Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квартиру продали вместе с жильцами


0

20 октября 2008
Количество просмотров: 3156
   


- Светлана внушила мне доверие. К тому же агентство – это лишние деньги, а я одна воспитываю сына.

18 июня 2005 года у нотариуса женщины заключили предварительный договор купли-продажи сроком до 15 сентября. По нему Светлана была обязана собрать необходимые документы и продать квартиру, а Нина - купить эту квартиру за 600 тысяч рублей. Светлана попросила дать ей задаток. Запрашиваемая сумма была немаленькой- 150 тысяч рублей. Но Нина отдала эти деньги Светлане у нотариуса, что было зафиксировано в договоре.

Продавец квартиры тянула с документами. Зато деньги за квартиру требовала с Нины регулярно. Часто звонила по телефону. 23 сентября Нина заплатила еще 160 тысяч рублей, взяв расписку. В ноябре отдала еще 150 тысяч рублей, сделав пометку на предварительном договоре купли-продажи. В результате женщина заплатила за квартиру, на которую не оформила договор купли-продажи, больше половины стоимости - 460 тысяч рублей. Договорились, что оставшиеся 140 тысяч она выплатит при регистрации договора в федеральной регистрационной службе.

В декабре 2005 года Светлана наконец-то получила технический паспорт продаваемой квартиры, из-за отсутствия которого затормозилось оформление документов. Но при этом продавец запросил 100 тысяч рублей сверх той цены, о которой договорились. Нина не согласилась. А Светлана … продала квартиру другому покупателю и стала требовать, чтобы «квартиранты» съехали.

Когда Светлана поняла, что мать с сыном выселяться не думают, она написала заявление в милицию о том, что ее квартиру незаконно захватили. Фактически так и было: в чужой квартире без прописки живут женщина с сыном. И тот факт, что они уже заплатили за эту квартиру 460 тысяч рублей, роли не сыграл. «Квартирантов» заставили на скорую руку собрать вещи и выйти вон.

Некоторое время Нина с сыном жили у знакомых. А когда сняли жилье в аренду, женщина несколько раз приходила по старому месту жительства – в квартиру Светланы, но не могла попасть, хотя там осталась её мебель, бытовая техника, вещи и драгоценности. Свои вещи, вернее, только часть их Нина получила через полтора года. Где остальные, спросить не с кого, так как при выдворении из квартиры описи вещей не сделали. Нина написала заявление о незаконном выселении и захвате ее имущества в милицию, прокуратуру. Не дождавшись вмешательства правоохранительных сил, подала иск в суд.

Она обращалась в суд дважды. Первый раз требовала признать сделку купли- продажи и понудить Светлану выполнить свои обязательства – заключить договор купли- продажи. Но, понимая, что квартиру ей не вернут, через год судебной тяжбы Нина от своих исковых требований отказалась. По второму иску она требовала взыскать свои деньги: двойную сумму задатка (300 тысяч рублей), две платы -150 и 160 тысяч и 222 тысячи 220 рублей за пользование чужими деньгами. Итого 832 тысячи 220 рублей. Решением суда со Светланы было взыскано только 310 тысяч рублей - первый и второй взносы Нины, проценты за пользование чужими деньгами в сумме 15 тысяч рублей и госпошлина – 5 тысяч рублей . Третью сумму в 150 тысяч рублей не засчитали, так как на расписке нет даты. Итого 330 тысяч рублей. То есть третья часть от той суммы, которую Нина просила.

Областная коллегия решение ангарского городского суда оставила в силе. Но Нина не сдается: она подала иск в Верховный суд. Требует признать сделку действительной или вернуть ей полную сумму, включая расходы на несостоявшуюся сделку купли- продажи квартиры и возмещение стоимости вещей, оставленных в квартире.



Ольга КРАСНОВА



Комментарий специалиста 



Юрист Александр ШАЙКОВ:





Застрахуйте сделку купли-продажи



Вы договорились с продавцом купить его квартиру? С момента первого разговора о покупке квартиры до момента регистрации договора купли-продажи пройдет определенное время, в течение которого может произойти все что угодно. Например, какая- либо из сторон откажется от купли-продажи квартиры в результате предложения более выгодных условий.

Договор купли-продажи недвижимости имеет свою особенность, он действителен только после его регистрации в регистрационной службе. Но договариваются стороны о купле-продаже квартиры до регистрации. Для того чтобы основной договор в будущем был заключен, закон предоставляет право на заключение предварительного договора (не надо путать с договором купли-продажи с рассрочкой платежа на определенный период времени). Его смысл в том, что стороны принимают на себя обязанность заключить основной договор в будущем.

Предварительный договор должен содержать все существенные условия основного: кто продавец, кто покупатель, что продается, когда и по какой цене. В этом случае сторона, предложившая новое условие основного договора, которое не было включено в предварительный, не вправе заявлять: «не согласны с моим предложением - договора не будет». Только если вторая сторона согласится с новым условием, оно будет включено в основной договор.

Предварительный договор должен заключаться в простой письменной форме, иначе будет признан недействительным. В нем должен быть указан срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если стороны не определят этот срок в предварительном договоре, то он будет составлять один год с момента заключения предварительного договора (именно с момента заключения). В течение этого срока стороны должны заключить основной договор или по крайней мере одна из них направить  другой предложение заключить договор. С истечением срока это право прекращается и восстановлению судом не подлежит.

Думаю, что покупатель всегда заинтересован в заключении основного договора, именно поэтому ему придется выходить в суд с требованием о понуждении продавца заключить основной договор. Продавец в случае уклонения покупателя от заключения договора всегда может найти другого покупателя. Но продавец рассчитывал получить определенную сумму в определенное время и потратить её по своему усмотрению, а из-за уклонения покупателя от заключения основного договора не сможет реализовать задуманное. Поэтому для обеспечения обязательств покупателя необходимо указать в предварительном договоре сумму неустойки за необоснованный отказ от заключения основного договора. Таким образом, это будет своеобразной компенсацией за сорванную сделку. Но скорее всего неустойку придется взыскивать в судебном порядке.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)