Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Педагогам платят меньше, чем футболистам


0

1 октября 2008
Количество просмотров: 1435
   

- Как вам удалось собрать (и удержать все эти годы!) команду единомышленников?

- Есть только один способ заставить человека любой профессии работать с самоотдачей – поощрять материально и морально. К сожалению, в нашей системе образования материальная сторона страдает. О чём говорить, если лучший учитель получает президентскую премию в размере 100 тысяч рублей, причём за вычетом 13 процентов, а молодой успешный футболист за победу в матче - миллион долларов?! Футбол – это, конечно, важно, но без учителей не было бы ни этого футболиста, ни тех, кто ему такие деньги платит. Мне обидно за наших учителей, и я стараюсь коллег поддержать премией, подарками, вниманием, грамотами. Мы часто собираемся вместе, отмечаем дни рождения, проводим поэтические вечера, живём одной командой. У нас из 115 педагогов 74 отмечены наградами разного уровня, люди все замечательные.

- В основном, конечно, люди солидные, в возрасте…

- У нас, к счастью, и молодых кадров хватает. На Думе мы разработали программу поддержки молодых педагогов и решили сразу повышать им разряд с 8-го до 12-го. Это значительно увеличивает зарплату, примерно с 4 до 10 тысяч рублей. Ещё молодых нужно постоянно учить как в коллективе, так и на курсах повышения квалификации, давать расти. К примеру, несколько лет назад к нам пришёл работать молодой толковый парень после лингвистического университета. Через два года я ему предложила должность замдиректора. Это тоже способ удержать. Но только если у человека есть желание жить школой. Ведь школа – это не работа с девяти до пяти, это образ жизни.

- Как вам удалось из обычной общеобразовательной школы №33 сделать образцовую, известную на всю страну гимназию?

- Мы просто сменили авторитарный подход на личностно-ориентированный. То есть к каждому свой. В школе №33 было эстетическое направление, мы сотрудничали с Дворцами культуры и музыкальными школами. И поняли, что каждый школьник в чём-то талант. Задача учителя - помочь ребёнку найти его (и себя!) в жизни. Ребята у нас чем только не занимаются! Можно сказать, живут в гимназии. И в этом большой плюс – у нас почти стопроцентное поступление в вузы, более 70% на бюджетной основе, и за 17 гимназических лет нет ни одного правонарушения.

- Из любой школы можно сделать образцовую?

- При желании да. Но для этого нужен сильный коллектив единомышленников, чётко поставленная цель. При этом нужно работать на ребёнка, а не на имидж школы. И приоритеты выбирать грамотно. Мы особое внимание уделяем здоровью ребёнка, потому что здорового ребёнка легче научить. У нас работает мощная программа здоровья, есть своя медицинская служба во главе с врачом-педиатром. Мы привлекаем узких специалистов для обследования детей. К тому же у нас работает команда опытных психологов. Их задача сделать пребывание ребёнка в школьных стенах максимально комфортным. Ну и ещё один секрет – это повышение педагогического мастерства учителей. Учат-то именно они.

- Гимназия дважды становилась победителем национального проекта «Образование» и дважды получала миллион рублей на развитие. Стало быть, вы богаты?

- На самом деле миллион рублей – это не такая большая сумма, если учесть, что почти двадцать лет мы латали дыры самостоятельно. Вот нас ругают, что мы с родителей поборы собираем. А как было иначе выжить? На что купить те же лампочки? На первый миллион мы обновили всю компьютерную технику, оборудовали кабинет химии, приобрели спортивный инвентарь и мультимедийную технику. Второй миллион пойдёт на радиофикацию гимназии, покупку четырёх интерактивных досок, новой техники для эстетического отделения (микрофоны, усилители) и на курсы повышения квалификации для педагогов.

- У вас есть возможность первой поздравить педагогов города с Днем учителя.

- Я благодарна всем учителям за то, что они есть и не бросают наше не очень выгодное, но крайне нужное России дело. Пусть у них в жизни будет больше здоровья, личных радостей и благополучия. С праздником, уважаемые!



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)