Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сиротская квартира


0

8 сентября 2008
Количество просмотров: 3046
   


Но требовать – это одно, а реально получить от нашего государства то, что тебе причитается по его же законам, – очень долго придется ждать. Чуть ли не до старости. Уже сейчас у Надежды на руках имеется полный пакет документов, где ей либо отказывают в жилье из-за отсутствия такового, либо переводят стрелки на других чиновников. А ведь квартира у Нади до поступления в детский дом была.

Прокуратура по заявлению Надежды Макаренко провела проверку и отследила путь, по которому сплыла сиротская жилплощадь, находящаяся в 31 квартале. Тринадцать лет назад, когда Наде было пять лет, родители разменяли двухкомнатную квартиру, в которой у девочки была доля, на однокомнатную квартиру в Китое и комнату на подселении на улице Восточной. Этот обмен происходил с разрешения органов опеки. Кроме Нади долями в этой квартире владели ее мать и старшая сестра.

Позже мать Нади обменяла однокомнатную квартиру в Китое на неприватизированную комнату в бараке по улице Пролетарской. В 2000 году родителей Нади суд лишил родительских прав, и девочка попала в областной  дом ребенка. В документах жилплощадь за ней уже не числилась.

А в феврале 2001 года сестре Нади был выдан ордер на комнату в бараке, в котором Надя была указана как член семьи. Через десять дней после этого барак сгорел. Но по документам из Надиного личного дела он почему-то существует. По крайней мере чиновники отказывали Наде в предоставлении жилья только потому, что за ней закреплена  комната в сгоревшем доме.

Дело в том, что сведения о пожаре не были направлены в областной дом ребенка, который следит за жилищными правами своих воспитанников. Выявив этот факт, прокуратура сочла, что чиновники работают из рук вон плохо, раз не решили своевременно вопрос о предоставлении сироте жилья взамен утраченного.

Когда выяснилось, что сироте некуда возвращаться из детского дома, руководство дома ребенка попыталось поставить несовершеннолетнюю Надю в очередь на получение жилья. Однако в 2004 году получило странный ответ: вот выпустится, тогда и поставим.

Вердикт прокуратуры был следующим: «Факты свидетельствуют, что вследствие ненадлежащего исполнения муниципальными служащими администрации АМО норм действующего законодательства в течение значительного промежутка времени были грубо нарушены права несовершеннолетней, изначально ухудшены ее жилищные условия, в последующем не приняты меры по восстановлению ее жилищных прав». Прокурор Андрей НЕКРАСОВ потребовал безотлагательно в течение месяца предоставить Надежде Макаренко благоустроенное жилье взамен утраченного.

Казалось бы, вопрос решился положительно, прокуратура защитила интересы Нади. Но все испортил день рождения. Пока чиновники канителились и направляли представление прокуратуры из отдела в отдел, не в состоянии решить, кто будет его выполнять, Наде исполнилось 18 лет. Став совершеннолетней, она выпала из категории граждан, интересы которых прокуратура отстаивает в судах.

Чиновники в очередной раз прислали ей официальные ответы: квартиры не будет, если хотите, заселяйтесь в комнату в общежитии. От общежития Надежда отказалась. Сейчас она живет без прописки, снимает квартиру.

А из областной прокуратуры на жалобу о бездействии чиновников даже после вынесения требований прокурором пришло письмо: ты, девочка, теперь совершеннолетняя, давай сама судись. Первый же поход к адвокатам привел Надю в ступор – за ведение дела с нее запросили 10% от стоимости объекта иска.

Надя сейчас не работает, у нее нет таких денег. Ждет ребенка. Даже высудив у государства квартиру, она не сможет ее продать, ведь сначала ее нужно приватизировать. А для этого нужно время. Кстати, не факт, что будет возможность приватизировать эту квартиру, ведь до конца бесплатной приватизации остается чуть больше года – это время как раз займет суд и исполнение его решения.

Между тем суд – это единственный выход отстоять свои права. Тем более что есть прецеденты. Это уже сделала ангарчанка Надежда ИЛЬИНА, оказавшаяся в похожей ситуации. Какие только доводы не приводились чиновниками администрации в судебном заседании! И денег нет, и не их это компетенция, и в очереди истица не первая стоит... Тем не менее суд обязал администрацию обеспечить Надежду Ильину благоустроенным жильем площадью не менее 33 квадратных метров.

Однако Надежда Ильина, которая недавно родила ребенка и сейчас находится в декретном отпуске, даже несмотря на безоговорочную победу в суде, еще не отмечала новоселье.

-  Сейчас чиновники города и района пикируются между собой. Суд ведь потребовал выделить жилье у городской администрации, а у нее собственного жилищного фонда нет, все жилье в районе. Вот и жду, когда разберутся. А защитить в суде свои интересы мне бесплатно помог юрист «Ангарского водоканала», где я работаю, - рассказала нашей газете Надежда Сергеевна.

В народе есть поверье: обидеть сироту – большой грех. Государство сирот типа не обижает, ведь издало же оно закон, защищающий их права. А вот чиновники на местах, которые не разобрались, не сделали, не помогли, не посоветовали, не посочувствовали, карму себе наверняка испортили.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Надежда МАКАРЕНКО решила обратиться в суд и добиваться квартиры, которая ей положена по закону. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)