В России смертность просто запредельная, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Она настолько велика, что демографы называют её сверхсмертностью. К примеру, в 45-50 лет и 55-59 лет смертность мужчин превышает смертность женщин аналогичного возраста в два-три раза. В Иркутской области крайне высока смертность от предотвращаемых причин (если бы не обстоятельства, человек мог бы жить дольше).
Убийства и суициды составляют 18,5% и 18,3% соответственно, транспортные травмы - 13,7%, случайные отравления алкоголем – 10,5%. По первым трем причинам смертности Иркутская область сохраняет лидерство в Сибирском федеральном округе и России.
Почему мужчины живут меньше женщин? От чего сибиряки умирают чаще всего?Ситуацию комментирует Ярослав ЛЕЩЕНКО, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией системных исследований общественного здоровья НИИ медицины труда и экологии человека.
- По Ангарску на сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчин – 57,1 года, женщин - 71,9 года. Тогда как в 1987 году мужчины в среднем жили 67,1 года, женщины - 75,1. На это есть несколько причин. Первая – генетическая. Природой так заложено, что женщины живут дольше, потому что они являются хранителями генофонда. Их задача сохранить и приумножить потомство. Мужчины же так называемые экологические разведчики, то есть они исследуют обстановку и потом передают эту информацию детям. Вторая причина – экономическая. Мужчины тяжелее переживают стрессы и сложнее приспосабливаются к социально-экономическим изменениям в стране. Дефолты, нестабильность, инфляции, потеря работы выбивают их из колеи. Третья причина - разрушительный образ жизни: курение, алкоголь, авантюры.
- То есть экономическое положение в стране и смертность взаимосвязаны?- Ещё как. Закономерность такая: чем выше уровень жизни, тем смертность ниже. В послевоенные годы, примерно до 60-х годов, в СССР снижение показателей смертности шло быстрыми темпами, мы практически не отставали от стран Западной Европы. Потому что люди верили в будущее, экономика поднималась, да и система здравоохранения была передовой. Период подобного жизненного подъёма был и в горбачёвскую перестройку. Люди стали дольше жить, и даже был подъём уровня рождаемости. Но потом начались реформы, кризис, всё опять пошло на спад.
- Но ведь сейчас в стране бэби-бум?- Демографы не спешат радоваться и благодарить нацпроекты. Просто в репродуктивный возраст как раз вступило многочисленное поколение, рождённое в конце 80-х. Поэтому показатели рождаемости выросли. Грустно будет, когда рожать начнёт малочисленное поколение 90-х. Начнётся демографическая яма.
- По каким причинам чаще всего люди умирают?- На первом месте стоят болезни системы кровообращения: инсульты, инфаркты миокарда, ишемическая болезнь сердца. На втором - онкологические заболевания. На третьем в развитых странах идут болезни органов дыхания, пищеварения. У нас в стране – смерть от неестественных причин: травмы, отравления, несчастные случаи, ДТП, случайное отравление алкоголем. Всё то, что не связано с заболеваниями. Смерть от внешних причин характерна именно для России. Вспомните, как два года назад люди травились некачественным алкоголем и гибли от токсического гепатита. Ни в одной западной стране такого просто не могло произойти.
- Почему по показателям смертности Иркутская область – лидер?- Исследования в этом вопросе однозначны. Причина в том, что мы живём в неблагополучном по социально-экономическим характеристикам регионе, депрессивном. Наши люди редко выезжают куда-то отдыхать, чаще переживают стрессы, живут от зарплаты до зарплаты. Как следствие чаще страдают онкологическими и сердечными заболеваниями.
- Как можно продлить жизнь?- Если глобально, то нужно поднимать экономику. А так нужно себя беречь – отказаться от вредных привычек, полноценно отдыхать, заниматься спортом и своевременно обращаться к врачам.
Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
КСТАТИ: По информации отдела по труду администрации АМО, в 2007 году в Ангарском районе проживало 254,4 тысячи человек, из них 3000 на селе. В 2006 году население составляло 256 тысяч. Мужчин на 22 тысячи меньше, чем женщин. В трудоспособном возрасте пребывают 160,8 тысячи ангарчан. В районе почти 40 тысяч детей. На постоянное место жительства к нам переехало 2155 человек. Но коэффициент естественного прироста всё равно отрицательный, так как умерли в прошлом году 3430 человек, а 3147 уехали из Ангарска.