Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Официально каждый пятый ангарчанин лечится за деньги


0

16 марта 2006
Количество просмотров: 3750
   

- Любовь Александровна, каков сегодня объем платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения?
- В среднем примерно 20% от общего количества. Говоря примитивно, примерно каждый пятый пациент пользуется медицинскими услугами за деньги. На сегодня одна из самых популярных услуг - прием без записи и очереди.
Стоит такой прием у нас в среднем около 160 рублей. Люди сами выбирают, пойти им на прием за деньги или ждать очередь по записи.
- А очередь очень длинная?
- Пока да. К терапевту положено записываться за две недели. К узкому специалисту в зависимости от его профиля бывает и более долгосрочная запись. Но это очередь для тех больных, чье состояние не является требующим срочной врачебной помощи. В экстренном случае человека обследуют без всяких очередей бесплатно. Если требуется, к примеру, от терапевта отправить такого больного к хирургу, то это делается незамедлительно. Врачи созваниваются между собой и буквально за руку отводят больного в нужный кабинет.
- Что случится, если у такого больного не окажется полиса?
- Помощь человеку окажут в любом случае, пока его состояние не перестанет считаться экстренным и опасным для жизни. Когда острый период пройдет, вот тогда продолжить лечение можно будет только за деньги.
- Можно ли вызвать бесполисному больному участкового?
- Конечно, если он проживает на территории, обслуживаемой нами. Как и всем другим больным. Врач вызывается через регистратуру. У нас сейчас в регистратуре сидит не простой регистратор, а фельдшер, который определяет экстренность каждого вызова и фиксирует ее. Если у человека без полиса температура под 40 – значит, вызов экстренный и участковый придет незамедлительно. Соответственно ни о какой оплате речь не идет. А вот если случай не экстренный, но требует врачебного осмотра, врач придет, но за деньги. Вызов доктора в таком случае стоит столько же, сколько прием в поликлинике, - 160 рублей. «За пробег» врачу не платят.
- А если человек просто хочет, чтобы его обслужили на дому? Тот же пенсионер, которому тяжело ходить и сидеть в очереди?
- К сожалению, здесь все сложнее и дороже. Если доктор считает, что больной в состоянии ходить на прием в поликлинику, и прописывает ему там определенные процедуры, то за домашнюю альтернативу придется заплатить в двукратном размере. Если пожилому человеку, к примеру, тяжело идти на консультацию к неврологу, которую назначил терапевт, невролог может прийти к нему домой. За 320 рублей.
- Правду говорят, что медицинские учреждения прилично зарабатывают на платных услугах?
- Прилично. Но не на очередях, вызовах на дом и дополнительных процедурах. Есть у нас тот же солярий, приносит доход, но не такой большой, чтоб им хвалиться. Платные вызовы на дом тоже единичные - в основном население имеет полисы ОМС, и редко какая пенсионерка вызовет врача на дом за деньги. Основной доход любой поликлиники вовсе не в бесполисных больных и не в очередях, а в медосмотрах. Это вам скажет любой руководитель. У каждого медицинского учреждения есть своя клиентура на этот счет. На этом поприще среди поликлиник идет серьезная конкуренция.
- У вашей поликлиники много медосмотров?
- Немало. Мы работаем со многими крупными предприятиями, и все довольны. В этом году мы выиграли тендер на медосмотры всех бюджетников города: врачей, учителей, воспитателей и т.д.
- Сколько заработает на этом поликлиника?
- Примерно один миллион 200 тысяч рублей.
- Куда деньги тратите?
- Заработанные в прошлом году средства ушли на ремонт. Все поликлиники города морально устарели и нуждаются не только в косметическом ремонте, но и в абсолютно новом взгляде на внутреннюю планировку.
- В смысле?
- К примеру, очень много конфликтов среди больных возникает в очереди: платники проходят к врачу по факту оплаты, а ОМСные больные вынуждены сидеть в живой очереди.
Поэтому платные услуги, те же медосмотры, должны быть выведены отдельно от бесплатных. Если возможно - по времени, а лучше - по месту. Мы хотим отвести целый этаж под платные услуги, чтобы не было никаких столкновений.
Ну и, конечно, не нужно забывать об удобстве для пациента. Например, в кабинете гинеколога мы поставили перегородку. Старая конструкция - деревянная ширма - уже давно отжила.
- И все-таки вернемся к доходам. Их хватает только на ремонт?
- По закону 40% от платной услуги идет на оплату лицу, ее оказавшему. Врачу или среднему медицинскому работнику. А 60% - это уже доход поликлиники. На заработанные средства мы содержим участковую службу в 6А, 6, 7 и 8 микрорайонах, свои центры - “Центр остеопороза” и “Диабетологический центр”. Под последний обещали выделить бюджетные средства, ведь он общегородской, обслуживает диабетиков со всех поликлиник, но денег не дали. А закрывать центр – значит, оставить людей без помощи , а себя - без репутации. Частично помогает ОМС - деньги за лечение больных из других поликлиник переводятся к нам, если есть направление их лечащего врача. Если направления нет - лечение платное.
- Повышенная зарплата медиков до вас дошла?
- С этим сложно. У нас 8 участковых врачей и 8 участковых медсестер, но пока мы не внесены в государственный реестр, по которому платят надбавки, ведь МАНО - новая форма учреждения. Пока «наверху» разбираются, мы платим надбавку из средств, заработанных платными услугами: медсестрам 5 тысяч, врачам - 10. Все как у государства, только за наш счет.
- Значит, все уйдет на зарплату, на оборудование не хватит…
- В этом году планируем заработать на новый аппарат УЗИ и машину. Она нужна для того, чтобы обслуживать прикрепленное к нам население по вызовам на дом. Пациент сейчас вправе сам выбирать, к какой поликлинике прикрепить свой полис ОМС. У нас есть пациенты не из наших районов города. И как быть доктору? Человека с температурой в поликлинику не вызовешь, а добираться к нему в другой район города - других не успеешь обслужить. Поликлиники конкурируют – пациент им нужен. Поэтому быстрое обслуживание на дому любого, кто прикрепился к нам полисом вне зависимости от  места жительства, для поликлиники так же жизненно важно, как и для пациента. Ведь что мы, врачи, будем делать без пациентов? Ни им без нас, ни нам без них не выжить.
- И все же  хорошо ли это, что врачи начали зарабатывать деньги? Они же должны лечить!
- Во всех передовых странах врачи умеют зарабатывать. Нигде нет бедствующих поликлиник и больниц. И пациент знает, сколько и за что он должен платить. Отрицательно можно относиться в российском здравоохранении лишь к одному - к зарплате врача, гарантированной государством. Ведь если пациент переходит “на западный” стандарт, то давайте не забывать и доктора. Зарплата молодого кардиолога - 3,5 тысячи рублей. И если бы не те самые 40% с платных услуг, кто бы работал?

Яна АРХИПОВА
Фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)