Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За ложь о землетрясении надо судить


0

4 сентября 2008
Количество просмотров: 1132
   

- Для начала немного о возвращении. 18 февраля сего года бывший спецназовец стал тем, кем стал. Чем вы занимались до возвращения на Родину?

- Воевал, учился. Снова воевал. Потом был доцентом спецдисциплины в военном училище, которое сам заканчивал. В Афганистане участвовал в уничтожении 24 караванов, 2 баз и захвате 4 полевых командиров. За два месяца до дембеля поступил в училище. Получил погоны, и снова «за речку».

Вопреки распространенному мнению последним из Афгана уходил не генерал Громов, а мой взвод. Затем была первая чеченская бойня и обещание министра обороны встретить Новый год в Грозном. Встретили, называется…

Так сложилось, что всю жизнь я прокочевал по гарнизонам, палаткам и горам. Семьи не получилось, дочь растет без меня. Когда вышел в отставку, вопрос куда ехать не стоял. В Ангарске у меня мама старенькая, отец похоронен, друзья. А еще, оказывается, здесь меня ждала судьба. Зашел в аптеку и на удивление встретил знакомую женщину. Лена! Младшая сестра одноклассника. В общем, мы теперь молодожены.

- Вернемся к ГО и ЧС. Из вашего прошлого видно, что к горам вам не привыкать. Землетрясение было для вас не ново?

- Очень даже ново. В горах у нас были другие потрясения, со стихией не связанные. В момент толчка у нас проходило оперативное совещание, на котором обсуждали готовность учреждений образования к отопительному сезону. Когда стало трясти, не скрою, было неприятно. Но бояться было некогда. Я дал команду покинуть помещение и на улицу вышел последним, но очень скоро вернулся. Сразу связались с Главным управлением МЧС, гидрометеорологами. Информация была точно такой же, которая позже была передана через СМИ. В первую очередь связались с опасными химическими предприятиями. Такими, например, как АНХК, АЭХК, азотно-туковый завод. Убедившись, что там все благополучно, стали наводить справки у энергетиков, водоканальцев, газовиков и т. д. Чтобы оценить масштабы произошедшего, надо было собрать информацию. Мы дали сотрудников для усиления единой дежурно-диспетчерской службы АМО, три телефона которой звонили беспрерывно.

Через два часа в «сером доме» состоялось первое совещание КЧС. Его вел первый заместитель главы АМО Сергей ГЕРЯВЕНКО. Он выслушал собравшихся представителей милиции, пожарной охраны и прочих жизнеобеспечивающих организаций. Ни один из докладчиков не доложил о чрезвычайной ситуации в его ведомстве. Поэтому ЧС объявлять не стали. Позже, на втором КЧС, Герявенко озвучил цифру ущерба городу  от землетрясния - около 10 миллионов рублей. В основном это треснувшие фасады, поломанные крыши, лопнувшие трубы. На первичную ликвидацию повреждений в бюджете АМО предусмотрен специальный фонд. Это 500 тысяч рублей. Подчеркиваю, на первичную ликвидацию. Затем деньги можно выделить из других статей бюджета. Или могут поступить средства из областного или федерального.

В первую очередь деньги пойдут на ремонт учреждений образования, чтобы не сорвать учебный год, и на учреждения здравоохранения, хотя я не слышал, чтобы в больницах были серьезные повреждения.

- 27 августа на заседании КЧС замглавы города Вадим СЕМЕНОВ высказал директору вашей службы Александру НАРИЖНОМУ свое удивление: почему служба ГО и ЧС не поставила городскую власть в известность о проводимой среди населения работе? Так и было?

- Пусть это высказывание останется на совести Семенова. Мы сразу ознакомили администрацию города с имеющейся у нас на тот момент информацией. Я лично говорил с Леонидом МИХАЙЛОВЫМ. Существует алгоритм поведения, по которому мы должны действовать в такой ситуации. Мы его выполнили полностью.

- Сотовая связь не работала или работала с перебоями. Местное радио молчало. Люди метались и не знали, чего ждать. Неужели в службе ГО и ЧС города не предусмотрена система громкого оповещения? Имеется в виду речевая система.

- Такой системы нет и никогда не было. С первым обращением к жителям направили четыре патрульные машины ДПС и две ОГПН. Думаю, этого было достаточно. Что касается радио, то местные радиокомпании сами должны были обратиться к нам, но никто этого не сделал. У нас же в первые минуты были совсем иные задачи, чем искать выход на радио. Ваша газета писала, что на телефон ЕДДС в тот день поступило 1200 звонков! Звонили откуда угодно, но только не с радио. Но самый большой сюрприз нам преподнесла одна московская радиостанция. После ее сообщений о том, что в Ангарске попадали дома, звонить нам стали со всей России. Жаль, что у меня нет записи той передачи. Была бы, мы немедленно подали бы на нее в суд. Во-первых, за клевету, во-вторых, за недобросовестное предоставление информации. Вы представляете, сколько они своим ляпом переполошили в стране людей?!

- В городе предусмотрены на чрезвычайный случай сирены оповещения. Почему их не задействовали?

- Они предусмотрены, и они есть. 23 сирены находятся в рабочем состоянии. Их обслуживают «Сибирьтелеком» и жилищные компании. Мы готовы были их включить в любой момент, но когда убедились, что весь город и так уже на улице, а угрозы, в первую очередь со стороны предприятий химической промышленности, нет, делать этого не стали. Вы представляете, что было бы на улицах, если бы они все разом взвыли?! Кстати, из городского бюджета выделены деньги и закуплены еще 40 сирен. Их уже привезли, и до конца года они будут установлены в рекомендованных нами местах.

- Но ведь сирена говорить не может. У нее не получишь справки, в какую сторону и от чего убегать.

- Верно. Конечно, мы сделали после землетрясения выводы. Признаем и будем исправлять свои ошибки. Например, не в полной мере были использованы возможности сотовой связи. Теперь будем заключать с компаниями договоры, чтобы в случае опасности их абоненты получали подготовленное нами сообщение с советами и обстановкой. Также не все предприятия сработали как положено. Не буду пока их называть, но на ближайших КЧС с виновников очень строго спросят. Например, мы бы очень хотели поговорить с представителями торговли. Почему они позакрывали магазины? Частная собственность? Да, пожалуйста, никто ее не отбирает. Но вопрос снабжения населения продовольствием и всем остальным никто не снимал. Уже прошла информация, что больше толчков не будет. Но многие магазины и аптеки так и остались с опущенными жалюзи. Это называется самоуправством чистой воды. Даже хуже. Мы передаем, что обстановка спокойная, а люди валидол купить не могут! Говорят, что многие ангарчане провели ночь со среды на четверг на дачах. Ну что же, людей можно понять. Они почувствовали, как грозна подземная стихия. Я же ночевал на работе. Дежурил. В целом урок 27 августа лишний раз убедил меня в том, что тот, кто хочет получить точную информацию, ее получит. Кто не хочет – тот сеет панику.



Беседовал Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)