Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В киберспорте каждый герой


0

9 октября 2008
Количество просмотров: 1192
   

- Почему киберспорт завоевывает всё больше и больше поклонников? Откуда эта массовость?

- В душе каждый человек, а тем более мужчина, - охотник, спортсмен. Но не все люди имеют возможность проявить себя, потому что, например, физически не развиты. Не каждый может играть в футбол или хоккей. Киберспорт каждому позволяет стать героем и победителем. Это спорт будущего. В апреле 2008 года проходил второй кубок «Web-strim’а». Около тысячи человек собрались в Сибэкспоцентре в Иркутске, чтобы поиграть, мы даже не могли всем желающим дать такую возможность. Но когда появился наш фонд, мы стали заниматься и с профессиональными геймерами, и со спортсменами-любителями.

- Любители играть на компьютере есть в каждой семье. Но кто такие профессиональные геймеры? Кто их готовит?

- В нашем фонде есть профессиональная лига IndigoSports, где опытные тренеры обучают молодых талантливых киберспортсменов. В мире киберспорт развит больше, чем в России. При этом наши игроки очень хорошо играют, достаточно винтиков в голове, у них хорошая скорость, они стратегически мыслят. Но мы отстали в киберспорте, потому что многие к нему относятся несерьезно. А зря. В Южной Корее лучшими учениками считаются дети, у которых оценки «отлично» по математике и компьютерному спорту. Это два основных предмета в южнокорейских школах. А в Европе профессиональных игровых кланов больше, чем футбольных клубов.

- Кто играет в компьютерные игры?

- У нас играют в основном парни: школьники и студенты от 17 до 25 лет. В Европе же на 100 мальчиков приходится 80 девочек. Там много женских кланов. У нас в Москве и Питере есть девчачьи команды, в провинции нет.

- А после 25 лет компьютерные игры надоедают?

- На Западе считают, что после 23-24 лет скорость реакции падает. Например, тетрис, в него все играли. Скорость опускания элементов такая большая, что их не видно. Игрок сбоку смотрит: какая впереди фигура пойдет? На сам экран не смотрит. За минуту 100, 200, 300, 500, 1000 знаков положит. Для взрослых это сфера фантастики, но для подростков - нормально. И происходит это не потому, что человек научился быстро нажимать на кнопки, а потому, что у него быстрая скорость восприятия информации. С возрастом скорость реакции снижается. Есть, конечно, такие спортсмены, которые играют до 27-28 лет. Как правило, они остаются в киберспорте как тренеры.

- А ты играешь профессионально или как любитель?

- Я не играю вообще. В киберспорт меня привел родной брат Денис Акинфиев. Школьником он увлекся CounterStrike, собрал вокруг себя единомышленников, создал команду и стал её капитаном. Когда пришло время куда-то поступать, он наотрез отказался: компьютерные игры стали для него и хобби, и профессией. Это серьезный выбор в жизни. Он попросил меня помочь. Ведь для любого спортсмена необходимы люди, которые к спорту мало имеют отношения, но у них есть организаторские способности, они имеют возможности создать менеджмент. Вот у нас так и сложилось - своеобразный семейный союз. Я этим занялась не потому, что обожаю компьютерный спорт, а для того, чтобы помочь талантливым геймерам, которых в Ангарске очень много.

- Сколько времени игрок проводит за компьютером?

- У наших геймеров нет возможности тренироваться днем, так как все тренировки идут он-лайн (в режиме реального времени) через Интернет между городами Новосибирск, Омск, Тюмень и дальше. А так как у нас разница во времени, то у ребят начинается тренировка в 6-7 часов вечера. Начинается без Интернета. А часов в 10 вечера – через Интернет. До двух-трех часов ночи играют он-лайн, потом сон. С утра учеба, работа, а вечером опять игры.

- Буквально на днях состоялся суд над подростком, который в Новосибирской области убил своего сверстника из-за проигрыша в компьютерном клубе. Известны ли тебе люди, которые плохо кончили, начав с компьютерных игр?

- А меня убивают люди, которые относятся к компьютерным играм отрицательно и говорят о компьютерной зависимости. Обыватели легко навешивают ярлык на то, о чем понятия не имеют. Перекосы есть везде. И профессиональный спорт, безусловно, вреден. Нет ни одного профессионального спортсмена, который был бы здоров от бесконечных тренировок и сильнейших нагрузок. Есть определенная группа людей в любой сфере деятельности, которые уходят в крайности. Существуют такие и в киберспорте. Человек пришел домой, включил стрелялку, бродилку - неважно. И всё. Пропал. Ушел в компьютер. Его не интересуют жена, дети, какие-то развлечения реального мира. Но это не проблема компьютера. А личная проблема человека. Таких людей всегда было много и до изобретения компьютера. Просто они находили иной путь ухода от реальности. Через стакан, например.

У меня младший брат, ему скоро будет 9 лет. Он играет в компьютерные игры дома. Но у него нет никаких перекосов, он у нас спокойно спит, строит из конструктора, смотрит мультфильмы, бегает на улице. Компьютер ему не заменяет жизнь. Но у него есть друзья, которые от получасовой игры не спят, им что-то начинает чудиться, машут руками перед лицом, кричат. Это проблема в компьютере? Это проблема в киберспорте? Это проблема в семье.

- Геймеры что-нибудь ещё умеют, кроме как играть?

- Абсолютно ничего не умеют. Я тоже думала, что геймер – это и программист, и Билл Гейтс в одном лице. Есть ребята, системные администраторы, им интересно всё, что связано с «железом», помимо игр они ещё и разбираются в самом компьютере, но таких единицы. Это примерно то же самое, как лыжник не знает состав мази, которой натирают его лыжи.

- А если вдруг компьютер сломался? Что будет делать геймер без компьютера?

- Будет жить как обычный человек. Мой брат три месяца жил во Владивостоке, там у него не было компьютера. Ничего, не умер. Общался, ходил в кинотеатры, читал книги.

- Чем увлекаются киберспортсмены ещё?

- Следят за киноновинками, много скачивают фильмов. Читают. Слушают музыку. Встречаются, влюбляются. Всё как у обычных людей.

- Как родные относятся к вашему, уже можно сказать, семейному делу?

- Нам с Денисом очень повезло, наши родители никогда нас не переделывали, все разрешали. Если бы они нас сломали, если бы мы пошли работать на завод, то несчастнее людей на этом свете не было бы.



Мария СУХАНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)