Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ваши долги –наши проблемы


0

6 ноября 2008
Количество просмотров: 1910
   

- Бывают случаи, когда человек оплатил, к примеру, штраф ГИБДД, но ему почему-то продолжают слать повестки. Почему?
Существующий порядок не предусматривает, чтобы судебных приставов информировали о том, что человек уже рассчитался с долгами. Это плохо, потому что мы тратим время вместо того, чтобы искать настоящих должников. Конверты, бумага, работа почты и судебных приставов – иногда в общей массе расходов тонет сумма ничтожного штрафа.
Человек считается надлежаще уведомленным, когда мы направили ему конверт с извещением о его долге, и он должен либо оплатить, либо представить документ, подтверждающий оплату. Иначе мы можем направить исполнительный документ по месту работы для удержания, снять сумму долга со счета в банке, вычесть из пенсии, сделать ограничение на право выезда за границу, прохождение ТО транспортным средством. Мы не уговариваем и никаких рассрочек не даем.
Поэтому человеку самому нужно любыми путями уведомить нас об оплате: отправить откопированный документ или позвонить.
- Вам приходилось выбивать долги с тех, у кого вроде бы и взять-то нечего, но вы знаете, что машина у него записана на дочь, магазин – на жену, дача – на родителей и т.п.?
- Ошибка многих: обращаясь в суды, они не обеспечивают свои иски. Что это значит на практике? Допустим, произошло серьезное ДТП. Пока люди судятся, виновник снимает с учета машину, переписывает квартиру, снимает деньги со сберкнижки. Иными словами, успевает сделать отчуждение имущества. А в первую очередь нужно тут же обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество в обеспечение иска. Чтобы, пока идёт суд, имущество не уплыло на сторону.
- Откуда пошел слух, что зарплата приставам идет в зависимости от тех сумм, которые они смогли получить с должников?
- Мы - федеральные служащие с установленными окладами. По закону должнику устанавливают добровольный срок исполнения в течение 5 дней. Если он это не сделает, должен оплатить исполнительный сбор 7% дополнительно к исходной сумме. Десять лет назад половина этого сбора уходила на поощрение сотрудников, а половина – в федеральный бюджет. Сейчас в бюджет уходит всё.
В среднем по России нагрузка на одного судебного пристава – 22, 5 исполнительных производства в месяц. В Ангарске на каждого – 500-600 производств. Это имущественные долги (алименты, задолженности по зарплате, по кредитам), по налогам, Пенсионному фонду, штрафы УВД, госпошлины по судам, коммуналка.
При этом зарплата у пристава – 15-17 тысяч рублей на руки. У президента лежат три проекта о полной реформе системы судебных приставов, которые обещают значительное увеличение зарплаты и введение с нового года новой должности – помощника судебного пристава. Для того чтобы работать приставом, мало юридического образования, надо еще пройти конкурс. Сейчас ни по Иркутску, ни по Ангарску нет ни одной вакансии.


ФАКТЫ
За 10 месяцев этого года у ангарских приставов на исполнении находилось 85300 исполнительных документов на сумму 974 млн. 422 тыс. рублей. Из них выполнен 60691 документ на сумму 457 млн. 488 тыс. рублей.


Взять нечего


Чтобы посмотреть, что это за служба, у которой нет проблем с кадрами, 30 октября мы отправились в рейд с судебными приставами-исполнителями Олесей ШАИПОВОЙ и Юлией СИЗЫХ. Объекты внимания – шесть адресов в поселке Новый-4. Должникам нужно вручить уведомления.
Пока месим в поселке грязь да слушаем лай собак, приставы рассказывают, что для того, чтобы застукать злостных должников дома, иногда приходится караулить их у дверей в 7 утра, когда они отводят детей в садик, либо приходить после 9 вечера.
Ваши долги –наши проблемыПо очередному адресу нас встречает бабушка должника, не оплатившего штрафы ГИБДД в сумме 1100 рублей, который только прописан по этому адресу. Бабушка понимающая: она оказывает приставам всяческое содействие и дает телефон внука, который живет в Иркутске.
При нас женщина созванивается с отцом внука, и тот обещает лично заплатить сыновний штраф. Но приставы не такие доверчивые, как мы, журналисты. Первый год, рассказывает Юля, она входила в положение каждого. А потом поняла, что её подопечные наобещают с три короба, а потом исчезают. Олеся рассказывает недавний случай, когда пришли отключать за долги свет, но в квартире был маленький ребенок. Решили поверить на слово и свет оставили: что они, не люди? Долг женщина погасила.
В последней квартире нас встречает худая, изможденная женщина. Приставы представляются и просят разрешения войти в квартиру. «У меня не убрано», - безразлично роняет хозяйка, пропуская нас в прихожую. Всегда думала, что «не убрано» - это пыль вовремя не вытерта. Но тут была не квартира, а настоящая помойка. Одну комнату, как шлагбаумом, перегородили палкой: в ней давно не живут, чуть не до потолка громоздятся горы ветоши, мусора и даже пищевых отходов.
В кухне тоже не знаешь, куда поставить ногу, не то что сесть. Хозяйка зябко кутается в платок: температура в квартире чуть выше, чем на улице. Приставы сообщают, что по решению суда сын должен оплатить 2 тысячи рублей ущерба от преступления. Приглашают понятых. Но те, боязливо ступая среди грязи, тут же уходят: в этой квартире изымать и описывать нечего.
В подобных случаях после картины столь ужасающей пьяной нищеты составляют акт о невозможности взыскания, но только после тщательной проверки имущественного положения.
Других должников застать дома не удалось. По дороге в контору приставы рассказывают служебные приключения. В одном месте должник вытащил дверной глазок и пустил струю из газового баллончика, а потом открыл вентиль баллона с газом. Пришлось вызывать газовиков и пожарных. Иногда должники берут приставов в заложники. Бывает, кидают в них топоры с ножами. Поэтому на скандальные выселения-вселения приставы берут сотрудника-мужчину.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


В этой квартире описывать нечего: телевизор давно сломан и не работает.
23 апреля 2009 11:43 - Anton написал(а):
Это мой аватар
Честное слово, забавно читать про эти приключения, до тех пор пока на себе не испытаешь. wink
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)