Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Несчастье по случаю


0

14 сентября 2008
Количество просмотров: 3977
   


- По каким причинам к вам чаще всего попадают дети?

- Самый большой процент – это дети с заболеваниями, такими, как осложненная пневмония, тяжелые вирусные инфекции. Последнее время поступает много недоношенных детей. Раньше такие дети не выживали, сейчас их выхаживают в роддоме, а потом они переводятся к нам.

На втором месте травмы. Виноваты в основном родители, ведь дети чаще травмируются дома. Происходит это по элементарному недосмотру, невнимательности.

Около трех лет назад к нам в тяжелейшем состоянии поступила маленькая девочка с пулевым ранением в голову. Каким-то образом дома к ней в руки попал отцовский пистолет «Оса», она играла и выстрелила. Нам удалось вывести ребенка из острого состояния, после чего девочку доставили в Иркутск, где удалили пулю. К счастью, всё закончилось благополучно. Но ведь этой страшной травмы можно было избежать.

- Какие травмы дети получают в быту чаще всего?

- Преобладают отравления – около 40 в год. Так, первый ребенок в этом году поступил 5 января из 86 квартала именно с таким диагнозом. Годовалый мальчик нашел в домашней аптечке таблетку, в составе которой оказался тяжелейший яд. К счастью, помощь была оказана вовремя и ребенок остался жив.

Нередки факты отравления уксусной кислотой. В этом году бабушка оставила уксус открытым, и годовалый внук выпил его. Боли мучительные, лечение в таких случаях длится много месяцев, в пищевод вставляется специальный буж. Еще один мальчик нашел в квартире и выпил жидкость для очистки сантехники и труб. Сейчас он инвалид.

От 10 до 20 детей в год поступают с ожогами. Самые маленькие, которые недавно научились ходить, наиболее часто переворачивают на себя кипящий чайник, кастрюлю с печки.

Один из недавних случаев – 9-месячный ребенок облился кипящей водой. В итоге 12% ожогов. Другой 10-месячный ребенок в аналогичном случае получил ожоги 2-3 степени, лечился почти год.

В прошлом году маленький ребенок чуть не погиб в ванне. Всё обошлось, но в такой же ситуации несколько лет назад годовалого малыша спасти не удалось. Тогда мама стала набирать воду в ванну и на несколько минут вышла на кухню ответить на телефонный звонок. Этого времени хватило, чтобы ребенок погиб…

- С чем к вам попадают дошкольники и школьники? В этом возрасте дети уже более самостоятельны и травм, наверное, еще больше?

- Они, как правило, тоже домашние. Ни одного серьезного случая из ближайших лет, когда бы ребенок травмировался в детсаду или в школе, мне на память не приходит.

Школьники часто получают травмы во время игр дома и во дворе.

Вспомним 11-летнего Колю Кученова, о котором писали все газеты. Этим летом дети играли с бензином и спичками около дома, Коля загорелся и получил 40% ожогов. Сейчас, к счастью, мальчик идет на поправку.

Подростки довольно часто попадают с попыткой суицида. Вот смотрю журнал – 14-летняя девочка приняла горсть различных таблеток, от аспирина до клофелина. Парни выбирают петлю и попадают уже не к нам… Статистика действительно страшная – в год происходит около 70 попыток суицида среди детей, и порой медицина уже бессильна.

- Вам часто приходится откачивать подростков в алкогольной коме?

- Примерно 10 раз в год попадают дети с алкогольным отравлением в бессознательном состоянии. В основном по праздникам, особенно которые проводят в школах. И мы видим, что от благополучия в семье, достатка ничего не зависит. Недавно поступил 12-летний мальчик. Сначала родители отрицали, что он пил, но после обследования ребенка истинная причина отравления раскрылась. Выяснилось, что играли в карты, и большие мальчики угостили паренька алкогольным коктейлем. 14-летний мальчик из хорошей семьи поступил с отравлением неизвестным ядом, потом, правда, выяснилось, что он пил водку.

Радует, что в последнее время к нам перестали попадать дети-токсикоманы. Лет 10 назад их было много. Видимо, с клея на пиво переключились.



КАДРЫ



Организовал работу отделения анестезиологии-реаниматологии детской больницы, кстати, одного из первых в области, Дмитрий Абрамович ШЕХТМАН в 1978 году. Именно он начал внедрять новые технологии в лечении детей.

У истоков отделения вместе с Дмитрием Абрамовичем стояли анестезиолог Валентина Ивановна ЗАБЕЛИНА, старшая медсестра Тамара Васильевна КАЛМЫКОВА, бывший заведующий отделением Александр Александрович МАЛКИН, Игорь Иннокентьевич ВАСИЛЬЕВ. Сейчас здесь работает 25 человек.



ПОДСКАЗКА



- При малейшем подозрении на отравление таблетками (например, во время игры) вызывайте «скорую» - нужно промыть желудок. Ждать симптомов нельзя: когда яд всосется в кровь, будет уже поздно.

- Свежие ожоги нельзя тереть и чем-либо мазать, в том числе маслом. До приезда «скорой» нужно остудить ожог холодной проточной водой в течение 1-2 минут.

- При подозрении на травму позвоночника переносить ребенка самостоятельно до приезда врачей ни в коем случае нельзя.

- При переломе ноги или руки нужно обеспечить неподвижность конечности, наложив шину с помощью подручных средств.

- При артериальном кровотечении (алая кровь, пульсирует) нужно наложить жгут выше ранения. При венозном – наложить тугую повязку.



Сегодня в отделении анестезиологии-реаниматологии городской детской больницы две палаты на шесть коек. На фото медсестра Дина НЕВЗОРОВА. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)