корова – последнее звено перед тем, как душа появится в теле человека. Поэтому никакой говядины!

- А можно просто не есть мяса, никого не обижать, не употреблять наркотики, алкоголь и табак, но при этом никому не поклоняться?

- Нам дана священная свобода. Как жить – это личный выбор каждого. Но если человек осознал, что он вечное, духовное живое существо – творение Бога, то он должен Богу поклоняться, должен любить его преданно, быть ему благодарным. Отношения с Богом типа я тебе свечку, ты мне печку не допускаются в любой религии. Это не любовь, а торгашество. К сожалению, именно такие отношения сейчас наблюдаются сплошь и рядом. Материальные желания проходят 4 этапа: голод, насыщение, пресыщение, отвращение. А дальше что? Просто задайте себе этот вопрос.



Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



СПРАВКА



Кто такие кришнаиты

Кришнаиты считают себя продолжателями вайшнавизма, религиозного движения XVI века в Бенгалии. Вайшнавы отказались от кастовой системы, что позволило им в Индии получить широкую поддержку социальных низов, а на Западе в наше время проповедовать среди тех, кто вообще не может рассматриваться в рамках каст.

Учение кришнаитов получило распространение в мире после того, как учитель и проповедник Свами Прабхупада прибыл в 1965 году из Индии в США. В СССР Прабхупада побывал в 1971 году как турист. Его первые последователи появились в начале 80-х из числа любителей восточной философии. С 1980 года около 60 кришнаитов судили и принудительно лечили в психлечебницах. В 1988 году все они были освобождены, а Общество Сознания Кришны оказалось первой религиозной организацией, получившей официальную регистрацию в СССР.

В мире кришнаитов около 500 000. В США их около 100 000, столько же и в России. В мире у кришнаитов около 400 храмов, 40 сельскохозяйственных общин, 26 обучающих центров, 50 ресторанов. Действуют они в 71 стране мира.

В России у Общества Сознания Кришны 97 зарегистрированных общин, 22 ашрама (монастыря) и около 250 религиозных групп.

Чем занимаются кришнаиты

Международная миссия “Пища жизни” - организация по благотворительной раздаче вегетарианской пищи. Действует с 1974 года в 50 странах мира. Раздача пищи сопровождается проповедью о пользе вегетарианского питания.

Что запрещено кришнаитам

Запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы, чай, кофе, шоколад, алкоголь. Не поощряется дрожжевой хлеб. Запрещены наркотики, курение и любые азартные игры. Секс позволителен только в браке и только для зачатия благочестивых детей. Существует календарь благоприятных для зачатия дней. Аборты запрещены. Служба в армии дозволена. Запрещено использовать одежду, обувь, предметы обихода из шкур и меха животных. Не поощряется содержание животных в доме.



Досье NEWSru.com

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)