Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Яма


-1

22 сентября 2008
Количество просмотров: 1590
   

Елена КУДРЯВЦЕВА была беременна вторым ребенком, когда пришла повестка в суд. Банк, где Елена с мужем два года назад брали ипотечный кредит, требует срочно вернуть деньги. В противном случае квартира, находящаяся в залоге у банка, будет продана.

Муж помочь не мог ни материально, ни морально – к тому времени супруги расстались по причине его внезапно открывшейся страсти к игровым автоматам, и Елена воспитывала ребенка одна. Придя в банк для разбирательств, Елена выяснила страшную вещь: оказывается, муж, на котором лежала семейная обязанность вносить платежи по кредиту, не делал этого целый год! И теперь ситуация катастрофически запущена: банк на мирные переговоры не идет, подал в суд и настаивает не только на том, чтобы взыскать долг вместе с процентами, но и продать заложенную квартиру, в которой сейчас живут беременная Елена с двухлетним сыном.

Ипотечный кредит был взят два года назад, когда у Елены с мужем была любовь и полное взаимопонимание. Но у молодой семьи не было соответствующего дохода – в справках о доходах пришлось «дорисовать» необходимую сумму, чтобы получить кредит. Супруги вместе подписались под кредитным договором как созаемщики. Они взяли в «Иркутской ипотечной корпорации» 1 миллион 350 тысяч рублей под 14% на 15 лет и купили двухкомнатную квартиру в 11 микрорайоне в совместную собственность. Купленная квартира стала залогом возврата кредита.

В месяц нужно было платить банку 18 тысяч рублей. И Кудрявцевы запутались в долгах, несмотря на то, что поначалу оба работали. Расплачиваться вовремя по кредиту у супругов не получилось. Тут начались семейные ссоры из-за денег, из-за игры мужа, которого в конце концов уволили с работы. Финансовых проблем добавила беременность, из-за которой Елене пришлось уйти в декрет. Муж ушел из дома. Денег не было не то что на кредит, на жизнь едва хватало.

Банкиры один раз предупредили Елену о задолженности. А после им было некогда – за два последних года «Иркутская ипотечная корпорация» сначала передала права по закладной банку «Совфинтрейд», который вскоре был переименован в акционерный банк «ГПБ-Ипотека». Тот в свою очередь передал права по закладной ООО «Русский Капитал Паевые Фонды», а тот  - ООО «Регион-Ипотека». Наконец закладная остановилась в организации с названием «Ипотечный закрытый паевой инвестиционный фонд Второй объединенный» - она и подала в суд на Елену.

В исковых требованиях Елене была предъявлена задолженность почти в 2 миллиона рублей. Основной долг – 1350 тысяч, 179 тысяч – проценты, 396 тысяч – пени за просрочку платежей по основному долгу кредита, 47 тысяч – пени за просрочку уплаты процентов, 16 тысяч - расходы по уплате госпошлины. Кроме этого, истец требовал продать квартиру  с публичных торгов, установив начальную цену 1500 тысяч рублей.

Поскольку Елена, узнав о своем положении, срочно возобновила оплату по кредиту, истец уточнил исковые требования, скостив суммы внесенных оплат, но в целом ситуация не изменилась. Банк требовал немедленно вернуть деньги. 

В суде Елена не оспаривала размер долга. Просила только, чтобы оставили ей квартиру, выдали новый график погашения задолженности и снизили размер неустойки, потому что такую сумму она выплатить не в состоянии.

Но поскольку муж Елены как соответчик не только не явился в суд, но она даже не знала его местонахождения, суд решил, что возможность супругов продолжать платить по кредиту не доказана. Ведь Елена находилась в декретном отпуске, работать не могла – чем расплачиваться? А мужа вообще объявили в розыск, потому что выяснилось, что он из-за игры наделал долгов не только в банке.

Судья Ирина ГУБАРЕВИЧ частично снизила притязания банка и уменьшила размер пени, поскольку он был рассчитан исходя аж из 72%, что несоразмерно последствиям нарушения договора. Тем не менее судом решено солидарно взыскать с супругов 1 миллион 694 тысячи рублей долга с процентами и продать с публичных торгов квартиру, купленную по  ипотечному кредиту. Решение было вынесено в апреле этого года. Однако Елена решила еще побороться за квартиру.

Сейчас квартира арестована, а Елена живет в квартире у матери, где она не прописана. Три месяца назад у нее родились близнецы. Елена обратилась в суд со встречным иском. Она настаивает, чтобы квартиру все же не продавали. Женщина готова выплачивать долг, но просит увеличить срок возврата кредита. Ее мать – работающая пенсионерка, может помогать ей материально. Кроме того, Елена рассчитывает использовать на погашение кредита материнский капитал за близнецов.

Дело по иску Елены еще не назначено к рассмотрению. Однако продажа квартиры приостановлена до нового решения суда.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)